本文へ

友達に困っています・・・。

レス42
(トピ主 4
😨
サビ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 友達のことで悩んでいまして、文章にするのが下手な為、箇条書きで説明させてください。 ・私と友達Aは中学からのつき合い。30代。両方女性。 ・Aは彼氏が欲しく、友達が開く合コンに積極的に参加中です。 ・ある日人数足りなくて困ってると連絡があり、合コンに急遽参加。  そこで私は今お付き合いしてる彼と出会いました。 ・A曰く彼は7歳も年下なので恋愛対象外。  でも人柄が好きで友達になりたいと、A主催でよく3人で食事に出かけました。 (Aはいつも彼のことを男らしい気配り上手などベタ褒めでした)  そして彼から「次は2人で会いたい」とお誘いがあり、  何度か出かける内に、私も彼に好意を持ちました。 ・つき合うことになった時、Aに報告。  その時「今まで私と過ごしていた時間が、彼に割かれちゃうのか」と。  冗談口調だったので私も笑いながら「何も変わらないよ」と答えました。  実際そうしてきました。  Aと会う回数も、連絡も減ってはいません。  2人でいる時、特別彼の話もしていませんでした。 でも先日、彼から驚く話が。 Aが彼の先輩(合コンの男性側の幹事)に 「あなたが彼を連れてきたせいで、サビをとられた」 「サビは断れなかっただけ。嫌々つき合っている。 あなたがきちんと説明して彼に理解させないと」 など言ってるらしいのです。 彼も面白くない気持ちになるのはわかる。 けど自分ではなく、先輩に言い続けるのは・・・と困っています。 Aに話そうと思ったのですが、彼は 「サビが言ったら刺激する可能性がある。 (彼の味方なのか!と思われるのではと)  先輩はこの状況を仕方ないと思っていて、  Aに彼氏ができる、もしくは時間が経てば落ち着くと思うので  もう少し様子を見ようと言ってくれてる」と。 このまま様子見がベストなのでしょうか?

ランキング

レス

Aは、

041
りん
自分より先にしあわせになった、あなたを見ているのがくやしいんでしょうね。 ただのわがまま娘です。 疎遠にしたほうがいいです。 連絡先を変えましょう。

放っておいてあげて

041
sun
彼女も、辛くて自分がやっていることに気づかないんだね。 いや、気づいていても、そうしなくちゃ自分を保てないんだ。 先輩さんがせっかく「もう少し様子を見よう」って言ってくれているのだから、あなたが出る幕ではないと思います。 あなたからAさんに話せば、Aさんの自尊心を潰すことになるよ。 優しくなろうね。 それよりも、カレとの関係をしっかりと保つことに気を向けてね。 Aさんに自慢しちゃダメだよ。

放っておく

041
レイレイ
Aさんは、たまたま合コンに参加したトピ主さんにさっさと彼氏ができたので 妬んでいる、もしくは焦っているのでしょうね。 彼の言うとおり、下手に刺激するより様子見で良いと思います。 言わせておけば良いんです。 先輩もわかっているんですよね? それなら任せましょう。

かなり困った人になっていますね

041
なな
うーん。どう考えても理性を失っている状態のようなので どう動いたらベストなのか分かりませんが、 友達は男性を責める振りをしていますが、 たぶん実際はあなたの状況に嫉妬して、 あなたがまた一人身になることを願っていますから、 その嫉妬の対象から注意されたら、さらに怒りが増幅する可能性は考えられます。 先輩が状況を理解してくれているなら、お言葉に甘えて 様子見した方がいいかもしれませんね。 30代の女性同士ってすごくデリケートです。 私も結婚式の時、学生からの友達に急に低い声で「覚えてろよ」と呟かれて、「えっ?」と思った事があります。 で、これは刺激しない方がいいな。と思ったので その友達とはしばらく距離を置いていましたが グループ繋がりがあるので今では、何事もなくたまに会っています。 でも、家を購入した報告などするとピリっとした空気になりますね。 そういう時も、とにかくマイナスオーラは気がつかないふりで流してます。

とりあえず放置

🐱
匿名の猫
あまりにひどかったら、先輩に会話を録音してもらおう。 その上で相談されたって言えばいい。 「どうしてそんな嘘をつくの?私に彼が出来た事がそんなに憎かった?最低!」 で縁きっちゃえ。 人の足引っ張るような人は友人じゃないよ。 張り合っているだけだし、怖いよ。 逃げた方が良い。

様子見というか

041
菜っ葉
突っつけば逆ギレして爆発しそうですね。 なんというか、爆弾に無理やり点火したら火傷を負うのは主さんなので、しばらく近づかないほうがいいんじゃない?

いい年して

😝
よっちゃん
困った友人ですね。 端的に見て、トピ主さんに先を越された感が堪らないんでしょうね。 寂しさもあるだろうし。 先輩には迷惑代として、食事でもご馳走してスルーしてもらいましょうよ。 1度、あなたからAさんに彼とは真剣に付き合ってると宣言してもいいんじゃない。 その後は、何言われてもスルーでいいと思います。

そのまま

🐤
なぎさ
彼の先輩の言うように、様子を見るしかないですね。 彼の先輩も彼もいい人ですね。 それにしてもなんだかへんてこりんな友達ですね~。 私だったら少しずつ距離をおきます。

多分

041
miki
そういう人ほど(Aさん)いざ彼が出来れば彼優先になると思います。 依存傾向が強い方なんでしょうね。 確かに刺激しかねないので、何もせず普段通りにしていればいいと思いますよ。 あっでも彼の話はしない方がいいかもしれませんね。 例え聞かれても、必要最低限の事だけ答えればいいと思います。 彼と仲良くね。

様子見しかないかも

041
モヨコ
まずは、彼が出来て良かったですね、 おめでとうございます。 A、困りますね。 でも、ヘタにAに何か言うと、更なる騒動に 発展すると思います。 彼氏さんの言う通り、様子見が一番かも。 ・Aと会う頻度を変えない ・彼氏さんの話はこちらからは一切しない 以上を守る。 彼氏さんの先輩には、お詫びと彼と出会えた お礼という事で、彼氏さんと一緒に お食事御馳走するとかどうでしょう。 (すでにしていたら、お詫びだけ) 嫌み聞くのが嫌なら、先輩が勝手にAを 拒否(疎遠に)するでしょう。 A、あなたの方が先に彼氏が出来て、悔しいのでは? 彼氏できれば落ち着く気がします。

今は静観、いずれ疎遠で

041
time
ピンチの時やつらい状況の時こそ、本来の姿が露呈するものだと思います。幸せな時は誰だって寛容にも優しくもなれますから。 中学の時からのお付き合いとのことですが、彼女の人柄は今回のことでよくわかったはず。これから結婚出産などがあるたびに同じようなトラブルを起こしかねない人だと思います。家族ができると被害は自分だけでなく家族にも及びますので要注意です。 私なら今は静観、彼女に彼ができるなりした時にそっと距離をとります。必要ないかもしれませんが、私なら彼の先輩に彼女の言動を録音しておいてもらうかも。あくまで念のため。

レスありがとうございます。

😨
サビ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 ここは先輩にまかせて様子見した方がいいというご意見ですね。 確かに私が下手に言うと刺激する可能性が高いので、様子見してみます。 その彼の先輩なのですが、少し不思議な展開になりました。 明日彼と少し遠出してお祭りに行く予定だったのですが、そこに先輩がくるというのです。 現地で合流ではなく、先輩が車を出すので私と彼を迎えに来ると。 (私も彼も、家族所有のものですが車は持っていて、足がないわけではありません) え、なんで先輩も?と思ったのですが、お祭りの話を聞いて行きたくなった。 そこで友人を何人か誘ってみたが、予定の合う人がいなかった。 なら同じ場所へ行くのだし、3人で行こう!と決めてしまったそうです。 彼は先輩にはお世話になっている上、今回のことがあるので断れなかったと。 それは私的には構わなかったのですが、お祭りのあとに3人でどこにいく。 それが終わったらどこで食事する、など全部先輩が一日のプランを決めてしまっている、というのが少し引っ掛かります。 特に深い意味はないのかもしれませんが…。

そうだねえ

041
kyou
今は放置、かな? 彼の言う通り、あなたが言ったら刺激して、あなたの彼を取ろうとして来たりするかもしれませんよ? ところで、Aさんは本当にあなたの彼に恋愛感情はなかったのかな。 「友達になりたい」は建前だったのかもしれないですよね、年下だからこそ。 もちろん、それをトピ主さんが今更考慮する必要はないし、あなたには何の非もありません。 でも、もしそうだったら、今はあなたがどの態度に出ても無駄だと思います。 友達が取られただけで、そんな嘘つきますか? どうにもトピ主さんを使って3人で会って仲良くなろうと思っていたら、思惑が外れたように思えるのですが。 今、あなたにできる事はないですよ。 Aさんから連絡があったら普通に遊ぶ、それだけです。 むしろ彼の話してもいいんじゃない? しすぎもイヤだけど、あまりしないのも、逆に気になりますよ。 例え好きなわけではなかったとしても、それまで3人で遊んでたのに、付き合っても何も話してくれないのは・・・寂しいよね。

なぜそこまでAさんに気を使うのかわかりません。

🙂
トンボの小太郎
Aさんと会う時に彼の話しをして、 うまくいっていることを伝えておけば どうでしょう。 普通の友達なら恋の話しが一番多いかと 思いますが。 Aさんに恋人ができたからって 安心して話できるとは限らないしねー。

30代カップルのお祭りデートに同行したいって変な先輩

041
ううみ
Aちゃんも来るよねそれ…。 かきまぜられないうちに回避の方向で。 先輩、怪しい動きだね。 カップルで過ごすお祭りに同行したいって変だよー。 学生がつるむ夏休みじゃないんだからさー。 30代なんでしょ? 車で行ったらビールものめないし、何が目的なんだって感じだよね。 先輩に車を出してもらうのはやめよう~。 あなたか彼の車、先輩の車、それぞれ乗って行って現地集合にして、お祭り会場で楽しく過ごしたらバイバイしたほうがいいんじゃないかな。 車一台だったらヤバいでしょ。 物理的に逃げられないし、最高に面倒なことになってから解決するまで帰れないしね。 あなたたちで声をかけてあと2人ぐらい友人呼べないかな。 車2台、メンバー4、5人でお祭りに行けるようにしたほうが良いなー。 それこそ学生の夏休みノリだけど。 お祭りデートは見合わせるのも選択肢の一つだと思います。 残念なことだけど、Aちゃんとはぐちゃぐちゃになっても決着を付けなければならないのでしょうかね。

まともかと思っていた先輩まで変な人

041
sun
レス読みました。 ごめんね、悪口は言いたくないのだけれど、先輩も変だわ。 ふむ、先輩はトピ主好きなのかもね。 普通きちんとした大人の男性が、そんなお邪魔虫な行動起こさないって。 用心してね。 Aさんもトピ主カレが好きなんだよね。 なんか、フクザツだねー。 とりあえず、トピ主と彼氏はしっかり自分たちのこと守って。 あまり周辺にデート内容のことなど話しまわらないようにした方が良いでしょう。 今週末のことはキャンセルが可能なら取りやめても良いし。 ま、一回くらいはガマンしても良いかと思ったら行ってもよいと思うけど、先輩の車っていうのがネックだな。危険かも。 杞憂かも知れないけれど、よく知らない他人の車に乗るのって勇気がいることですよ? よくよく考えて行動したほうが良いよ。 因みに、私なら体調不良という理由で欠席しますね。カレと先輩で行ってもらう。

その先輩おかしい

🎶
もしかしてその先輩は主が好きで Aさんは主彼が好きだったりして・・・ 今回は一緒にいくの止めた方がいいと思います もしくは別の車でいくとか 気をつけて下さいね

先輩におまかせ

🐱
うさぎ
先輩は、Aが言ってることが本当か(主さんがイヤイヤ付き合ってるのか)を確認したいのでは? 先輩に、クッションになってもらうのがいいと思います。

又聞きなのが気になる

🐶
んー
これって彼の先輩が一人でかき回しているってことない? Aさんは本当にそんなこと言ったのかな? Aさんに確認しようとしたら彼が止めるのに違和感。 彼自身先輩にAさんに話が伝わらないように忠告されたのでは? お祭りのことも勝手に進められちゃって違和感。 参加するより確認するのが先じゃないかな? なんか、先輩さんがトピ主さんと彼氏の間を壊そうとしてるだけなんじゃないのかと邪推してしまいます。

どっちがクロだかわからない・・・

🐱
ネコマネチ
トピ主様のレスを読んでそう思った。 Aが本当にそんな事言ってるのか、 先輩が勝手に言ってるのか、 それとも両方正しいのか。 さっぱりですよ。 ただ、先輩は変な人かも。 私なら、お邪魔虫になるような事はしないなぁと思うんで。 他の人の意見に賛成で、もうちょっと人数増やしちゃった方が無難かも。

トピ主です

😨
サビ
やはり先輩の行動は不思議ですよね。 (Aのことがあるので悪く思いたくなかったのですが、疑問に思う気持ちの方が強くて・・・) 先輩が私に好意があるのでは?という線は薄いかなと思います。 Aと仲直り(?)させよう!と意気込んでる可能性の方が高いかもしれません。 とりあえず彼に ・今から断れないだろうし、お祭りを一緒に周るのは了解。 ・でも先輩に迎えにきてもらうのは、気が引ける。 ・久しぶりに会えるのだから、移動だけでも二人になれたら嬉しい。 (最近都合が合わず、中々会えていなかったので) と伝えてみました。 彼も 家が近い、もしくはお祭りに行く途中に私たちの家がある、ならまだしも (特に私と先輩)方向が真逆なのに迎えに行くのはおかしいと思い 自分の彼女なので自分が迎えに行きます、とハッキリ言ってくれてたみたいです。 少しほっとしましたが・・・もしかして私というより、Aを迎えにいくつもりだった??と疑う自分がいます・・・。 (私とAの家は、徒歩15分くらいなので)

疑うべし

041
ヌコ
なんか変ですね。 Aちゃんもそこに合流する、または先輩がAちゃんの話を信じていて、自分の目でトピ主さん達の関係性を見極めたい、先輩もトピ主を狙っていた、、、 等が考えられますねぇ。 なんかめんどくさい事になりそうな予感がします。 お祭りの途中で何かあったらちゃんと帰れるように、またお祭りの途中で彼氏とはぐれてしまってもきちんとコンタクトがとれるように、予防線を考えておいた方がいいかもね。 もしもAちゃんが来たら、トピ主の彼氏にべったりくっつくような、、、、、、気がする。

彼の先輩の話は本当?

041
ムー民
なのかなぁ~と勘ぐってしまいます。 彼の先輩はおかしいとわかった時点で友人のAさんが >「あなたが彼を連れてきたせいで、サビをとられた」 と言った話の信憑性が無くなってきましたね。 又聞きはあまり信用しない方がいいです。トピ主さんが一番 Aさんの事をご存知なんですよね。トピ主さんはAさんが上記のような事を言う人と思われますか?この場合、人の話より自分の勘を信じた方がいいかもしれませんね。 それからそのお祭りへは行かない方がいいですよ。 言ったら何が起きるかわからないし、その後も彼の先輩は 3人でもokなんだと勘違いするだろうし。 彼の先輩のような人はやっかいですね。何とか回避してください。

う~ん

🐤
sn
まぁ、Aさんも困った人ですが・・・ その先輩に軽く愚痴ってるだけかもしれませんよ。 様子見で良いんじゃないですかね。 >明日彼と少し遠出してお祭りに行く予定だったのですが、そこに先輩がくるというのです。現地で合流ではなく、先輩が車を出すので私と彼を迎えに来ると。(私も彼も、家族所有のものですが車は持っていて、足がないわけではありません) これも別に不思議じゃない。 恋人になったら、毎回ふたりっきりで遊ばなきゃいけないわけじゃないし。 祭りでしょ。 皆で行こうぜ~!って盛り上がっただけでしょ。 ま、ほかに誰も参加せず、先輩一人になりましたが(車出すし、おれもついでに行っちゃっていい?)って軽いノリですよ。 彼が勝手にプランを決めちゃってるのはアレですが・・ もともと仕切りやなんでしょ。 祭り先で、どの店が良いとかいろいろリサーチしたんじゃないですか?! それで張り切っちゃってるだけでしょ。 面倒くさいですけど、不思議ってほどじゃないわ。 ってか、そこにAさん誘ってあげたら喜ぶんじゃないの~? 3人なら、4人になるも同じじゃん。女一人なんだし・・

もう30代だから

😣
なんじゃもんじゃ
他の方々同様「放置」でいいですよ いい大人なんですから、自分の立場考えれば わかるハズ トピ主さんが 甘やかすからつけあがるんですよ。 しばらくは 距離置いてお付き合いすればいい事です。 合コン 1人だけ彼氏ゲットした友達が気に入らないだけです。 つーか そんな子供じみた事する人に彼氏できるのか?

まさか・・・先輩の自作自演?

041
なな
えー・・・。 最初は理解のあるいい先輩かと思っていましたが 謎の行動ですね。 こうなってくると、Aさんから言われたという  先輩の証言も何だか怪しくなってきたような気がします。 一応、友人のAさんに 「○○さん(先輩)に私のこと何か言ってる?」と それとなく聞くぐらいはした方がいいかもしれません。 ちょっと、誰が本当の事を言っているのか分らなくなってきましたね。

その展開なら

😨
やまち
Aが先輩に文句を言ってきているって話、胡散臭くなってきましたね。 Aに話すのもNG出たんでしょ? 「そんな事言ってない」とAからバレ無い様にかも? 彼氏がAに言わないようにって言っているのも、先輩から言われているからかも知れないし。 デートに着いて来るのってオカシイ。 自分は『付いて行かせてもらう』側なのに、一日のプランまで勝手に決めて。 彼氏はお世話になっているって言ってるけど、何か変な人だよ? その先輩。 彼からの話だと、今、主さんもA絡みでその先輩に借りを作ってしまってる状況だけど、それは止めた方が良いと思うな。 直接Aと話して、Aが先輩に苦情を言っている件が本当か確かめた方が良いと思う。 その上で、情報がウソならその先輩は要注意人物認定だし、 本当なら、Aときっちり話すべき。 情報が本当なら、そんな依存性の高いAとの付き合いは、相手が考えを改めてくれるなら継続できるだろうけど、 考えが変わらないなら、今後、主が結婚をしたりして生活環境が変わった時に大変だと思うよ。 付き合い自体、検討しなおした方が無難かもね。

Aさん先輩どっちもクロ?

🐤
そら
どなたかもおっしゃってる意見に賛成です。 先輩はトピ主さんに好意があり Aさんは彼に好意がある だから30すぎた二人のデートに一緒に行きたいなんて発想が あるんじゃ? 当日はAも来るのでは? 私なら、いっその事、お祭り自体行かないです。 二人で別の場所へ出かけたら? デートの場所を先輩やAに報告する義務なんてないですよね? 3人デートを断って(多分4人になるんだろうけど) 二人でどっかいってらっしゃい、それがいい。

考え過ぎかも

041
オリオン
Aも先輩も悪気は全くなかった。が結論では。 むしろトピ主さんがおかしい人にされかねませんよ。自意識過剰とか。 先輩、3人でホテルに行こうとか言ってるなら、本格的に心配してください。

なんだか

🐤
なぎさ
不思議な展開になってきましたね。 先輩と彼がなんでもないならいいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧