本文へ

物へのこだわりが捨てられない

レス11
(トピ主 0
041
KT88
話題
2週間前、車のダッシュボードに傷をつけてしまいました。 運転席の前なので必ず目に入るところです。 運転する度に気になります。 ダッシュボードを交換すると4万円との話でした。 4万円は高額です。しかし、傷が 気になります。 車は道具に過ぎないことはわかっているつもりです。 どんなにお金をかけたって、いつかはただのゴミになってしまいます。 それでも、目の前の傷にこだわってしまいます。 要は傷を我慢するか、しないかです。4万円を惜しむか、惜しまないかです。こんな簡単なことを決めることができない自分に腹が立ちます。 物へのこだわりがなかなか捨てることができません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人生ってそんなもの

🐶
kuroinu
何が大事でどこにどれだけのお金をかけるかは人それぞれ。金銭感覚もまちまち。4万円であなたの気分がスッキリするなら安いもんだと思う反面、ダッシュボードの傷くらい私にとっては痛くも痒くもない...からあえて修理したりはしないだろーなとも思う。4万使うなら実家に顔を見せに帰るか、欲しかった家電(小)でも買うかな。4万円って所詮はそんな額ですよ。

さっさと修理する。

北斗星
だって4万でしょ。40万じゃないよね。 私だったら、そのキズが気になってわき見運転して大事故起こす前に、さっさと修理しちゃうけど。 その4万を出すと明日食べるお米も買えないとかなら話は別だけどね。

小さな話ですが

041
1歳半
車と違って、小さな買い物ですが、 今年の父の日に、私と息子(1歳半)からと、ちょっと頑張った値段の財布を プレゼントしました。 嬉しかったようで、何度も眺めたり触ったりしてました。 そこへ息子が財布を触り始め、舐めたり、かじったりし始めました。 「キズが付くよ」というと、 「うん、良いよ。そのキズごと全部思い出になるから」と言っていました。 車は大きな買い物ですし、財布とは比べられないとは思いますが、 そのキズのついてしまった理由とか、交換しようか迷いに迷ったってことも 将来的に思い出話にしてしまえると良いですね。

直す

😀
マンプク
私なら直しちゃいますね。 車に乗るたびに「あぁ、傷がある」と思っちゃうのってけっこうストレスになりますよね。気分下向きになっちゃいます。 直せるものは直してスッキリしたいです。

4万円が払えるのですね。

041
ange
4万円を払うかどうかとトピさんは悩んでいますが、 言い方を変えれば、4万円が払えるから悩むのですね。 私事で恐縮ですが、今の我が家はダッシュボードに 傷ができれば、そのままにしておきます。 なぜなら、4万円が払えないからです。 生活が逼迫し、傷を直すどころではありません。 4万円あれば、食べるために使います。 私たち夫婦は食べなくとも、子供には食べさせなければ なりませんから。 今4万円払い、傷を直しても、気持ちはさっぱり しないと思います。 これでよかったのかな、と悩みが続くでしょう。 もう少し時間をおきませんか? ダッシュボードの傷を直すために貯金を始めませんか? そうしたら、すっきりすると思いますよ。

じゃあ

🙂
ササ
良い方法を。 なぜ決められないか、それは4万と傷が絶妙なバランスだから。 それを崩せば決められます。 少なくともモヤモヤする事はなくなる。 ココは一度自分で傷を目立たなくしようとしてみては? そうするとたいがい失敗しますので(笑)、 もう言いやと4万払えるようになります。

物への執着と言うよりは収入による

041
ガリ子
物へのこだわりと言うよりは、トピ主様の収入によるのではないかと思います。 たとえば、月のお給料が手取り20万円なら4万円を惜しむべきだと思うけれど、 40万円なら4万円位修理に回してもいいと思います。 ただ私は手取り20万円ですが、傷が運転席の前の常に自分の目に入る箇所ならば修理すると思います。 何かの衝撃でそこからガラスが割れて顔面に怪我をしたら大変ですし。

こだわりにあらず

041
頑固堂
 それは、こだわりではありませんよ。  決断のなさ、です。  こだわりは、もともと「執着心」が強い、強すぎて周囲にも迷惑をかけるレベル、といったような意味でしたけど、最近ではいい意味に変わってしまいました。ほぼ、いい意味にね。  多くは間違った使い方ですが、そっちの方が多くなれば「正しく」なってしまう。それはそれとして。  今回の車の傷は二つに一つ。自分で決めることができない、のは、こだわりとはいいません。

まあまあ

🐴
ひろ
そう深刻にならずに。 傷が気になるならシールでも張っとけばいいんじゃない?

ちょっと違うのでは

041
うだぱー
毎日使うものの傷は気になって当然ではないですか? 捨てるべきこだわりとは 例えば物が捨てられないとか、収集癖とか、無意味な装飾品とか。 私ならダッシュボード貯金をして、いずれ交換します。 だって傷を見る度モヤモヤしますから。 目に入る部分の傷は直しておいた方が無難ですよ。 外観や外から見える範囲に傷がある自動車は ちょっと心証がよろしくないと思います。 ガサツというか無頓着というか。 ちなみに私の物欲を捨てるきっかけは 友人の死です。 ものすごーく物を沢山持ってた友人で その身辺整理でご家族が途方に暮れていました。 以来物への執着がすっかりなくなりました。

自分で直すと愛着が湧きます。

🐱
パーシモン
住まいのマニュキアというこの買って来て、色を合わせて塗ってみてはどうでしょうか? わかりにくくなると思います。 家具でも靴でも家でも、自分で補修すると愛着が湧いて、長く大事に使おうという気持ちになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧