本文へ

お詫びの仕方

レス6
(トピ主 0
041
ショコラ
子供
子供が友人宅で網戸に寄りかかったため、網戸が破れてしまいました。私はお詫びをしたいと言ったのですが、友人はうちの子も(私の家で)これから何か壊してしまうかもしれないしお互い様だからいいよーと… でもこちらとしてはこれからもいい関係でお付き合いして行きたいのでお詫びをしたいと思います。 網戸の張替え代を現金で渡すにも友人は辞退してくると思うので、網戸の張替え代相当の物でお詫びしようと思うのですが…友人がお互い様だからいいよーと言っているのにお詫びをすることでかえって友人との関係が悪くなることもあるのでしょうか?誠意のあるお詫びがしたいのですが…

ランキング

レス

洋服でも

041
ぶちゆー
自分の中ではやっぱり気にしますよね。 「気にしないでー」が本心とは思いますが、ここの小町でもまれにいますが「気にしないでとは言いましたが何もお詫びを(言葉以外の)してくれなくてモヤモヤしてる」というようなトピがたまにあるので、一応お詫びしておいたほうが無難かもしれません。 きちんとお詫びしたいならばやっぱりそれ相当の現金・商品券・菓子折りでしょう。 相手が逆に気を使ってしまう性格ならば、子供と一緒に出かけた際お昼ご飯でも、会計をレジのときに「この前のこともあるし出させて」と言えばいいのでは?

消えもの

041
トコトコ
お友達が「お互いさま」とおっしゃっているなら、 お詫びの品は消えものがいいですよ。 ガラス戸ならともかく、網戸はやろうと思えば自分で修繕できるものだし あまり大げさにしない方がいいと思います。 お友達からすると「こんなちょっとしたことでここまでお詫びされるなんて、ウチの子が粗相した時はなんて言われるか…」って不安になるかも。却ってプレッシャーになってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんの謝罪の気持ちはきちんと伝わっているでしょうから、 この上「誠意ある」って気負い込まなくてもいいと思いますよ。 お菓子が好きな方なら、ちょっと高価なケーキなどを差しあげてはどうでしょうか?

お詫びってなに?

041
和宮乙女
友人が言っていることを素直に受け取ったらいいんじゃないですか。なぜ執拗にお詫びすることにこだわるのですか?あなたが反対の立場だったらお詫びしないと許せないのですか。常識的に、後でなんか言われるのいやだから。あなたは十分お詫びしたと思いますよ。それでもあなたの気がすまないなら、あなたが思うようにすればいい。要はあなたがどうしたいかですよね。

えっ、弁償すればいいのでは?

041
辛口ペッパー
>網戸の張替え代を現金で渡すにも友人は辞退してくると思うので、 >網戸の張替え代相当の物でお詫びしようと思うのですが… >誠意のあるお詫びがしたいのですが… すみません、普通そういう時はあなたが業者に直接お金を支払うなり依頼すれば済む話ではないですか? 壊したから直す、それでいいじゃあないですか

トピ主さんの気持ちが優先?

041
茶とらねこ
どんな表情や声で「お互い様だからいーよ」とおっしゃったのかわからないのですが、トピ主さんの文章からはとにかくお金か品物を渡さなければ気がすまない!という焦りがにじみ出ています。こうなると、相手の「お互い様」という気持ちよりも自分の気持ちが優先されちゃっていませんか?とにかく渡して自分が落ち着きたいのではないですか? 最近多いように思います。言葉だけじゃ足りなくて、とにかく何かしら品物を渡したがる人(小町を読むと欲しがる人も多いですが)。 私としては相手のお母さんの言葉を素直に受け止めてほしいな。

消えものがいいのでは?

041
難しいけど
弁償を申し出ているのに辞退されると、それ以上しつこく言うのも差し出がましい気がするし、難しいところですよね。 私なら、後日およばれのあった時に菓子折か何か、そのご家族が好きそうなものを持参して「あの時はごめんね。網戸直った?」と渡すかな。普通の網戸の張り替えなら2~3千円位だろうからその範囲で。あまり高価だとかえって気を使わせるかも。 頻繁に伺うお宅で、次に伺った時も修理をしていない様子であれば、「もし良かったら、私の方で業者の手配しようか?」と言って、費用は自分に回して貰うとか。 気に病むあまり、相手の承諾無しに業者を手配したりするのはあまりに出すぎた真似だと思いますので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧