はじめまして、妊娠3ヶ月の妊婦(30歳初産)です。
夫(35歳×1子1)とは結婚3年目、仲良くやってきました。
私の妊娠もとても喜んでくれ、家事もかなり手伝ってくれるし、過保護なくらいだと思います。
前妻さんとの子はまだ小さく、今は会わないと前妻さんと決めたそうです。主にメールで子供の成長を教えてもらっています。
もちろん結婚前からそのことは知っていましたし、結婚後、そのことで悩む時もあるだろう、もし私が妊娠しても彼にとっては初めての子ではない、傷つくこともあるだろう、と理解していました。…つもりでした。。。
でも、心拍確認が出来た時「赤ちゃんの心臓ってめちゃめちゃ速いでしょ」や、ベビー用品店で私が靴を見ていると「○○(子供)の時は調べに調べて△△の靴にしたよ」などなど…。
私が何か赤ちゃんにまつわる話をするたびに、「○○の時は…」「あ、これはこうしてたよ」すべて経験談で返されます。
最初は「むしろ経験があるから頼りになる!」「悪気がないからこそ話してくれる」と前向きに自分に言い聞かせてきましたが。
最近ではまるで先輩ママと話してるような感覚です。
つまり他人。
他人の妊娠・育児経験を聞かされてる感覚です。
「あー、この人は結局○○ちゃんの父親であって、私の子の父親ではないや」なんて思ったり、そんな考えが頭から離れません。
なのでつい冷たい態度をとってしまったり。夫は心配して聞いてきますが、喉まででかかって、でも毎回言えないです。
それを言ってしまったら、私を傷つけたことにショックを受けるでしょうし、遠慮して苦しむでしょう。
わかってるのに、でも消化できず、どうしたら飲み込めるのか。
マタニティブルーなのでしょうか?
なにか気持ちのもちよう、解決策はあるでしょか?
長々と失礼しました。