本文へ

縁切り

レス2
(トピ主 0
041
ユキ
ひと
亡夫の義両親と縁を切りたいと願っています。小さな子供を何人も残したまま、突然夫は他界してしまいました。夫は生命保険に入っておらず、私は無職。これからどうやって生きていこうと、悲しみと不安の渦中におります。 そんな中「子供はもちろん、私達も面倒を見てもらわないと!」と言ってくる義父母に恐怖を感じております。今も夫を愛しております。けれど、夫が病気になってからも病気を承知でサラリーマンとしての仕事を終えてから家の仕事もさせていた義両親を私は愛せません。無理をしなければ80歳まででも生きられると医者からは言われていたのに・・・。 夫が亡くなってから今日まで「息子が可哀想」ではなく「私が可哀想」な義母。夫の妻であった私は、夫を亡くした今、夫の両親をずっと義両親として縁をつなげていなくてはいけませんか?

ランキング

レス

詳しい方がレスをくださるでしょうけど

041
太陽
お辛い状況の中、一生懸命子どもたちと頑張っておられるのですね。 経済的に不安な中、亡夫の両親にまで頼られたら、たまったものではありませんね。 そういう時は、「婚姻関係終了届」というのを役所に提出すれば良いようですよ。配偶者の死亡後、配偶者の親族と縁を切りたい時に提出するものです。 少しでも、心身の負担・不安が軽くなりますように…。

そんな縁をつなげておく必要ありません

041
お疲れ様です
姻族関係終了届を提出して、さっさと縁を切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧