本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の何気ない発言に黒い感情が…マタニティブルー?

夫の何気ない発言に黒い感情が…マタニティブルー?

レス5
(トピ主 0
😣
マチコ
子供
はじめまして、妊娠3ヶ月の妊婦(30歳初産)です。
夫(35歳×1子1)とは結婚3年目、仲良くやってきました。
私の妊娠もとても喜んでくれ、家事もかなり手伝ってくれるし、過保護なくらいだと思います。

前妻さんとの子はまだ小さく、今は会わないと前妻さんと決めたそうです。主にメールで子供の成長を教えてもらっています。
もちろん結婚前からそのことは知っていましたし、結婚後、そのことで悩む時もあるだろう、もし私が妊娠しても彼にとっては初めての子ではない、傷つくこともあるだろう、と理解していました。…つもりでした。。。

でも、心拍確認が出来た時「赤ちゃんの心臓ってめちゃめちゃ速いでしょ」や、ベビー用品店で私が靴を見ていると「○○(子供)の時は調べに調べて△△の靴にしたよ」などなど…。
私が何か赤ちゃんにまつわる話をするたびに、「○○の時は…」「あ、これはこうしてたよ」すべて経験談で返されます。
最初は「むしろ経験があるから頼りになる!」「悪気がないからこそ話してくれる」と前向きに自分に言い聞かせてきましたが。
最近ではまるで先輩ママと話してるような感覚です。
つまり他人。
他人の妊娠・育児経験を聞かされてる感覚です。
「あー、この人は結局○○ちゃんの父親であって、私の子の父親ではないや」なんて思ったり、そんな考えが頭から離れません。
なのでつい冷たい態度をとってしまったり。夫は心配して聞いてきますが、喉まででかかって、でも毎回言えないです。
それを言ってしまったら、私を傷つけたことにショックを受けるでしょうし、遠慮して苦しむでしょう。

わかってるのに、でも消化できず、どうしたら飲み込めるのか。
マタニティブルーなのでしょうか?
なにか気持ちのもちよう、解決策はあるでしょか?
長々と失礼しました。

ランキング

レス

そのまま言えば?

041
デジ一
うちの主人は×2です。 子供もたくさん(笑) すっごい頼りにしてますよ。 経験者だから、私の分からない部分をカバーしてくれますから。 しかも、今までの失敗を生かして、今の子育てを実践してくれてます。 主さんのご主人も同じですよね。 只、いちいち前妻さんとの事、子供の事を口にして欲しくないだけですよね。 そしたら、そのまま言えば良いですよ。 私は、性格的にキツイもんで、はっきり言いました。 「あなたが一番可愛いのは長女ちゃんでしょ。この子(私との子)が初めての子供だったら 今みたいな言葉は出てこないでしょ。うだら、うだら、うだら・・・」って(笑) それ以降、子供の話をしないわけではありませんが、ちゃんと考えて話すようになりました。 勿論通常の話では、私もきちんと聞きます。 でも、聞きたくない話は、きっちり拒否します。 子供の居る人と結婚したんだから仕方ないとは思います。 でも、ずっとストレスを溜め込むよりは、ちゃんと言った方が良いと思います。 文面を読んだ感じでは、言ったからといって、怒るようなご主人では 無いような気がしました。

言わなきゃわからない!

041
臨月の妊婦です。 主さんの立場で考えたら、主さんが悲しくなる気持ち よくわかります。 主さんが腹黒いわけでも、旦那さんの配慮が足りないわけでもないと思うので 主さんの率直な気持ちを伝えてみてはどう? その時に注意して欲しいのは、自分が悲しい思いをした分 相手を責めるような否定するようなイヤミを交えてしまう事が あると思うのですが、そういう事言われれば誰だって嫌なので 「自分はこう言われて、こう感じた」と自分の感じた気持ちのみを 相手に伝えて下さい。 そして相手の気遣いに対し感謝する事(してなくても) それに対し、よく思えない自分がいる事を謝る事(思ってなくても) 少しケンカになったとしても、いいじゃない。 ご主人、きっとわかってくれますよ。 自分の傷づいた気持ち、尊重して欲しいと思ってる気持ちを 大事にしてあげてください。 そしてマタニティライフをめいっぱい楽しんでください。

気の持ちよう

🙂
ササ
気の持ちよう? ないよ。 それが真実だから。 過去は変えられない。 だったらどうする? 止めるの? 古傷や病気と一緒で、嫌でも付き合ってくしか無いものはあるよ。 彼にそういうのがある事は知っていて、大丈夫だと思ったけど違った。 しょうがないよね。 彼と夫婦になったことも初めてなんだから。 人間、完全に答えが出てる道だけを歩けるわけではないもの。 貴女は賢いからすでに答えでてるみたいだし。 彼にも言えない、気持ちで割り切れない、それなら苦しみに耐えながらも前進し続けるしかないよね。 それが駄目な選択だとは思わないけど。 つらいはつらいと思うけども。

デジー様に同意

041
幼稚園年少ママ
素晴らしいレスだなぁと思いました。 離婚歴のある相手と結婚するなら、そのくらい、大きな気持ちで居て欲しいです。 (うちの義父の再婚相手に、デジー様の爪の垢を煎じて飲ませたいくらいだわ) 言いたいことを言えなくてどうするのですか? 御主人は、エスパーではありません。 遠慮して黙っていては、何も伝わりませんよ。 母親になるんですよね? これから子供のことで、大事なこと、真剣に話し合わなければいけないことが沢山出てくるんですよ? そんな調子で大丈夫ですか? 構ってちゃん、察してちゃんは、そろそろ卒業しましょうよ。

大事にしてね

041
小匙
逆の立場です。 現在の夫との子を妊娠中に、離れた子の名は出さなかったものの活かせると思った経験上の話をしてしまったことがあります。 これからの妊娠期間や育児に役立つと思ってしまったんですね。トピ主さんが前向きに捉えようとした感覚の通りです。 でも、何度か話しているうちに、夫が面白くないんじゃないかなというのを感じとりました。 それ以来、気持ちを切り替えました。 経験を消せるわけではないし、自分の中で役立つ事はありますが、初めての子育てをする夫の気持ちを尊重して一緒に頑張っていくこと以上に大切な事は無いと感じたからです。知っている事を知らないという嘘はつきませんが、私もこの子を育てるのは初めてなわけで、先輩面をせず夫に頼りつつ新しい気持ちで2人で心から育児を楽しんでいます。 男の人は察するのが難しいと思うので、旦那様の気持ちは尊重しつつ、穏やかに素直に気持ちを伝えた方が良いと思います。お互い優しい夫婦に見えますし、伝える事で一時的に沈む時期はあるかもしれませんが、この先は長い生活です。一人で我慢せず二人で乗り越えて欲しいです。 楽しい妊娠生活を送り、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧