本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【妊娠初期】スピードメニュー教えてください

【妊娠初期】スピードメニュー教えてください

レス6
(トピ主 0
😢
新米子
子供
30代前半、初めての妊娠で7週目に入ったところです。 10時から22時(残業あり)で働いています。 (まだ妊娠を公表していないので、なかなか仕事量を調節できません。。。) 家に着くと23時くらいなので、だいたい外食かコンビニで済ます生活をずっと続けていたのですが、 赤ちゃんができたので、自炊をしないと!と気持ちばかり焦っています。 料理は苦手なので、「簡単」で「すぐできて」「妊婦におすすめ」なレシピがあったら教えてください。 ちなみに体調はとてもよく、今のところはつわりと無縁です。

ランキング

レス

しらすとししとうの炒めたん

041
masasu
・ししとうのヘタを取る ・ししとうにフォークで数ヶ所穴を開ける。(面倒ならやらなくてもよい) ・ししとうをゴマ油で炒める。 ・しらすを加える。 ・適当に酒をふる。 ・塩分に気をつけて、少し醤油を加える。鍋肌で焦がすとよい。 簡単で結構うまいです。下ごしらえがほとんどいらないし、5分でできます。

スピードメニューではありませんが

🙂
二児ママ
休みの日とかに何品か作って冷凍ストックしてはどうですか?それにご飯+野菜たっぷりみそ汁とか。一番いいのは胎教に良い生活時間を過ごせるように早く妊娠報告する事。子供の為に時間調節してもらいましょう!

野菜スープは?

041
かえ
トピ主さん、妊娠おめでとうございます! 私も関西の働く妊婦です。 「すぐ」とはもしかしたらちょっと違うかもしれませんが、 ルクルーゼなどの保温機能がある鍋で野菜を煮て 野菜スープなどを作られては如何でしょうか? ジャガイモやニンジン、ブロッコリーなど 夕食時に適当に野菜を煮込んでから火を止め、朝まで放置⇒ 出勤前に冷蔵庫に入れれば痛まないで済むし、 野菜もたくさん食べられて胃に優しいと思います。 食べる時にもう一度火にかけて ソーセージなどを入れても良いと思います。 つわりが無いのは凄く羨ましいですが、 逆にトピ主さんが「体が辛くないから」と頑張り過ぎてしまいそうで心配になります。 上司の方だけでも話しておいた方が、いざと言う時のためには良いと思います…。 何はともあれ、お互い暑さに負けずに頑張りましょう!

自炊よりもお惣菜がおすすめ

おさくら飯
今から自炊しなくてもいいと思いますよ。 つわりが始まると自炊どころか食べることすら難しくなりますよ。 私もこの時期に妊娠しましたが夏バテも重なりトマトしか食べられませんでした。 それよりも健康的なお惣菜がおすすめです。 コンビニでも弁当屋でも、かぼちゃの煮つけやきんぴらごぼうなど ヘルシーな和惣菜がたくさん売られています。 それにトマトや冷奴などを加えればいいと思います。 秋になってつわりも落ち着いたら味噌汁や豚汁作りに挑戦してはどうですか? 野菜たっぷりで簡単に作れます。 シチューやポトフも素を使えば簡単ですよ。 お仕事大変そうなので無理をしないように気を付けてくださいね。

つわりはこれから

041
NACCO
まだ妊娠が分かって2ヶ月目ほどのこと。そろそろつわりが出てきますよ。 悠長にしていないで、一日12時間労働なんてすぐやめて下さい。早く職場に報告し、せめて残業なしでしてください。 何があるかわかりません!  いつもコンビニで済ませていたとのことですが、それもこれからはなるべく控えて下さい。  で…本題の件ですが、手っ取り早く出来る料理はズバリ、今の時期だとそうめん、ざるうどんです。  私も、ほぼ同じ時期に妊娠期間に入っておりました。 暑さで台所に立てず、つわりが出てきたとたん、(私の場合)料理のにおいがダメになり、一日中ぐったり、料理どころではなく…  なのでそうめんとかざるうどんとかがいいと思います。 トッピングは、刻みハム、塩をふったきゅうり、ねぎ、出し巻き卵… とかかな。すりごまを加えてもヘルシーです。 今は自分の体力があった方がいいです。 まだこの時期は赤ちゃんへの栄養は影響しません。食べたいものを食べて。 あとスーパーで買えてすぐ食べれるものとすれば、納豆、もずく、お刺身… 刺身は食べれればの話ですが。   お体いたわってあげて下さいね。

中華味のさっぱり雑炊

041
私も妊娠初期
私も30代前半、妊娠8週になりました。 私は7週に入った途端、始終ムカムカするようになってますが、 酸っぱいサッパリ味の食べ物で、何とかしのいでます。 そんな私のお勧めは中華風のさっぱり雑炊です。 鍋1つで即出来上がりますよ。 <作り方> 1.水、乾燥ワカメ、春雨、もやしを鍋に入れて沸かしつつ、 2.中華スープの素(ウェイパー等)、砂糖、醤油、酢(お好みで一味と胡麻油少々)で味付けし、 3.水溶き片栗粉少々で、少しトロミをつける。 4.スープが沸騰したら、とき卵をまわし入れて、ご飯を投入。数分蓋をして蒸らす。 ※調味料は、3カップの水(2~3人分)とした場合、砂糖小さじ1、それ以外は大さじ1ずつくらい。 ※うちの場合、ご飯投入前の状態でスープを取り分けておいて、翌朝、ただの中華スープとして食べてます。 具材には上の他に、ニンジンやキノコなど、冷蔵庫にあるものを適当に入れてOKです。 鳥ささみに酒をまぶしてチンして、ほぐしたものを入れても美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧