お世話になります。当方30代女性、結婚4年目です。
2歳になる息子が一人おりまして、先日第2子の妊娠が分かりました。
主人の兄と義姉の間には息子より9か月上の娘がいます。
義姉と私はお互い性格が合い、また二人とも生理不順なこともあり、子育ての悩みなどいろいろ相談したりしてきました。
義姉もそろそろ第2子を希望しており、また親戚からもたびたび二人目のことを聞かれるようで、先日から婦人科に通院しているようです。また、敷地内同居の義両親はとても優しくいい方たちなのですが、近くにいることならではの悩みやストレスもあるようで、2人目のプレッシャーと相まって少しピリピリしているようでした。
そんな中先日私の妊娠が発覚し、私はまだ心拍確認までは誰にも言わないつもりで言ってあったのですが、主人がつい義母に漏らしてしまったらしいのです。私はそれを知ってすぐに義姉にメールを送ったのですが、やはり義姉にもすぐに伝わってしまっており、少なからずショックだったと返信が来ました。
私も子供ができるかどうか悩んだ時期があり、義姉の気持ちがとてもよく分かるので(少なくとも落ち込みますし、嫉妬すると思います)今後どのように接して行けばいいのか悩んでおります。
私自身今食べづわりで思うように動けず、また心拍確認もできていないのでそれも不安であり、そんな中週末義実家に行くことになりどうしようかと思い悩んでおります。
義姉、私どちらの立場でも構いませんので、皆さまならどうするか、またご経験がありありましたらどのようになさったかお教えいただければ大変有難いです。よろしくお願いいたします。