本文へ

沖田総司

レス9
(トピ主 0
041
読書感想文
話題
小5の息子の夏休みの読書感想文の宿題で相談です。

沖田総司の読書感想文を書きたいそうなのですが、小学生向けの本が見つかりません。

現在、購入できるもので、小学生でもわかりやすい本があったら教えて下さい。

ランキング

レス

いくつか

🙂
アマチュア研究者
小学生の男の子が読める物というのが 想像つきませんが、比較的簡単な物で 手に入る小説でまあ許せるものは、 大内美予子 沖田総司 かとも思います。 が、男の子と言う事なので、 ここはがんばって、 司馬遼太郎 新撰組血風録 に挑戦するのもいいと思います。 短編集なので、沖田総司の主役の物だけを ゆっくり読み下すのもいいと思います。 くれぐれもくれぐれもくれぐれも 小説であって、事実ではないという部分も ある事を念頭に置いて読んで下さい。 でも、小学生の読書感想文で沖田総司って いいのかなぁ。意外と人斬ってるし。

検索

🎶
風鈴
ネット通販のAmazonで「沖田総司・和書」で検索すればかなりの本が見つかりますよ。 今ざっと検索してでてきたのをあげてみると 沖田総司―六月は真紅の薔薇上・下 沖田総司恋唄 沖田総司―新選組きっての天才剣士 etc… ですね。ただこれらが小学生向けかといわれると内容までわかりませんのでちょっと不明ですね。すいません。 まだまだでてきた候補の本がたくさんありますから、お子さんと選んでみてください。 新選組で有名な小説といいますと、司馬遼太郎の新選組血風録がありますが、小学生にはちょっと難しいかもしれません。

与えるのではなく。

😀
エミリー
すでに本人が八方手を尽くした状況なのでしょうか? 図書館や本屋で、本人に探させませんか? 本を読むということは、そういうことからスタートすることなのだと思います。 探しにいくことによって、沖田総司以外にも面白いものを発見できるかもしれませんよ。

参考本

041
パープル
司馬良太郎「新撰組血風録」角川文庫 子母沢 寛「新撰組始末記」中公文庫 小学5年なら、コミック、ゲームなどで英雄化された美男剣士という 憧れがあるのでしょう。上記2冊は、大衆作家の娯楽読み物なので 子供さんでも何とか通読できるでしょうが、できればお父さんが 沖田総司が登場する場面だけ本に付箋をつけてやるのがいいでしょう。

読んだことないけど

041
みそかの月
好きなので、地元の図書館にある新選組の小説はほぼ読みました。 けど、さすがに児童向けの書架にあるのは……。 新選組をつくった男たち(ポプラ社) 沖田総司ではなく新選組になってしまいますが 読みやすく、よくわかったというレビューが載ってましたよ。

町の図書館で尋ねてみては

🎶
ぽぽ
図書館司書は本のコンシェルジュ。利用しない手はありません。

恋する新撰組

041
mm
が、ずばり小学生向けですが? しかし、「沖田総司」の本を読んでないのに、感想文を書くことだけが決まっているのは本末転倒ではないでしょうか? とりあえず、図書館に連れて行って、本人が読みやすそうな本を選ばせたらどうですか? 小学5年生なら、もう大人の本も読めると思います。

私も。

🐤
トシミ。
自分で頑張って探して読むほうがいいとは思います。 長い年月をかけて見つけた面白い書籍をぽん!と教えてしまうのは惜しいです。(大人気ないですが) アマチュア研究者さんが上げられている大内さんの「沖田総司」は読みやすいと思いますよ。私も大好きで何度も読んでいます。 良ければぜひお子さんが読まれた作品を教えてください。 あとどちらかというと土方さんよりですが司馬遼太郎さんの「燃えよ剣」は面白いですよ。

語ると長いよ

😀
アマチュア研究者
沖田総司 六月は深紅の薔薇(三好徹著) 新撰組始末記(子母澤寛著) は、私は子供には勧めません。 (ご推薦の方、申し訳ございません) 感想文を書くのに、こまるかな?と思っています。 沖田総司恋唄(広瀬仁紀著) も読みやすい事は読みやすいですが、 男の子にはちょっと物足りないかと。 割と新しめのですと 総司 炎(ほむら)の如く(秋山香乃著) とかがあります。 よく考えたら、 表面をなぞった小説というのも常に初心者には 必要なのかもと思い直した小説です。 後は、ちょっと長めですが、 沖田総司(早乙女貢著) を思い出しました。 息子さんが、新撰組に興味を持って、 そのうち研究者仲間に成る事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧