本文へ

アメリカ西海岸在住。怖いです・・

レス8
(トピ主 0
🎂
まほ
話題
海外在住です。 先日主人(外国人)が中古の家を買ったのですが、家がミシミシきしんだりして 一人でいる時怖いです。 足音だと連続したきしみ音になるのでそうではないんですがたまに続いてきしむ時があります。 平日一人で家にいると怖くてびっくりしてひどいときに外へ飛び出してしまいました(泣) 警備とか取り付けようかと話したのですが (ダウンタウン・危険エリアではないと言い張りますが) お金がもったいないみたいなんです。 なにかきしみ音を止める方法はないですか? それかすぐに怖いとか考えてしまうのを抑える方法でもいいです。 よろしくおと願いします。

ランキング

レス

あります、うちも

041
ヨセミテ
西海岸は木造が多いですもんね。ミシミシ・キシキシしますね~。 家のきしみ音は止められませんが、お勧めの映画があります。 『となりのトトロ』をぜひ! それと、音がした時になぜ怖いと思うのか、突き詰めて考えてみてはいかが? 幽霊か泥棒かが怖いのでしょうか。 私は歩いた時に家の床がきしむと、寝入った幼児を起こしそうで、そっちの方が怖いです。 >よろしくおと願いします。 「と」はうっかりタイプしてしまったんでしょうが、「おと」が怖いんだと無意識に出たようで、済みませんが笑ってしまいました…。

きしみます

041
在米みかん
私はサンフランシスコで築60年の木造の家に住んでいます。 風が良く吹く地形でもあり、本当によくきしみます。 恐いと思った事はありませんが、引越した頃は 家が壊れかかってるのかもと心配でした。 そのうち慣れますよ。

餅は餅屋

041
NT
 家を建てたのはアメリカの大工さんですよね。 であれば、アメリカの大工さんに聞くのが一番かと・・・。  一人でいる時に中古の家が軋んだら、色んな意味で誰でも怖い と思いますよ。侵入が怖いのであれば警報機くらいホームセンターで 安価で売っていると思いますが。お金もったいないですかねぇ。。 ん?「警備の取り付け」って、ガードマンの人件費の事???

それは「家鳴り」です

041
ハバネロ
木造部分が湿度や温度の違いによってきしんで音が出るんですよ。 怖いことなんて何もないです。 ま、「何かが居た」としてもオポッサムかスカンクくらいじゃないですか? スカンクはかなり嫌だけど・・・。

わかります

041
マイペース
実家の木造住宅もきしみ音がして怖く感じた事ありました。ウチは大工さんが長期間かけて建ててくれた立派な家だったんで怖くても我慢してました。確かに誰か侵入したのかと思う事もありましたよ。けど、慣れれば大丈夫ですよ。

家がきしむことと警備になんの関係があるんでしょう。

041
アメリカ在住
アメリカ東海岸在住です。こちらでタウンハウスを買って住んでますが、アメリカの家なんて、みんな似たようなものですよ。うちは新築で買ったのですが、すごくきしみます。もともと床も水平でないし、窓の取り付け方も間違っているし、すきま風がビュービュー入り込んで、冬の暖房費も膨大です。でも、安普請の分、アメリカの不動産は安いんです。 で、家がきしむことと、警備にどういった関係があるのでしょうか。

東京・マンション住まいですが

🐱
だいじょぶダニャン
きしみが凄いです。最上階で上に人が住んでないので足音じゃない・・、って事はラップ音?思って怖かったです。 夜電気を消して静かな寝室で横になると「ギギギー」、「ピキッ」、「ミシミシ」がかなり頻繁に続きます。15分で40回くらい数えられます。たまにとんでもなく大きな音だったりして音の方を振り返ったりしちゃいます。昼間や家族と会話中だと全然鳴らないんですけどね。気付かないだけですかね。 鉄筋コンクリートですが壁なんかに使われている木材がきしむんでしょうね。木って呼吸するって言いますから。 今もキシキシ鳴ってます(笑)。音をよく聞いてみるとやはり木材っぽい音なんですよね。トピ主さんもどんな音なのかよく聞いてみるといいと思います。木がきしんでるんだとわかれば怖くないですよ。 それでも気になるなら音楽をかけるとか、プロ(大工さん)に見てもらう事でしょうか?

カーペット

🐱
koneko
カーペットを敷けば良いのです。それも毛足の長いもので、パッディングも厚い品を敷けば音が緩和しますよ。ホテルの様に。うちの場合、本物の幽霊付きでしたが、引っ越すわけにもいかず、そのうち慣れました。階段を上ってきて、ドアーの前でギシギシ、しかも真夜中で皆熟睡中、ノブをゆ~くり回して、ゆ~くり戻す『この時は真夜中過ぎでしたが、さすがにゾッとした」、そのうち慣れます。怖がらずに。。。後、日中,一人で怖いのでしたら、犬を飼うことを勧めます。けっこう会話出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧