開いていただいてありがとうございます。
現在、実親とは飛行機か新幹線でなければいけない距離に離れて住んでおり、疎遠、あるいは実質絶縁状態です。
そこで皆様にご質問ですが
親からもらったけど有難迷惑、ぶっちゃけ邪魔なものはどう処分すればいいでしょう?
処分したいものは大まかに言うと、家具、着物、記憶です。
これらのものを親がらみで手に入れながらも、手放したい経緯をかいつまんで説明すると、幼い頃、私は母のサンドバッグでした。
うっとうしい、見ていていらいらする、弟と比べて可愛げがない、あんた一体何の取り柄があるの、等々。容姿、性格、能力、さまざまなことでののしられ傷つけられてきました。
それゆえにこれまた母がうっとうしい気に私の性格を評した言葉ですが「陰気臭い」子供でした。
大学生の頃、祖父の癌入院をきっかけに祖母(母の実母)と同居することになりましたが、そこで初めて母と祖母の確執のようなものを知りました。うちは両親と母方の祖父母が一緒に事業をやっているような家で、サザエさんちのようにうまくいっているものと、そして母の暴言は常に私を傷つけるものであったけど、それは彼女の神経が少し粗雑なだけだと考えて、必死に我慢していた私のそれまでの認識が一気に崩れるものでした。
その詳しい内容や絶縁状態に至った経緯などは字数制限もあることですし、現在私の手元に残っている婚礼家具や着物、そしてネガティブな記憶はどう処理すればいいでしょう。
これら全部ではなく一個だけのお答えでもいいのでお願いします。
それから私にとって邪魔なものと言えば、大まかに言って前記のようなものですが、皆様は親からもらったけど、私は実は迷惑だった、というもの他に何かあるでしょうか。参考までにお聞かせください。