本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身男性が、離婚歴有りの子持女性を選ぶ気持ちについて知りたい

独身男性が、離婚歴有りの子持女性を選ぶ気持ちについて知りたい

レス56
(トピ主 1
041
不思議
恋愛
数日前、友人Aと会った時に、上記の話になりました。友人Aと職場が同じその女性は、趣味も友人Aと同じで、年齢は41歳、子供さんは女の子で10歳だそうです。この趣味の場所で余り話した事の無い男性や良く話す男性問わず、結婚前提のお付き合いの申し出が有るそうです。その女性に今、付き合っている人が居るのかどうか、友人Aに然り気無く確認してくるそうです。(独身男性30歳前半から50歳なかばの男性) 友人Aが知っているだけでも、この1年で4人だそうで、若い独身女性も多くいる中、未婚男性、既婚男性問わず、その女性は人気が有る様です。(職場は男性のいない職場だと話していました。)趣味の場の写真を見せてもらいましたが、41歳にしては小綺麗な雰囲気の女性で、まあまあ整った顔立ちでした、子供さんも可愛い感じの女の子でした。その女性は、男性に愛想が良い訳でもないらしく、女性からは他の女性と何が違うの?…と、言った感じだそうです。

ランキング

レス

この質問

🙂
ささ
この質問自体が確かにわかって無い証拠ですね。 >若い独身女性も多くいる中 その若い女性が結婚願望ある男性たちの目に留まらなければ対抗馬にはならないですよね? 「その4人はその女性に惹かれた」これが事実なだけ。 別に他の独身女性と綿密に比較したわけでも検証したわけでも無いかもしれない。 中には歳の差ありすぎる若い子ははなから対象外にしてるかもしれない。 行動するには理由があるので、4人がその女性に何かしら思う所は確実ですが、その他の若い子に目を配らない事に、すなわちしない事に理由なんて無いですよ。 逆に言えば、貴女は人生においてすべての業種、全ての進路の中から吟味して選択したのでしょうか? ある一定の枠組みの中で選択したのでは? それを後から「何であの仕事とか似合いそうなのにこの仕事なの?」って言われても、その時には知りもしなかったとか、気づいてなかったとかする事はあると思うんですが。 若いだけで磁石みたいに引きつける訳じゃないでしょ。 顔に明確に年齢とか書いてあるならまだしも。

同年代に相手にされないからですよ

🙂
驚きの白
同年代に相手にされない男は、年上の×女性なら相手にしてもらえるという希望的観測でしょう。若けりゃいいってモンじゃないのにその女性にすれば失礼な話です。 結婚も知らないし自分の子を持った事がないので、他人の子という感覚が分からないのです。そういう男が結婚して自分の子を持って初めて他人の子というものを知る。 そして自分の子だけ可愛がる。

持って生まれた才能

😉
モテる女性も男性も、生まれ持った雰囲気があると思います。 それは、ルックスがどうとかこうとか? ではなくて、天性の才能みたいなものではないかと。 おそらく、その女性もモテようとしていなくても、モテると思います。 僕の周りにも、そんなに美人とかかわいいわけではないのに、モテる女性が何人もいます。 こればかりは、個人的意見として、才能とかセンスと呼ばれるものだと思いますね。

バツあり子持ち女性でも・・・

ゆき
未婚女性を差し置いて、男性を惹きつけてしまうことがあるのはわかりますよ。わかりませんか? 見た目は同じようでも同じじゃないですし、性格かも知れないし、何に惹きつけられるかは男女いろいろですからね。 それは他が全く同じで未婚とバツイチ子持ち女性なら、未婚を選ぶ人が多いでしょう。 でもそもそも、他が全く同じと言うことがあり得ないのでは? 男性の親にしたら普通は嘆かわしい限りだと思いますがね。 初婚でも義理家族と円満にやれない人が多い中で、息子さんがバツイチ女性と再婚して今度はとても大切にされている、と言っててみんな羨ましがってる姑の立場の人もいますから・・ 自分に関係なければそれぞれ好き好きで良い、と言うことではないですか?

それは

🙂
ようちゃん
醸し出す雰囲気が良いのでしょう 具体的に言えば、生活態度や性格が透けて見えるというか。 それに、結婚が遅い人は、連れて違和感がないぐらいの年齢の子供さんがいるのをよしとする傾向があるらしいですよ。 とりあえず、その会では、一番綺麗なんでしょう。

1番は、整った顔立ちだからでは あと色気

041
自分と彼女がおなじように見えても、自分では気づかないその意地悪そうな眼差しや歪んだ口元は彼女とおなじよう、ではないのです。 別の女性と彼女を較べてみても、やはり自分同様にもてない女性のほうを贔屓してしまう彼女をねたましく思う気持ちが邪魔して、真実がみえないのです。 こわーい、夜叉ですね。

新兵は歴戦の勇士に倒される

😝
敵いまへん
>独身男性が、離婚歴有りの子持女性を選ぶ気持ちについて知りたい 「30歳前半から50歳なかばの男性」で婚歴なしは、歳はとっているが実戦経験なしの新兵みたいなもんです。歴戦の勇士(アマゾネスのような)には手もなく捻られますよ。「選ぶ気持ち」なんてあるわけないです。選ばれているのだから。

そりゃあ、彼女が魅力的だからでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
モテる人なのです。 その歳で子供もいてというのも、だからこそ「自分でも受け入れてもらえるかも」と男性に有利な打算を働かせる材料になっているのでしょう。

趣味って何ですか?

041
摩訶不思議
趣味の場に男探しに来てるのをよく知ってるからじゃないの? 小奇麗で特別美人でもない人のほうが、声かけやすいらしいですよ。 バツイチだったら話も早そうで変な気遣いも不要だろうし。 ちょっとびっくりしたのが、子供も写真に写っているというのは、 子連れで趣味の場に行ってるのですか? 子どもいるのに平気でおつきあいを申し込む男性って、 恥も外聞もない最低ランクの男性だと思います。

実績の評価

💤
こんこん
基本的に感じの良い人なんでしょうね。 そこへ、家庭人としての実績がプラスされていると思います。 ちゃんと母として子供を育てていること、自立して働いていること、なのに小綺麗で、趣味を持つ余裕もあること。 精神的な落ち着きを感じますね。 こんな人と家族になったら幸せだろうなと思わせるものがあるのでしょう。 未婚の女性は家庭人として未知数な部分がありますが、その女性はすでに色んなことができてる。 いい感じに仕上がった状態が見えているからですよ。

想像ですが

🙂
るる
離婚歴・子供のことは深く考えていなく、単純にその女性が好みである。 40歳くらいまで未婚の女性と比べると、包容力が違うように見える人が多いと思います。 後は考えたくないですが、娘を狙っている。

ただ話題に出ただけ

🙂
TRD
結婚前提のお付き合いの申し出があったわけではないので、ただ話題に出ただけだと思います。

ん~

🙂
mint
外国ではって話で聞いたのは、離婚率の高い外国人の男性は、まず、その女性のことを好きになる。好きになった女性に子供がいる。子供がいる女性のほうが、頼れる男性が身近にいた方が絶対いいはずだ。 と思うとか… 日本人ではあまりあてはまらないなぁと思って聞いていたんですけどね。

女としての媚びを忘れてないかどうか

ぽち
もともと母性がある女性に弱い男性が惹かれるんじゃないですか? 母性があって、でもオバチャンじゃなくて女性としても美しい…と。 私の以前の職場でも、未婚女性がたくさんいたのにもかかわらず、 バツイチ子持ちの女性と結婚した30歳の男性がいました。 さわやかでおとなしめの男性で、でも出世株でした。 女性の方は、40歳を過ぎていて、同じ女性から見れば 「うわ、この人、自分がキレイだって鼻にかけてる…」 って敬遠されるようなタイプでした。 女性陣のあいだでは「だまされちゃったね…」と評判でしたが、 男性陣にはウケが良い夫婦になりました。 バツイチってことで気遣いもできるだろうし、 男性のこともわかってるだろうし、 男性から見て、なにか独特の良さがあるのでしょうね~。

男好きがする女

041
akireta
別に色気むんむんなわけじゃないし、びっくりするほどの美貌でもない。 しなだれかかり媚を売ったりもしない。 でも、なんだか妙にもてる女性はいます。 もう持って生まれた何かとしかいいようがありません。

そんなの

041
ワンピ
>女性からは他の女性と何が違うの?… 全然違いますよ。若い未婚の女性で、火遊びの対象にでもしたら、両親から怒鳴り込まれる可能性があるわけでもない。 どこかの旦那様が必死に働いてに愛されている人妻でもなし。 趣味って色々ありますが、大概の趣味って性別で偏った趣向があります。 男性だったら釣り、女性だったら手芸とか。 男女問わず楽しめる趣味の場というのは意識的、無意識的にしろ、自ら選んでいるんだと思います。 大体、趣味の場で4人もの男性にそんな告白されて辞めずに在籍しているのは相当な心臓の持ち主です。 その女性はお酒の場が好きなんじゃないですか。酔っぱらってそんな話になって、「でも、遊びじゃいやよ。私がバツイチだと思ってからかわないで。私、辛い思いしているからこそ幸せになりたいの」 とでも言えば、その場しのぎで「結婚前提に」ってなりますよ。

やはり

菜子
もてる人はもてる、理屈じゃないんだと思います。

男は純粋

041
テンパリ
好きになった人に子どもがいた。 ってだけのことじゃないでしょうか?

私の周りの場合

🙂
人事部オバハン
40代バツイチ子持ちの方を3人知っていますが、 3人に共通しているのは生活に一生懸命ですね 恋愛なんてしてる暇ない!みたいな状態で。。 なので、端から見ると恋愛感情なくその人間性が見れるのかなぁと

単純に

🙂
抹茶
バツ1だろうが、子持ちだろうが、40代だろうが、モテる人はモテる。 そのバツ1、子持ち、40代を気にさせないくらい人間的に魅力的なんでしょう。 ガツガツ焦った感じもなく、落ち着いて、安らぐ感じなのでは?

ん?

🐤
sea line
>小綺麗な雰囲気の女性で、まあまあ整った顔立ちでした 41歳という年齢も、子どもがいることも知らずに、小奇麗な見た目の雰囲気だけでアプローチされてるんじゃないですか? あまり話もしたことない男性なんでしょ?相手は。 で、今その4人と彼女は4又交際してるんですか?違いますよね。 年齢や子どもの存在を知って離れて行ったんでしょ? だったらそれが答えだと思いますけど。

単にモテるタイプなだけですよ

041
葉子
男性から見て異性として素敵だと思う相手と、 女性から見て可愛い綺麗だと思う女性にはズレがありますよ。 私は最近少し分かって来た気がするのですが、 ほのかな色気がある人たちはモテますね。 別に肌を露にしているとかではなく、そこはかと漂う微かな色気です。 モテるタイプはバツイチ子持になってもモテます。 未婚で若いモテる女性は男性からは高値の花ですが、 バツイチ子持だと、経済力さえあれば自分でも行けるんじゃないかと思う男性も多いのでは? 俺が彼女を幸せにしてあげたい!とか何とか勝手に盛り上がるとか? 結構、男性って単純な人が多いですからね。

自分は男性ではないですが

🙂
宇治茶
バツあり子持ち女性が選ばれる理由で思いつくのは ・結婚できるだけの要素(コミュ力とか)がある ・結婚の経験があるので、相手に期待(依存)しすぎない ・出産しているので、子供を望める可能性が高い(この女性は41歳なので違うかもしれませんが) あたりでしょうか? 独身女性の中には結婚で相手に依存したい人、コミュ力が低すぎる人、自立できてない人なども少なくないと思います。 このトピの女性は、離婚歴こそあるものの、自立してきちんと稼いで子供を育てており、趣味をやる余裕もあり、生き生きしてきちんとした生活を送ってることが大きいのかな、と思いました。

まぁ・・

041
omi
他の独身女性がよっぽど酷いんじゃないですかね。 性格が・・・・ 「こんな女ごめん、○○さんの方が子持ちでもよっぽどいい」ってなるんじゃないですか。 皆さん狭い世界(趣味の世界)で出会った人の中で誰か決めようとしますから。 だれにしようかな・・と思った時に彼女が浮上する。 子持ちでバツイチなのに~とハンディがあるのにも関わらず。 ってことは、他の女性陣がよっぽど魅力がないからじゃないですか。 一見愛想が無くても、しゃべってみると感じが良いとか。 性格が良さそうだとか、いろいろあるんでしょ。

もしかして

🙂
ラヴェンナ
いきなり「結婚前提のお付き合い」の申し出ですか?綺麗な女性ならバツあり子持ちでも付き合いたいと思うのは別に不思議ではありませんが、付き合う前から結婚前提でっていうのはちょっと不思議ですね。もしかして娘さんの方を狙ってるってことはないでしょうか?

ある意味無敵

🙂
檸檬
その女性の人柄が良いことを大前提として 男性側の心理としては 「彼女にすでに母性が備わっていることが証明されているから」ではないでしょうか。 シングルで女の子をきちんと育てているのなら、生活能力と育児能力を兼ね備えているわけです。 この二つの能力が未知数の若い女性と比べたらダントツで安心感があります。 その上身ぎれいで容姿もまあまあとなればいうこと無しじゃないですか。 こういうと「最近の男は情けない」なんていう意見が出ますが 男性にとって「母性」は理屈抜きでものすごく大きいと思いますよ。 私はある種の哀しささえ感じます。 そうはいっても男としては教養のない低所得シンママは論外でしょう。 シングルマザーならなんでも飛びつくわけではない。 「母性と社会性をうまく両立させている人柄のいい女性」は思いのほか希少なのでは。 ある意味無敵だと思います。

不思議どころかよくある話

🙂
やれやれ
パターンはいくつかあると思いますが、一番大きなのは ・可哀想な女性、可哀想な娘の保護者になりたい ってヒロイズムだと思いますね。 息子はともかく、小学生の娘がいるのは男性にとって高評価ですよ。 乳飲み子や地獄の幼児期無しで、他人に気を使えるカワイイ娘に「パパ!」って好かれたいとかね。 家庭に女性が二人居て、自分をちやほやしてくれると思うわけです。 自分でも自覚のない女児趣味の男性も沢山います。 問題の女性もそれが解っているから交わし続けているんだろうな。娘さんが成人してから二人の人生を…みたいにゆっくりした大人の付き合いが出来るような相手でないと。 というか、そんな男だからいい年して独身なのでは。 トピ主さんもいいトシなんだからそれくら気がつかないと。

自分が幸せになれそうだからじゃないですか?

041
hipi
離婚歴あり子持ちだから、じゃなくて、その人だからでしょう? くだらないこと聞くね。 それよりも、なぜ独身の私には声がかからないのだろうか?? と言うことをお友達もあなたも研究した方がいいのでは? 独身主義でそうしてるならいいけど。

条件だけの話をすると

041
TT
こないだ丁度そういう漫画読んだなあ。 そのまま当てはまるわけじゃないけど、現実でも条件としてはわかるというか。 つまりバツイチシングルマザーは、自分の子どもは特に欲しくない人にはいい。自立してればなおよいが。 また年下女性の甘える感じがよくない、甘えられたくない、金もってて自立してるサバサバしてる人がいい…べったりされたくない…とそんな感じのようで。 勿論その女性には男性を引き付ける魅力がまた別にあるのでしょうけど、条件だけの話をだしても、子供はいらない自立した女と暮らしたいという男性にはその女性は丁度いいと思うってのは、わかります。 とにかくもう女性に寄りかかられたくないって男性は多いんじゃないですか。 甲斐性だの大黒柱だの、女から聞いても、まあしんどいわなあ…と思います。まあ男も女に家事育児は押し付けて勝手に甘い考えなのも物凄い多いけど。

選んで後悔した人なら知ってる

041
みみ
知人男性が年上バツイチ子持ち女性と結婚しましたが、結局夫婦の子供は出来ず反抗期を迎えた連れ子に愛情も持てぬまま離婚を考えています。 連れ子が4才の時に再婚をし今中学生です。 10年近く様々な努力はして来たが結局の所自分の子供が欲しかったみたいです。 バツイチ子持ち女性との結婚は難しい問題があるなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧