本文へ

同期がストレス

レス2
(トピ主 1
041
yon
ひと
タイトルの通りです。 同期とどう関わればいいのか困っています。 今まであったことのないタイプで対応の仕方がわかりません。 ・2人に仕事を任された際に、報連相してこない  →そのため私から話をする、メールをするが、嫌な顔、態度で対応される ・主担当業務に対する責任感がない(定期的な連絡とミーティング)  →同期に連絡する役の先輩が急に体調を崩して1日いない&時間がない&本人が気がついていないため、業務をどうしているか聞きに行ったら、キレ気味な態度&嫌な顔をされる  →同じプロジェクトに参加していること、最終的に複数の人たちに迷惑がかかるため、自分が調整する   (これは嫌でも同期と調整した方が良かったと思いました) ・同期が電話をとらないため、電話を当番制にしたのに特殊な取り方の電話はとらないし、先輩にも聞いているそぶりがないし、電話がきても無視している  →先輩たちにとらせるわけにいかないため、私がそれらの電話をとるはめに・・・ ・提案をしても、返事をしない  例)   私  会議室の準備が間に合わなくて迷惑をかけたからはやめに行こう   同期 いや、俺はいつもの時間には準備しにいったし   私  (だからその時間は間に合わないんだよ。いつもは私が先に部屋の準備はじめてるからだろーが)   同期 後で・・・   私  (いや時間あるし、悩むことなんですか)    ・上の人達にはへらへらして、調子のいい返事をする  →見ていて不愉快です ・ドアをあけて人を通すなどの対応はできる(入社してから覚えた雰囲気ではあります) 彼は一流大学をでているため頭はいいです。しかし、とにかく自分のスタイルを貫こうとする人です。 興味のない話は無視、自分の話ばかりで相手の話は広げません。相手の快不快に疎いです。 普通に絡んでいる先輩もいるので、なにかしらコツがあるきはします。

ランキング

レス

困っているのはあなただけ?

🎂
ホワイトチョコレート
同期の彼の態度仕事ぶりは会社にとってマイナス。会議の準備を早目にやらない、報告連絡相談もしない。すれば、拒否に近い態度をとる。 これは、あなたの悩む事ではなくて会社にとって問題人物です。 会社が、彼を認めているのなら、あなたが彼の態度、行動を改める努力をしなくても良いのではないでしょうか? 会議の準備を彼の時間でやり、その彼のやり方を会社が認めているのなら、それで良いでしょう。

レスありがとうございます

041
yon トピ主
ちなみに彼も私も新入社員です。 会社側から見たら…理屈はその通りだと思います。 直接伝えるのは、互いの関係からして良くないと感じたため、現在は必要があれば上司を通して伝えるようにしております。 しかし、部旅行の幹事までこちらに投げられ、あきれかえりました。新人社員が幹事といわれたのにも関わらずです。 まわりはそんな彼をちやほやしてることもあり、(はじめは私でしたが、最近彼に移りました。)めんどうなことは私が請け負って、いいところは彼か、みたいな冷めた気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧