本文へ

母においしいと言ってもらいたい

レス4
(トピ主 0
041
りんご
話題
40代独身女性です。 来月から仕事を辞めて実家の母の介護をすることになりましたが、私は料理があまり得意ではないため、料理が得意な方に高齢の母でも、おいしいと言ってくれるような料理を、しかも簡単だけどおいしいよと言う料理がありましたら教えていただけないでしょうか。オリジナルの料理でも良いです。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しい娘さんですね

041
柚子胡椒
お母様はどのような状態でしょう? 咀嚼したり、飲み込んだりはスムーズですか? 歯は丈夫ですか? 散歩程度の運動量はありますか? 車イスや寝たきりですか? 普通食は食べられますか? 自分で食べられますか?介助が必要ですか? 色々な条件により変わってくる部分もあると思うのですが。

まずは無理しないでください

🐤
ICHICO
お母様の介護をするためにお仕事をお辞めになられたのですね。 得意でないのに「おいしい料理」を作ってあげたいというお気持ち、なんだか涙がこぼれるくらい嬉しい(私がしてもらうわけじゃないのにね)。 さて、「おいしい料理」についてですが・・・・ お母様の現在の状況はどのような状態ですか? 要介護とは言っても人それぞれに症状も違いますので、どんなものを喜んで食べてくれるのかわかりません。 咀嚼機能はどの程度ありますか? 内臓トラブルはありませんか?(糖尿病・腎障害など) 情緒面で子供返りはありませんか? お元気なころの好物は? 和・洋・中何でも食べてくれますか? こんなところの情報がありますとレスポンスもつきやすいと思いますよ。 これから始る介護生活、頑張り過ぎないでくださいね。 先は永いです。

まずは

🐤
なん
圧力鍋とミキサーを買いましょう。そして、図書館で圧力鍋の料理本を借りて作ります。 柔らかくて薄味の料理が短時間で作れます。 ゴボウも柔らかく煮えます、少しづつやってみてくださいね。

高齢の私の好みから

041
還暦の女
お浸しって美味しいですよ。 糖尿病になって野菜をたくさん食べるようにしたのですが、キャベツのお浸しにはまってしまいました。(温野菜と言うべきかな?) さっと茹でて、マヨネーズと白ゴマをたっぷりかけて食べています。同じようにもやしも千切りピーマンとともに茹でて、同じ味付けで食べています。 もやしは、袋のまま包丁の背で叩いてもいいし、げんこつでドンドンと叩くと短くなって食べやすくなります。試してみてくださいね。 私は、母親の介護がまるで出来ませんでした・・・ お母さまの介護頑張ってくださいね。心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧