本文へ

孫だけ・・・1人で遊びにおいで

レス20
(トピ主 1
😑
すいか
ひと
2歳の子供を連れて義理の実家に遊びに行くと、姑から毎回のように「今度は○○ちゃん(子供)だけ1人で遊びに来てね~」と言われます。この前は「今度泊まりに来てね~。○○ちゃんだけでね」と笑顔で言われました。。 私と姑は表面的には仲は悪くないと思っていますが、毎回こういうことを言うってどういう事なんでしょうか? 私のことを良い嫁だとか毎回褒めてくれますが(お世辞なのは百も承知です)、本心はやっぱり嫌いということなんでしょうか? 子供もそんなに姑には懐いてなくてかなりのママっ子なので、私がいないとぐずるということも知っているのに…。 また、物騒な世の中なので、小学校に入るまでは1人で遊びに行かせる予定もありません。(小学校入っても当分は行かせないかも) 姑はジメジメした所がなく明るい人ですが、笑顔でチクチク嫌味を言う所が私は苦手です。 姑の本心が分かる方いましたら、ご意見頂けますと幸いです。 非常にもやもやします…。

ランキング

レス

天然バカ嫁を装う

041
メロンアイス
たぶん、「孫だけのほうが、貴女も一人になれるし楽でしょう」 という意味だと思います。 あなたが一緒で自分に気を遣わせてるから、という意味もこめているのでしょう。 ただ、基本的に保護者がつくのは当然なので、 今度言われたら 大げさに 「えーっ! 子供が一人で? おかあさんとんてもない、 正気ですか~?。親がいないと何もできない幼児です。 大人でもないのに、2歳の子に。はぁ~ビックリしたわ~ あぶない、あぶない…毎回言ってらっしゃるけど、 まさか本気とは思わなかったわ~」 と大きな声で言いましょう。 くれぐれも、姑の気持ちを察して、黙って子供を差し出さないように。

1歳の息子がいます。

041
私の姑も「ママがいないと泣く」って知ってるのに 「一人でお泊りさせなくちゃいけないからオッパイ止めさせないと。」や 「いつまでオッパイ飲んでるの?一人でお泊りできないじゃない。」 など言ってきます。 孫を独占したいんだと思います。 私ははっきり「小学生になったらですね」って言っちゃいましたが、全く効果なしです。 今はスルーしてます。 「私、邪魔ですか?」って聞きたくなる衝動を我慢してます。

ただ単純でしょう。

041
木綿子
「孫と一緒に夜寝る」というのは 大抵のお姑さんの夢だと思います。 ただ、単純にそれを実現したいだけな気がします。 あと、ここで大抵分かれますが、 父親、母親の目を気にせず甘やかせて、食べたいもの食べさせて、お出掛けして 近所や親類に見せびらかして、自分の思うがままに孫と一緒にいたいだけ!という姑と、 孫の喜ぶ顔をたくさん見たいから、ちょっとお菓子を与えて、 一緒にお出掛けして、でもそれなりに我慢させて楽しませようとしてくれる姑に。 嫁姑関係が悪い人ほど、姑側は孫を自分に強く懐かせようと躍起になる傾向に思えます。 結局嫁を孤立させたがるんですよ。 変な優越感ですけれど、「ばぁばが良いよね~」って言う人ほどそういった感情が強いです。 これが反対に良い関係だと母親の意見を聞いてくれて、守って、 適度に甘やかして、でもしっかりと叱れるお婆ちゃんになってくれます。 「お母さんが大好きだもんね」という姑です。 トピ主の姑さんはどっちパターンでしょうね。 「お母さんが一番だよね」というセリフが言える姑ならお泊りさせても大丈夫でしょうが。どうなのでしょう?

親は邪魔ということ

041
まなみ
小さくてまだまだ可愛い孫を自分の子供のように扱って親気分を味わいたいということではないかと。 以前にもこういったトピはありましたよね。 祖母ではなく孫ではなく、親子のように過ごしたいんです。 そのためには孫の親は邪魔なんでしょう。 それを聞いて嫁がどう思うかなんてカケラも想像できない人なんです。 トピ主さんの書き込みだけ見ると、別に嫌いということではないと思いますよ。 孫がかわいすぎるのでしょう。

うちの姑も同じ

041
なな
うちの姑も全く同じことを言います。赤ちゃんの頃から「新幹線乗せてくれればこっちのホームで待ってるから」とか「隣の○ちゃん(孫)は年長さんで来れた」など。 孫を独占したいから、ママが邪魔なんですよ。 姑が子供に「一緒にお風呂入る?」とか「御買物行こうか?ばあば何でも買ってあげるわよ」と言っても、「やだ、ママがいい」って言うのが面白くないんです。 それでママがいなければあきらめる、お菓子とかで機嫌とれば大丈夫、みたいな根拠のない自信からそういう発言になると思っています(笑) また自分が嫁姑で苦労しているせいか、私にほとんど何も言ってきませんけど多分「嫁を大事にするいい姑」を演じていると思います。でも時々本心(不満)がでちゃうみたいで、嫌み言ってきますよ。トピ主さんのお姑さんも同じではないですか?好きとか嫌いじゃなくて、いい姑を演じているんだけど、実は嫁を自分の意に沿わせたいんだと思います。 私は姑が演じていてくれる方が楽ですし、子供だけは物騒なので全く行かせるつもりはありませんが「そうですねー」と笑顔で流して適度な距離感を保っています。

私も言われました

🙂
悪い母
姑との関係は良好でもやっぱり引っかかりますよね。 一度、姑の目の前で 「じゃあ今度は○○だけ1人でばあばの所に遊びにこようか。  ママもおでかけしたいし」 と言ったことがあります。 息子は悲痛な顔で 「いや!!ママがいい!」 と私にしがみつき泣きだしました。 「今じゃないよ。今度だよ」 と言っても 「いやーーーーーーーーーーー」 「この調子じゃ当分無理そうですねぇ」 姑も残念そうに 「もうちょっと我慢か~(苦笑)」 嫌いなんじゃないと思います。 ただやっぱり嫁がいると「母親の目」が気になりますから (これしたらだめかな?あれしたらだめかな?等) 気兼ねなく孫を可愛がりたいんじゃないでしょうか。 実際1人で遊びに・・は実母にも言われましたから。 1人でって行く段階から1人ってことではなく 連れてきて置いてってという意味の様な気もするのですが それなら姑も子を育て上げた母ですから 一度預けて見たらいいんじゃないかなと思います。 孫が泣いて手がつけられないなら電話してくるでしょうし 二度と言わないでしょう(笑)

ただ単に

🐷
お布団猫
お孫さんを思う存分可愛がりたいだけだと思いますよ。 トピ主さんが嫌いとかじゃなくて、え~と…邪魔なんです。 更にはトピ主さんと2年間子育てしてきた自分の息子も邪魔なので送迎以外は不要。 だってだって、孫ちゃんの好きにさせてあげてるだけなのにふたりともダメ出しするんだもの~。って感じ? 躾の面での考えの違いが大きいのなら、のらりくらりかわして小学生になるまで待つのが吉ですね~。

笑顔でちくっと返せば?

🐷
目には目で
「今度は○○ちゃん(子供)だけ1人で遊びに来てね~」 →「1人でだって~○○ちゃん1人で来れないもんねー暫くばあちゃんに我慢してもらおうねぇ」 これをニッコニコしながら言ってみたら?

積もり積もって…

😉
りちこ
孫だけ遊びにおいでではありませんが、主人の実家で子どもを外に連れ出す際、「りちこさんは来なくていいよ」と言われました。祖父・祖母絡みの事故は多いので、はっきり言って任せたくありません。抱っこしたがる割にはずり落ちそうだし。私にべったり(1歳なので当たり前)なのが気に入らないみたいなので、独占したいんだろうなあ。あまりいい気分ではありませんね。こういう些細なことが積もり積もって嫌いになっていくのでしょうか。

逆に利用しちゃってます

041
ぽん
ウチの義母もそういう事よく言います。 なので、逆手に取って、義母に数時間息子をお願いして、夫婦でランチとか、1人でショッピングとか楽しませて貰ってます。 卒乳後から帰省するたびに預けるようになりました。 今や向こうがあまり乗り気じゃない感じでも(4歳の息子の相手は疲れるようです)、気づかないふりして預けてます。 そのせいか、最近はあまり『1人で遊びにおいで』は言わなくなりましたよー。

当分ママもついて行くよ~

🙂
トントロ
3歳の娘がいます。 私はタイトル通りのことを言って、義母を凍らせました。げんなりしたようで、それ以降は「○○ちゃんだけでおいでね~」と言わなくなりました。げんなりしてるのはこっちですって。

実母がよく言います

🐧
ミント
たぶん、親がいると親を気にしながらですが 孫と誰にも邪魔されず思い切り楽しみたい! 可愛がりたい!ということかなって思います。 邪魔されず、、っていうところはお嫁さんにとっては自分か邪魔?=嫌いなのって感じてしまうこともあるかもしれませんが。 単純に、孫が好き!!!ってことではないでしょうか。 私にとっての姑さんは、夫が学生時代に病気で亡くなっています。 ですからお姑さんとのやりとりは経験がないのですが、私の実母が良く言いますよ。 『一人で新幹線のって遊びに来て』って。 まあ、結局孫の面倒(食事、お風呂、移動、抱っこもろもろ)実母には見切れないのですがね。 可愛がり専門ですよね。

義母はからかってるだけ

041
ジイジ
孫の反応を楽しんでるだけです。まともにとらずに言葉のやりとりとして楽しみましょう。実際に孫が泊ったら世話が大変で、とても笑顔で済まされないでしょうから。義母も分かっているでしょう。  孫が4人います。それぞれに個性があって面白く、かわいい子供たちです。  孫息子が両親と来てくれ、家に置いたおもちゃで楽しんでいる時「そろそろ帰ろうか」と母親が言うと嫌がります。「じゃあ○チャン、ジイチャンちに泊ろうか。一緒に風呂に入って○チャンのおへそを見たいな」とけしかけると、おもちゃをほっぽり出して母親にしがみつきます。もちろん泊られたら面倒で、嫌がることをちょっと付け足しただけ。  義母がどう思っておられるかは知りませんが、うまく付き合うにはそれなりの技術は必要です。義母の言葉をまともに捕らえるよりは言葉遊びのようにされてはどうでしょうか。本人は嫌みのつもりではなかった言葉も、あなたにきついと思ったら、正直に言って、少し控えていただくようにされては。  賢くあしらえば、良い嫁、かわいい孫、がこれからも続きますよ。

深刻に考えているんですね~。

もろこし
私、母乳が出なくてミルクで育てていたから、 0歳児のときから預かってもらって、初孫フィーバーにあやかってました。 1歳のときから「一人でねれるよね?」とか普通に言われましたけど、 「じゃ、お願いできます?駄目なら夜中電話ください」といってたなぁ。 そのため、1歳のときから普通に?一人でお泊りしてた。 息子が3歳のとき、私が子宮外妊娠で入院したので、 息子が気軽に寝泊りできて助かったので、感謝しかなかったなぁ。 9歳の現在、「ばあばの家、広いだけなんもないから泊まらない」と、 さっさと帰宅したがって逆に困ってます。 私から見たら、大げさすぎ・・。 「ママっ子」が悪いんじゃなくて、預ける気はがないだけでしょう? そのくせ、いい嫁を演じようとするから、モヤモヤが大量発生する。 笑顔にはっきり言ったらいいのに。 私なら感じの悪い嫁と思われても言うなぁ・・。 「私が不安なので、当分の間は勘弁してください」って。 上手に付き合うって、我慢大会をするのじゃなくて、 自分の意見をはっきり伝えてみるってことじゃない? 良く思われようって見栄はると、ずっと続きますよ?

もうちょっと大きくなってからね~

041
うちの姑も言いますよ。 いつも「もうちょっと大きくなってからね~」と返事しています。 息子たちは大きくなって中学生身長170cmです。 未だ泊まったことも、子供だけで義理の実家に行ったこともありません。 本人たちも義理の実家ではすることがなく、時間を持て余すので 「そのうちね~」と答えていますよ。 長男が希望する大学は自宅からも通学圏内ですが、義理の実家の近くです。 大学生になって夜遅くなったら泊めてもらえるかな?と期待しています。 祖父母宅に泊まるより、朝まで友達と過ごす方が楽しいだろうけどね。 お姑さんの本心はズバリ 「嫁が居ないときに孫と過ごしたい!」ですよ。 もうちょっと大きくなってからでいいんじゃないですか?

トピ主です

041
すいか トピ主
レスありがとうございます。 つまり、姑は「孫を独占したい」。父親母親の目を気にせず、思う存分可愛がりたい。そのため、私は邪魔なんですね。 木綿子様、私の姑は前者のタイプです。 姑としては「ママよりばぁばが好き」になってほしいみたいなのですが、実際はなかなか姑に懐かないので、自分側に強く懐かせようと躍起になっている感じがします。 逆に利用してしまおうかとも思ったんですが、姑は子育てにはあまりマメではないほうで、あやしたりもしないし、オムツ替えや着替え等もやり方が分からないと言うので、実は任せられません…。 なのにどうしてこういう事を言うのか、ともやもやしていた部分もあったのですが、 皆さまから頂いたレスを読んで納得しました。とても参考になりました。 私自身、もっと上手に切り返せるようにならないといけないですね。 結婚してから3年が経つものの、まだまだ言い返せる感じではないので、これからはもう少し肩の力を抜いて自分の意見は言うように心がけようと思います。 ありがとうございました。

悪気があってではないのでは。

🐱
ももんが
私なら2歳の子供を泊らせて預かる事はありえません。 よっぽどの何かが無い限り。 主様と話が無くて孫に話しかけているのがちぐはぐな話しがけになっているんではないですか? 真意は誰にもわかりません。 嫌なら、義実家に行かないようにしたら如何ですか? 遠のいてみると相手の真意が解かるかも知れません。

第2子です

😑
どんびき
私の場合、二人目がいるからもうそろそろお泊まりの練習をさせないとね、と 第1子が1歳の頃に言われました。それって、、、 どん引きして何も言えませんでした。 もちろんあずけていません。

孫を独占

041
コハル
 年寄りの夢なんでしょう。お嫁さんは邪魔者、まあいいじゃないですか、孫を巡っては恋敵のようなもんだし。 私は娘が二歳にならない頃からお泊りの練習をさせてましたよ。私は一階に寝て、義父母と娘は二階。何度か泣いて戻されたけど、4,5回繰り返したら朝まで二階で寝るようになりました。4歳になったら本当に一人でお泊りできるようになりました。(送り迎えはもちろんしました!)確かに祖父母は甘やかし放題だし、育児に対する考え方も違うけど、それが子供に悪影響を与えるとは思えません。数か月に一回のことだし、むしろおじいちゃんおばあちゃんと密につきあえるメリットの方がずっと大きいです。  子供はおじいちゃんおばあちゃんが大好きな子供になりましたし、私も義実家との関係は良好です。 細かいことにあんまりこだわらないで皆で仲良く子育てしてくださいね。

今となっては懐かしいが当時は憤慨!

041
嫁 ヘコーム
下の子出産時に連れていかれちゃいました。 なかば強制的に。あなたの実家も大変でしょ、とかなんとか言って。 あとは夏休みが来るたびもうしつこくてしつこくて。 孫 独り占め ドリーム なんでしょうね。 もう子ども大学生ですが、いまだにあの時は楽しかったと 遠い眼で語る姑を見ると・・・・・ 自分のドロドロした思いを胸の内に納めておいてよかった、と思います。 それはいろいろありましたけどね。嫁として成長したなあ、私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧