本文へ

生後6ヶ月での母乳トラブル

レス5
(トピ主 0
041
オッパイタイム
ヘルス
現在完全母乳で6ヶ月の女の子を育てています。 5ヶ月頃より乳腺炎を2回繰り返し、そのときに出来た 白斑が3週間たった今も残って痛みます。 授乳後に自分で絞っていますが、上手く出来ていないようで今回も乳腺炎寸前で先生に揉みだしてもらいました。先生には3歳になる上の子もいる事だしもう母乳を止め粉ミルクにしたほうがストレスにならずにいいと言われました。 自分としてはおっぱいのトラブルさえなければ1歳頃まで母乳をあげたいのですが、やはり揉みだす痛みを考えるとこの先何回耐えられるか自信がありません。 どうしたら自分で詰まらせることなくおっぱいのケアが出来るのか、何かいい案があったら教えていただけると幸いです。 また、同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらどうやって乗り切られたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますわかります。

041
みるきー
白斑、痛いですよね~、わかります。私も下の子が3ヶ月頃から出来て、1歳1ヶ月の今までほとんど白斑が出来っぱなしです。完全に消えたこともありましたが、また出来てしまって~。今はとても小さくなっていてこのまま消えていってくれないかと思います。 たぶん季節が暑くなって循環が良くなっているんだろうなと思います。冬の間は何をしても「ちょっとは良くなった」くらいで改善しませんでした。 わたしもくじけかけて母乳をやめようと何回もしましたが、桶谷の先生が「白斑が出来ている間はやめられません、状態が良くなってからやめましょう」と言うもので…だからもう少しだけ続けてはどうでしょう。 あと、よく頻回授乳で治るといわれるのですが、私はあんまり頻回にするとかえってつらかったです。3時間(もしくは4時間になる前までに)おきには必ずすることにしましたが、そのほうが落ち着いてきたような感じがします。そういうのは自分でないとわからない感覚かもしれないです。そういうときでも欲しがったときはミルクとかお茶、牛乳をコップでやっていました。 たいへんですが、何かの参考になれば…

oppai

041
ちゅん
先生というのは、医師ですか? せっかく出ている母乳をやめて粉ミルクにしたほうがなんて言うにには、「エーッ!?」と思いました。 お近くに、助産院や乳房マッサージの施設はありませんか? 助産師さん、特に開業している助産師さんは 乳房に関しては医師よりもずっと専門家です。 桶谷式でもそうでなくてもかまいませんので、 一度、そこで見てもらってはいかがでしょうか? 的確なアドバイスをもらえると思います。 母乳が出ているのならば、赤ちゃんにとっては 1歳くらいまであげたいですよね。 母乳中には、免疫物質が母親からずっと移行してますので、 感染症を防ぎますし、赤ちゃんの将来の成人病罹患も軽減させます。 トビ主さん、何とか、おっぱいが良い軌道に乗るようがんばって!

私は生後3ヶ月で

041
たまこ
私は生後3ヶ月で乳腺炎一歩手前を何度も繰り返しました。 その度にかかりつけの先生に助けていただきましたが、最後には先生の方から「あなたのためにもう母乳は止めた方がいい」と言われました。 まれにがんばって管理しても詰まりを繰り返してしまうおっぱいがあるそうです。 筋肉質で基底部が癒着している、帝王切開等で抗生剤を投与されていたとか原因はいろいろあるそうです。 私の場合おっぱいが背中近くまで回っていて(Bカップなんだけど)、その部分が癒着しているのが原因だったようです。 私も出来れば母乳で育てたかったので相当迷いましたが、毎日のように繰り返す詰まりと痛みにとうとう断乳を決意しました。 断乳はきちんと先生にマッサージしてもらいながら進めました。 断乳後落ち着いたらおっぱいの悩みがなくなった分、子育てが楽になりましたよ。 断乳もひとつの方法かも・・・。

辛いですよね

041
なむ
わかりますー 辛いですよね 私も、上のこのときも下の子の時も 乳腺炎になりました。 下の子のときは桶谷式のオッパイマッサージに 出会い、今までの苦しみが嘘のようでした。 是非、いちど試してみてください。 おすすめします

お気持ちわかります

041
メルクル
私は産後3ヶ月ぐらいの時に40度の高熱をだして胸もぱんぱんに張って痛くなり病院に行きました。 私も断乳をすすめられました。横におおられた乳腺炎経験者の看護師さんからも断乳した方がよいと言われました。 悩みましたが、よく出る母乳なのに止めるのはもったいないと思い、また授乳を開始しました。 でもまたすぐに高熱が出て育児にも支障をきたしてしまい、桶谷式?で断乳する事にしました。 2週間ほどは胸がはって痛かったですが、それ以降は痛みもウソのようになくなり育児も私の体もラクになりました。 断乳するのは勇気がいる事でしたが、私は本当に断乳しておいて良かったです。 「赤ちゃんにとって母乳はすばらしいけれど、まずは母親の体調を良好にする事が第一ですよ。」とおっしゃった看護師さんの意見が今となってはその通りと思っています。 母乳を頑張って続けられるのでしたら、授乳以外にも乳頭付近をまめに搾乳してつまらせないように心がけると痛みは軽減されるらしいです。 それと牛乳やヨーグルトなどの乳製品、チョコレートなどのお菓子、果物などは控えた方がいいと言われました。 毎日暑いですが、育児がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧