本文へ

京都ぶらり散歩

レス7
(トピ主 0
🐤
ふみ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 この夏の猛暑のため、家でじっとしていることが多く、 急に思い立ち、京都に散歩に行く事にしました。 まずは、京都に行くにあたり、用事で四条烏丸に行くのですが、 そこからのプランが白紙です。 観光地というよりは、小さなショップ(雑貨やスイーツなど)や、 プチ観光のようなスポットを探しています。 和菓子、小物などもおすすめがあれば嬉しいです。 ちょっとしたおススメスポットを教えて下さい。

ランキング

レス

良いですね♪

041
hinako
京都在住です。 京都、暑いですよ~。すっごい暑いので覚悟しておいでくださいね! おすすめスポットはたくさんありますが、四条烏丸近辺ならおしゃれで美味しいカフェがたくさんあります。 「カフェマーブル」(町屋を改装したカフェ。キッシュが美味しい) 「フランソア喫茶室」(モダンな建物が可愛い。店員さんのメイド服もレトロで素敵です) 「カフェ&バー・チャム」(古い民家を改装した、隠れ家的カフェ。ごはんも美味しい) 「カフェ・コチ」(この界隈では人気No.1じゃないかと思うほど人気のカフェ。パンが美味しいです) うろうろしていると、どんな路地にもカフェ・喫茶店・雑貨屋があるのでお散歩しながら探してみて下さい。楽しいですよ♪

もう少し詳しく!

どすえ
京都に生まれ京都育ちです。トピ文だけではよくわからないのでもっと情報があればおすすめできるのですが。 ・どこから来られますか? ・日程は?日帰り? ・興味のあるものはなに?  (例えばどんな雑貨?小物ってどんな用途の?) それと観光地は不要で、プチ観光がご希望だとか。「プチ観光」てなんでしょうか?

えっ!京都は半端なく暑いですが

041
しりはらへんの
京都にある大学に通う者ですが、京都の暑さは聞いていたましたが 半端なく暑いです。 夕方からとか早朝ならまだしもこの時期に中心地は体力消耗するのではと思いますが

寺町通り

🎶
miri
今ではもう数年前の話となってしまいますが、大学時代を京都で過ごしました。 親戚も住んでいるので昔から定期的に今でも訪れています。 とても好きだったのが、京都市役所すぐ横から先の寺町通りです(御池~丸太町) とても落ち着いていて、骨董屋さん・個人店が多く、お茶の一保堂のカフェなどもあります。 http://www.teramachi-art.jp/index.html 私が行くとすれば、四条烏丸から錦市場を通り物色、堺町通りを入った所にある「オ・グルニエ・ドール」でケーキを食べ、またしばらく錦市場を歩き、寺町通りまで。そこから北に上がって、御池通り~丸太町通りまで。 骨董店をちらちらと見て、一保堂茶舗で一休み。お土産を買うのもいいと思います。 丸太町通りには同志社大学や京都御所があるので見て回るのもいいと思います。 四条河原町から寺町丸太町までは2キロ少々といった所でしょう。 寺町丸太町からは烏丸丸太町から地下鉄で四条烏丸に戻るなり、逆に鴨川に出て地下鉄に乗り、祇園四条でおりて祇園を楽しむのもいいと思います。 他にもい~っぱいありますが、観光客もあまりいないオススメスポットです。

京都らしい小物なら

😀
すいか
上七軒にある「まつひろ商店」がおすすめです。 がまぐちの専門店で小さな根付がまぐちからリュックサックまであります。 柄も和風から現代風のモダンなものまで店中にあふれています。 町屋のつくりでとても風情があります。 上七軒は先斗町に並ぶ花町なので夕方には芸妓さんが見られるかもしれません。 ビアガーデンもあるようです。 芸妓さんがもてなしてくださるそうで行って見たいなと思います。 なお、まつひろ商店は三条にもお店がありますが上七軒のほうが京都らしくて私は好きです。 いずれもホームページがあります。 また上七軒は北野天満宮のすぐ近くなのでお参りもできます。 北野白梅町バス停前の「粟餅所・澤屋(あわもちどころ・さわや)」さんの宇治粟餅氷はおいしいです。 かかっている抹茶が上質で、小豆の粟餅が中にはいっています。 赤福氷の粟餅バージョンですね。 もし京都を市バスで移動されるなら500円の一日乗車券が お得ですよ。

この時期に行くと、後悔するかも

🐱
ミーにゃん
京都へはよく遊びに行きます。 しかし、一年中で、8月だけは行くのを避けています。 まず、暑い。半端なく暑い。その上、暑くても夏休み中なので、人も多い。はっきり言って、地獄です。 悪いことは言いませんから、京都は夏場は涼みところじゃありません。 涼を求めるなら、別のところへ。

烏丸周辺なら

🐧
京都好きな大阪人
大丸の東側の通りを北上。錦市場を覗くのもいいし、そのまま北へ歩くと左手に和風小物類や小座布団のお店。さらに北へ歩くと京都文化博物館。その南側に仏像や骨董屋兼喫茶店。周辺には、探せば、面白い店沢山!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧