本文へ

お好み焼きの具

レス26
(トピ主 1
041
どろソース
話題
大阪在住の兼業主婦です。

家でホットプレートでよくお好み焼きを作るのですがコレ!と言う味になかなか辿りつけません。

お好み焼き粉を使わずに小麦粉から生地を作るのですが配分などまちまちなせいか毎回出来上がりが違います。

我が家定番の具は、キャベツ、ちくわ、こんにゃく、すじ、天かす、小エビ、ネギ、レンコンなどです。
豚玉だと豚肉追加、いかやモダンなども焼く過程で追加になりますが生地としてはこんな感じです。

これ入れたら美味しいよ!や、焼き方、生地作りのコツ、こだわりのソースなどがありましたら教えてください!

ランキング

レス

大切なモノが抜けている

🐤
タコ焼きタコ抜きで
山芋おろしがありません! 生地に混ぜるとふわっと仕上がります 小麦粉だけだと重たくなってしまうんです あと生地づくりは出汁使ってますか? これも大切ですよ! トッピングは花かつおよりも魚粉の方が味が良くなるという人もいます これは好みですね

お好み焼き粉派。

041
ヘアクリップ
我が家の基本の生地はシンプルです。 【3枚分】 ・市販のお好み焼き粉(適量) ・山芋(3~5センチ分をすりおろしたもの) ・葱(大量) ・キャベツ(適量) ・卵(4~5個) ・天かす(適量) これに、豚肉、イカ、エビ、チーズなどいろいろ組合せて焼きます。 ソースはおたふくソース、福岡在住なので通販で買ってますが、何でも合うので重宝してます。 ただ、子どもがお好み焼きが嫌いなこと、臭いが部屋につくのが嫌なこと、上手く焼けなかったときにいちいちホットプレートのせいにする夫が鬱陶しいこと、からお好み焼きは外で食べる様になりました。。。

やまいも

041
くく
生地にとろろを混ぜればふわふわになりますよ~

おこのみやき大好き!

🐤
chabi
生地には濃い目の鰹と昆布の出汁、薄口醤油とみりんを少々。 卵、すりおろした山芋をたっぷり入れます。 具はキャベツ、ネギ、豚肉、紅しょうがが定番です。 チーズやキムチを入れることもあります。 ソースは広島のカープソースを使います。 本当に美味しいんです。

山芋

🐤
ICHICO
小麦粉はすくなめにして、山芋(大和芋)メインで生地をつくるとフワっとしますよ。 あとは卵はかならず入れます。 トピ主様ハレンコンをお入れになるようですが、これはスライスしていれるのですか? 摩り下ろしていれたら良さそう。 あと我家でぜったいに忘れちゃならぬのは「紅生姜」ですね。 これが入っていないお好み焼きは拍子抜けです。 エビも「桜海老」が一番イイ。 よい風味が出ます。 トピ主様家の定番の具でおどろいたのはコンニャクとちくわ(レンコンも)ですね~。 食べた事がないです(当方勘当在住)。 他の方のレスも楽しみ。 また立ち寄らせて頂きますね。 あ、ちなみに我家で使うソースはブルドックソースです。 お多福ソースも使ったこと有りますが、やはり我家はブルドックソース派です。

色々下調べをしました

041
トラトラトラ
是非参考になさってください。 まずホットプレートは火力最大で使います。 そして油はラードがより美味しく焼けます。(老舗のお好み焼き店で聞きました) そして肝心の生地ですが ・キャベツたっぷりで生地は少なめ ここがポイントのようです。 もうただのツナギだろうって程度(おたま一杯)の生地で充分焼けます。 そのキャベツも結構粗い千切りの方がより空気が入って、水分も調度よくなります。 ですので、店の味に近づけるならキャベツと少量の生地で土台を作り、具は後乗せ感覚がいいかと思います。 そして仕上げのソースですが、プレートの上で塗って広げましょう。 そうすることで後からマヨネーズをかけたときにブレンドされにくくなります。 こんな感じで焼いたらかなり店の味に近づいたので是非お試しください。 後は山芋のすりおろしを少し入れると美味しくなります。

お好み焼き屋さんで働いてました

041
minimi
やまいもをすって生地にいれていました。後は長ネギではなく、万能ねぎやわけぎを利用します。キャベツも出来れば、千切りではなくフードプロセッサーで細かく刻む方がおいしく出来上がります。水分が多く出てしまうものを避けるとよりおいしく出来上がります。後は、焼いた後に上からつぶしたりしないのは鉄則です。

お好み焼き屋さんに…

041
のんのん
コンソメを入れると聞いて真似してます。確かに美味しい☆ あとは山芋必須です。

お好み焼き大好きです

041
なにわ
生地に卵、山芋は入れてますか? あと粉を混ぜる時、水ではなく出汁は入れてますか? 私は横着なので、うどんのつゆをつかってます。 基本的に豚肉ははずせません

生地には山芋をすりおろして入れています

🐤
アロー
ふんわりして美味しくなると思います。

生地に 山芋

💔
pー助
近所のお好み焼きのお店が美味しいです。 (関東なので自分で混ぜて焼くお店です) 生地に山芋のすりおろしたものが 入ってます。 もちろん小麦粉も入っているとは思いますが 山芋の量も結構多いです。 混ぜて鉄板に乗せた後は へらを絶対におしつけないことと 山芋効果でふんわり軽く仕上がり 何枚食べても胃が重たくなりません。 家でも 同様に作ったら美味しかったですよ。具より生地のほうがポイントかもしれません。 家の場合具はあまりもの使います。

小麦粉だけ??

😝
にこ
出汁とか入れないの?

同じレスがつくと思いますが、、、

🐷
おばちゃん
生地に山芋入れると、ぐっとおいしくなります。 あと、個人的には紅しょうがとタコが好きです。

計ってみたら?

041
大阪人
配分がまちまちなら、出来上がりが毎回違って当然でしょう!笑 ちゃんと計った方が良いですよ。 私は毎回計りますよ。 小麦粉と水と山芋を混ぜた生地だけ早めに作って冷蔵庫で寝かせてます。 焼く直前に、生地と具と卵を混ぜ、焼きます。 具は主さんとほぼ一緒。でもレンコンは入れないなぁー。 山芋の代わりにすりおろすんですか? モチモチした生地になりそうですね。美味しいかも!

クリームチーズ

041
なつめ
我が家はたまにクリームチーズを入れます☆ 主人は邪道だといいますが、私と子どもたちは大好きです。 あと、七味マヨネーズをつけるのも好きです。

関東人で恐縮ですが。

041
こひめ
お好みソースが苦手な薄味派ですが、参考になれば。 我が家は色々な具材を1枚毎に変えて混ぜます。 ベースの具材は、キャベツ、小エビ、貝柱、天かす、きりイカです。 好評だった変わり具材は ・タコ、ニラ、玉ねぎ(微塵炒め) ・じゃこ、ねぎ、刻み海苔 ・納豆、青紫蘇、山芋(粗微塵) ・挽肉、れんこん、ねぎ、にんにく ・紅生姜(粗微塵)、ちくわ、もずく ※この他、ネギ焼き、スジ蒟蒻、広島焼きなどもローテーションしています。 好評だったソースは ・粗塩とマヨネーズ ・醤油入り出汁餡とマヨネーズ ・山芋とろろと山葵醤油 好評だったトッピングは ・おろし生姜 ・大根おろし(水気を絞って) もはや、お好み焼きからかけ離れてしまっている感は満載ですが、家族が喜べばそれで良いかと思っています。

おすすめは

041
おこのみちゃん
山芋をすりおろしていれるのと、だし汁を使うと美味しいと私は思います。 うちの定番の具はキャベツ、チーズ、コーン、ツナです。お好み焼きはいつもこの3つを入れて作ります。 あとはピザ焼きといってピーマンやベーコンなどを生地に混ぜるのではなくすこし火を通してからのせて、最後はピザソースを少しぬるというのもあり。もちろんチーズもいれます。 もちと明太子チーズもおすすめです。お餅はどの具材にも比較的あうかと思います。

チーズ。

041
関東
やっぱりチーズかと。 うちは、フレーク状の冷凍チーズを混ぜて焼きます。 そして豚肉は脂身たっぷりの豚バラの薄切り。 あと、山芋の代わりに 豆腐を入れると意外とおいしかったです。

山芋は?

041
おせっかいママ
お好み生地に山芋を入れるとめっちゃ変わりますよ。 あと生地にダシ粉(かつ節の細かいヤツ)を入れるとおいしいです。 それと、関東と関西の違いって焼いてる時にぺんぺんと叩くか叩かないかっても有るらしいですよ。 他に…ホタテの貝柱を入れるとおいしいのと、ソースは特濃ソースがよいそうです。

鉄のフライパン

041
けいと
まずホットプレートでは火力が弱くて美味しく焼けません。 鉄のフライパンで、お肉を豚バラにして焼いてみてください。 これだけでぐっと美味しくなりますよ。 美味しくなる具のオススメは、紅生姜、煮干し粉末、天かす、桜海老などを入れると美味しくなります。 お好み焼き食べたくなっちゃった…。

お好み焼き大好き♪

041
ヤーン
私は生まれも育ちも東京育ちですが、母が大阪人です。小さい頃から母の焼くお好み焼きが大好きでした。結婚した今は、母から譲り受けたレシピに加え、自分と夫の好みをプラスして焼いてます。レンコンいれるのって始めて聞きました! うちの場合はキャベツは2cm~3cmくらいの細かさに切って、小麦粉、顆粒ほんだし、卵、すりおろしたやまいも、刻んだ紅ショウガ、水少々、干しえび&天かす(これは焼く直前にタネにまぜる)が生地です。 生地は1時間くらいは混ぜたら馴染ませておいて、焼くぞ、となったらエビと天かすをまぜます。 生地をホットプレートに広げたら、輪切りちくわ、豚バラスライス、イカを載せて焼きます。 以上!シンプルです。豚はついつい油を気にしてロースにしたいところですが…やっぱり豚バラの方が美味しいんですよね…。 ネギを入れる場合はお好み焼きではなく「ネギ焼き」として別の換算です。かなりどっさり万能ねぎを投入します。ネギ焼きには牛すじこんにゃくが入ります。お好み焼きは入らない。 ソースは中濃ソース&トマトケチャップを5:3くらいの割合でまぜます。お好みソースは甘ったるくて苦手です。

味のアクセント

041
お好み焼き粉専門家
キムチやたくあんのみじん切りを入れると、味のアクセントになって美味しいですよ。 キャベツの代わりに、もやしのお好み焼きも美味しいです。 さっぱりとしていて、パクパク食べられます。 ポン酢とも相性バッチリ。 焼き方や生地作り、私も教えて欲しいです。 どろソースさん、トピ立てありがとう!

お好み焼きは意外と難しいですね

041
ねむ
「粉モン王国の主婦」の名に恥じぬよう、長年の挑戦により私の得た結論は 「メインの具材より、生地とキャベツのバランスにこだわれ!」です。 厚さ1.5cmくらい、直径20cm前後で5~6枚焼ける我が家のレシピをご参考程度に。 ・キャベツ半玉…細かいみじん切り ・山芋…厚さ5cmくらいを摩り下ろし(多すぎると生地がベチャっとします) ・卵…2~3個 ・出汁…インスタントの粉末ダシ5gくらい ・小麦粉…キャベツとのバランスを取りながら200cc前後 ・水…野菜や卵の水分とバランスを取りながら100cc前後 ・刻んだ紅しょうが…大さじ2くらい ・天かす…2つかみくらい ・メインの具…豚バラ、桜えびなどお好みで ・ソース…オタフクのベーシックなものが美味しいです 山芋、出汁、刻んだ紅しょうが、天かすは、どれが欠けても物足りません。 「生地とキャベツを混ぜたとき生地がボールの下にとごらず、ふわっと混ざる=ベストバランス」 「混ぜるとき固い、重い=粉が多すぎる」 「焼くときぴゃーっと四方に生地が広がる=水分が多すぎる」 と、私は判断の目安にしています。 具は2~3種類に絞る方が美味しいです。

小麦粉なら

🐶
元関西人
ヤマイモは必須としても、あと我が家ではずせないのは ヒガシマルうどんスープの素(顆粒)です! 断然美味しくなりますよ。 それとできれば追加でエビ天かすと削り節の粉かな 削り節はカツオかな?なんの魚なのか良く分かりませんが…

シンプルに

041
ゆう
悩んだときは、基本に立ち返るのがいいと思います。 一度、市販のお好み焼き粉を使って、レシピ通りに作ってみてはいかがでしょう? 具は、キャベツと豚肉くらいで。 たぶん、びっくりするくらい美味しいと思います。 主さんレシピは具を入れすぎだと思うのですが、中でも、ちくわとこんにゃくは?でした。 味が薄くなりそうな気がします。

ありがとうございます

041
どろソース トピ主
レスありがとうございます! 本文に書き漏れていましたが すりおろした山芋、卵、だし汁は生地に入れてます。 ただ、やっぱり分量がまちまですが(笑) コレといった焼き加減にならないので毎回違うままになってます。 斬新な具がたくさんで驚いてます。 山芋多めが良さそうですねー! 我が家のレンコンは、薄切りにして1円玉サイズにし生地に混ぜます。 シャキシャキとしてすごく美味しいし、食感もバッチリです。 ぜひお試しください! 広島のソース、すごく気になります。 うちは定番お好みソースですが たまにどろソースも使います。一味や七味を混ぜたりからしを混ぜたり… ラードも買ってみようかな! つなぎ程度の生地にするとなると 具と生地は予め混ぜない方がいいのですね。 引き続き、レスお待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧