本文へ

1歳8カ月夏の遊びについて

レス6
(トピ主 2
🐶
わんわん
子供
30代の専業主婦です。 連日猛暑で外でるのも勇気がいります。 我が家は1歳8カ月の息子がいますが、毎日どのように遊べばよいか迷っています。 7時には朝食が始まり、私は掃除洗濯など済ませて午前中には支援センターへ行ったり公園へ出かけますが、1時間くらいで帰りたがります。 自転車は持っていなく、ほしいのですが駐輪スペースがあるが(賃貸アパートです)盗まれているので置けません。 なので毎回ベビーカーで移動なのでくたくたです。。 外に出たからにはもっと遊んでほしいのですが・・・。 昼には帰宅して御飯を食べ、1~2時間程度昼寝します。 そのあと、積み木や絵本などしますが、こちらもずっと付き合うのは疲れるので休むと、かまってコールが始まりイライラ・・・。 みなさん、一日中遊んであげているのかな?と気になり投稿させていただきました。。。

ランキング

レス

水遊び!

041
くう
毎日暑いから、外に出るのって勇気がいりますよね。 うちにも1歳9カ月の息子がおりますが、 公園や支援センターに行ったりもしますし、お友達宅のビニールプールで 一緒に遊ばせてもらったりもしています。 うちはマンションでビニールプールはないのですが、 お風呂場にすこーしお水を張ってあげると、1人でオモチャやペットボトル使って 遊んでいますよー。 さすがに目を離すわけにはいかない月齢ですので、私はそばに座っていますが。

こどもが大きくなって思うこと。

041
ふむふむ。
もっといっぱい遊んであげれば良かったな~。 って私は周りから見たら 相当構ってたほうみたいですが それでもつくづくそう思います。 なにしろ中学生にもなると もう全然かまえませんから。(笑) でもトピ主さんの頃の最中にいると 自分の時間がないようで、1人で遊んでくれたら、とか もうちょっと外で遊んでほしいとか 色々思いますよね。 私は夏の間は ベビーバスに朝から少し水を張って日向水にして遊ばせたりしてました(田舎の一軒家ですから水が多少こぼれようとも誰からも苦情は出ませんので楽でした)。 これだと 適当に疲れてくれて あとのお昼寝がとても楽。 お絵かきもたくさんしたし ホント適当なちぎり絵とかも。 ちょっと片付けが大変ですが 絵本で隠れ家作ったり ダンボールでなんちゃっておうちもしましたね。  私がどうしても疲れたときには よくないかも、ですが アニメのビデオも見せてました。 この暑さですから ベビーカーでのお出かけはママは勿論お子さんも暑くて大変だと思います。 どうぞ体にに気をつけてくださいね。 小さいうちを いっぱい楽しんでね。 ママ 大変かも知れないけど がんばって!

水遊び

041
アップルマンゴー
今の時期なら、ビニールプールやお風呂で水遊びはどうですか? 五感を養う為にも、色んな刺激を受けながら遊ぶことは大切ですよ。 ママは大変でしょうが、裸足で泥んこ遊びもいいですね。 最近は幼稚園や保育園でも取り入れてる園が多いですよ。 あと1日中相手してあげなくても、ママが家事をしている間くらいはもう一人遊びも出来る月齢です。 安全だけしっかり確認して、様子見ながら放っておいても大丈夫。 子供もだんだん慣れて、今はママ忙しいなって空気読んでくれるようになりますよ(笑)

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
皆様、レスありがとうございます! >くうさん うちはプールを置けるほどベランダが広くないので、 くうさんがおっしゃる通りお風呂で水浴びさせてみたいと思います♪ 水遊びって結構疲れるのでお昼寝もすんなりしてくれそうですよね! >ふむふむさん 確かに、中学生になると思春期などもあり、違う意味で大変ですよね。 子育てを経験されている方から、もっといっぱい遊んであげればよかった~ と言われると、そっか~!!と妙に納得してしまいます♪ 小さいのも今のうちだけだし、、、 いっぱい遊んであげようと思いました! >アップルマンゴーさん 水遊び、皆さんもおっしゃる通りおすすめみたいですね! ぜひ遊んであげたいと思います! どろんこ遊び、自分が子供のころ楽しかった思い出があります! 子供にも同じように遊ばせてあげたいなっと思いました~♪ 確かに、一人遊びしてくれるようになったので少しは手が抜けます(笑) 忙しい空気を読んでくれるのはなんかわかるような気がします(笑)

私も水遊びがオススメ!

041
真珠
うちは当時アパートだったので、 大きめの桶で水遊びをさせていました。 (お風呂は広くて少し怖かったので) 体操座りで入れるくらいのジャストサイズです(笑) おもちゃをいっぱい浮かべて遊んでましたね~。 あとは昆虫やザリガニを探しに行ったり……。 散歩の延長ですね。 見つかっても見つからなくても、「虫捕り網を持って出かける」というのが気に入ってました。 あと1歳8か月じゃ少し早いかもしれませんが、 帰り道にアイスを食べたりしてましたよ。 ベビーカーだと関係ないかもしれませんが、 徒歩の時なんか「あそこまで歩けたら1個食べようね!」と、「アイスの実」(って分かります??)で釣って、頑張って歩かせたり(笑) 暑いけど、子育て頑張って下さいね!

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
>真珠さん ありがとうございます! 水遊び、やはりおすすめなんですね! この夏は水遊びで遊ばせてあげることにしましたよ~♪ 昆虫とりなんかも、もう少し大きくなったら是非やらせてあげたいと思います! うちの子、歩くとどこかにどんどん興味があるほうへ行ってしまい、手を繋ぐのも嫌がるので公園などしか歩かせられなくて・・・。 もう少ししたら落ち着いて歩いてくれるといいのですが・・・ そしたらアイスの実で釣りたいと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧