本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設は不本意な認知症の母。でもこのまま自宅はネグレクト?

施設は不本意な認知症の母。でもこのまま自宅はネグレクト?

レス34
(トピ主 4
🙂
ひつじのショーン
ひと
認知症の母(自宅で独居)を通いで介護してます。要介護4で最大限の援助を頂いていますが、ここ最近、認知症が悪化しています。パーキンソン症状からの歩行障害があるので徘徊はないのですが、一番心配なのが転倒です。電話も使えないので、自分からの連絡手段がありません。また、エアコン操作や窓の開閉もできないのでこれから夏場の部屋の温度管理も頭が痛い点です。排泄もリハパン常時着用で全介助です。私も今以上に通いの時間は増やせず、客観的に見ると独居は限界で、有料の介護付きホームの入所を考えて見学を重ねていますが、良い施設だと思ってもどうしても踏み切れません。 というのも、母は元気な頃、自分の両親(祖父母)を施設に入れた兄弟達(叔父達)に大反対し、無理に施設から出して引き取った実績(?)があるのです。又、今や見当識も病識もないのに他人と関わるのが苦手な性格だけは残っており、デイも拒否。ショートステイは混乱と不穏と不眠で帰宅後の対応に大苦労で、最近は利用していません。 こんな母ですので集団生活である施設は不本意だということだけは確かです。入所後に想定できる不穏状態に私の精神が持ちそうもありません。母の身の安全の為と理解はしても気持ちがついていかず踏ん切りがつかないのです。 私は一人娘で他に相談できる人がいません。このまま何か事故があるまで自宅で暮らさせるのは、私のネグレクト、虐待になるのでしょうか?ケアマネさんは母の施設嫌いを知っているからか、施設をすすめるアドバイスはありません。相談しても「うーん」という反応のみ。在宅介護の支援は細かく対応してくださいます。という事は、このまま自宅もありなのでしょうか?それとも安全だけど不本意な施設暮らしを強引に手配するのが私の義務なのでしょうか? 終末期医療の選択もそうですが、重大な決断を血族とはいえ他人がしなくてはならない重圧に押しつぶされそうです。

ランキング

レス

質問者さんが同居する

041
猫好き
タイトル通りです。 質問者さんが同居をするという選択肢はないのでしょうか。 私は質問者さんのご母堂とほぼ同じ状況の、やはり要介護4の母と同居していますよ。 仕事は自宅から徒歩圏内に変えました。勤務時間も、早朝と夕方から夜に掛けてで、その間に母は寝ています。 今は穏やかで安定した日々ですよ。 質問者さん、在宅支援のスタッフには恵まれているんですよね。 だったら質問者さんが同居し、仕事や不在の時は支援スタッフに任せる方向で考えてみたらいかがですか。

レスします。

🙂
ゆな
ネグレクトになるかどうかは、わかりませんが、トピ文を読む限り24時間見守りが必要なのでは? お母様が介護してた時代と今の状況は様変わりしています。 私の実父は、アルコール依存性の為 介護付き有料マンションに住んでいます。 我が家から車で5分の距離です。 個室ですし、家具や仏壇も入れてるので、 家の雰囲気と変わらずプライバシーが保たれています。 費用は高いですが。。。 施設に入所してもらうのに、私も弟も葛藤がありました。 だけど、専業主婦の私でさえ24時間の見守りは無理と判断しました。 子供が3人いるのと、アルコールが一滴でも入ると依存性に逆戻りになるからです。 マンションに入居する事は、老健のケアマネさんケースワーカーさん、介護士さん、看護師さんと私、夫、弟で どうしたら、父にとってよいのか。ってのを話し合いました。 最終決断は、私と弟でした。 たくさんの提案をしてくれました。 マンションに入居してくれた事で、私の背中に背負っていた、重たい荷物が軽くなったような気がします。 トピ主さんも、ケアマネだけでなく、保健センターなどに相談して下さい。

私の「要介護4の利用者様」

🙂
介護福祉士
要介護4の認知症利用者様の在宅介護で訪問しています。 排泄は、リハパンとパット使用で朝、訪問(デイへの送り出しのため)すると、布団まで大と小が達している状態で、衣服の交換、全身の清拭、リハパン交換、そして、デイの車まで車椅子にての送り、その後シーツ、上布団カバー(あるいは布団そのもの)汚染された衣服や下着の洗濯....この作業を30分で、とのケアプランです。「デイへの送り」の一文言ですが実際は倍以上の時間がかかります。 主治医も「在宅では、もう無理だろう」とおっしゃっています。 夏はクーラーが無いので、室内は灼熱状態で、熱中症や室内歩行にて骨折されておられ、何回か救急車で病院に搬送する時も付き添いました。 ご家族の方に、主治医の意見や現在の状態をサ責が説明をして「もう在宅では難しい」旨をお伝えしましたが「母は家にいたいので」との一点張りでした。 個人差はもちろん考慮したとしても「認知症になられた要介護4」の利用者様は24時間フルサポートが出来る施設を早急に考えられた方が良いのではないかと思います。 在宅では限界があります。ケアマネさんとじっくり話し合った方が良いです。

進行性の認知症は、ある時期から入所でないと介護不可能。 1

🙂
介護体験豊富
>終末期医療の選択もそうですが、重大な決断を血族とはいえ他人がしなくてはならない重圧に押しつぶされそうです。 そのお気持ち、その立場、よく分かります。認知症の親(義・実)を同時に2人介護。そのほか病気の親や祖父母、寝たきりの病人の介護も体験ある者です。介護はたくさん体験しました。 主さんのそのお気持ち、分かる。 どんなに愛情のある親の介護を頑張っても、一人の人間には、介護には限界がある。もし兄弟姉妹が何人も近くにいて、交替で付き添えるなら、またいくらかは状況が違うが。 主さんのような状況になれば、もう割り切るしかない。どこかで割り切るのも大事な介護の判断。 頑張ると主さんが先に倒れたり、他界したりする。今の長生き時代では、実際に介護していた子供が先に亡くなっている。介護する子供が、もう60代~80代になるから。 だから、頑張ってはいけない。余裕がある程度の介護以外は放棄しよう。そうしないと最後まで見守る子供がいなくなったり、そのまた子供にドミノのように介護が発生して悲劇です。 割り切る覚悟や決断も大事な介護の選択。

進行性の認知症は、ある時期から入所でないと介護不可能。 2

🙂
介護体験豊富
主さんの場合、無理にでも入所させるしかない。ケアマネさんと施設を探し、施設と施設の医師とも打ち合わせして、入所させる。 それに先立って、主さんは、通いを減らしていく。これ以上は主さんが介護するのは不可能というところを見せる。 主さんが通いで頑張る限り、ケアマネさんも施設も対応しない。主さんが、「give up」したところから周囲が動き出す。家族が頑張っている限りは「緊急性」がないので、周囲は本気で動かない。主さんがもう(病気や主さんの家族の関係で)通えないということになれば、周囲が緊急性ありということで、必死で動いてくれるはず。 言ってみれば、主さんが過労や体調不良や家族の犠牲のもとに、無理して通えば、通うほど、周囲は【できるだけ家族が頑張っている】という判断で、見守る。 【主さんができない状況】をケアマネさんに説明して、 【何とかして入院させたい】とケアマネさんに言えば、検討してくれる。場合によれば、行政の福祉などとも相談して、考えてくれるでしょう。勿論、施設選定については、ケアマネさんのお世話だけでなく、自分で探してもよい。たくさん回って話を聞くとよくわかってくる。

進行性の認知症は、ある時期から入所でないと介護不可能。 3

🙂
介護体験豊富
認知症の場合、ある時点から在宅介護は不可能です。本人の命が守れません。火事や漏水や転倒やけが、そのほか異常なことが起こり、無理なのです。 この先は強制入院しかないでしょう。 その方法は、介護のプロの施設やケアマネさんがよく知っている。 主さんができる時期は終わった。 まずは【これ以上は家族では無理なので強制入院させたい】とはっきり表明することです。 強制入院は、親がかわいそうだなどと言っていられません。 火事で隣家に延焼・焼死、水出しっぱなしで10万単位で請求。家の中水浸し。本人の大けが・死。 外で交通事故。加害者。そのほか、何が起こるかわかりません。 それから、終末治療については、延命治療なしで良いと思う。認知症(アルツハイマーの場合)は進行するので、生命を維持する基本的な機能(排せつ意識や呼吸など)が働かなくなっていき、車いす・寝たきりになる。無理に延命しても、苦しい時期を長引かせるだけ。勿論、それでも1日でも長生きしてほしい事情がある場合は別ですが。胃瘻などすると、栄養液が高度なので、延々とかなり長生きする。

進行性の認知症は、ある時期から入所でないと介護不可能。 4

🙂
介護体験豊富
勿論、終末医療は。本人や家族が考えることで、一般的にどうすべきというようなものではありませんが、義理や実の親や祖父母を、何人も、色々な病気や状態で見送った体験から、そう思います。 高齢者なら、食べられなくなった時が寿命という考えでいいと思う。(突発的な肺炎などで、一時的な症状で、治るケースは別。) 進行する認知症は、ある時期以上は在宅介護が不可能。主さんはすでに頑張りすぎです。 国は認知症患者が誰でも入れる安い施設をたくさん作らねばならない。 それがないので介護が地獄になる。いろいろな恐ろしい介護殺人事件などが起こっていますが、個人の頑張りではどうにもならない現実があるのです。施設に入れるお金がない人が苦しすぎます。在宅介護が地獄でしょう。理解できます。 さて主さんの場合、もう、お母様の在宅介護は無理ですよ。 気持ちの問題ではなく、お母様の安全のためにも、また周囲の社会に何か被害を与えて賠償問題にならない為にも、強制入所にしましょう。 はっきり決断・宣言して、ケアマネさんや入所施設や施設の医師などの力を借りよう。 涙流しながら苦しい決断をするのも大事な介護。子の務め。

自宅介護を

🙂
pzo
同居して自宅介護をしてください。 それ以外の選択肢はありません。 施設に入れれば病状は一気に進みます。 転倒防止方法は探せば幾らでもあります。 介護は病人に合わせるものです。 如何なる事情があろうとも最優先です。 いざとなれば知恵が出ます。 私の場合、家中に手すりを巡らし ベッドまわりに厚手のマットを敷きました。 転倒しても骨折はありませんでした。

あなた次第

🙂
高齢者
母の施設嫌いを尊重するなら、自宅介護で訪問介護を利用しながらあなたが同居して世話をするしかありません。 「不本意な施設暮らしを強引に手配」できないのですね。 親を思う気持ち、後悔したくないのですね。 頑張って親孝行をしてあげてください。

先ずは…。

🐤
くくり
ケアマネジャーの交代を希望されるか、地域包括支援センター等に相談して、他の専門職の方の意見を聞かれたほうがいいと思います。ここでもたくさんの方がレスしてくださると思いますが、やはり実際のお母さんの生活をご覧になれて、その地域のことをご存知の方のほうがより適格なアドバイスをしてくださると思うからです。 そう言いつつ、文面からだけの印象で言わせていただきますが、お母さんの状態ではトピ主さんが言われるような転倒や熱中症のリスクは非常に高いと思います。トピ主さんがどうしても入所に踏み切れないなら、そこの対処をしつつ、何かが起こって踏ん切りを付けられるようになるまで現状を維持するのも一つの方法です。 ですが、生死に関わることが起こってしまえば、トピ主さんはきっと後悔されますよね?トピ主さんは優しい方のようですので、そうなっていただきたくないです。確かに入所に困難はあるかと思いますが、実際に入所してしまうと、ショートステイやデイサービスで自宅と行き来するよりも、どこかで気持ちが落ち着くのか、時間は掛かっても馴染んでいかれる方もおられます。 やはりもっときちんと相談できる方を見つけてくださいね。

私も一人娘です!

🙂
おはぎ
父は病死しています。69の母が一人暮らしです。いずれトピサンと同じ状態になりますが、今から施設を覚悟させていますよ。だって、現実に結婚して家を出ていて、長男と結婚しており、どちらの親とも同居はせず、自立できなくなったら施設と常々夫婦で話しております。それに現実問題として、とぴさんの状況ではどちらを選択しても100%ではないですよね。施設は見つけて入れる時に入れておかないと、重篤になってからではどこも引き取ってくれないというのが現実の様ですよ。まだ入れるところが見つかるうちに、入れておかないと。 でも、お母様もいつまでもやだやだじゃ困りますよ。娘の幸せを考えたら、最後は我慢しなくちゃね。老いては子に従え・・・。助けてもらう人の状況もくまなければなりませんよね。 条件だけで、考えましょう。私は、施設に無理にでもいれるべきと思いました。

大変ですね。

🙂
明日は我が身
私は認知症の患者さんがほぼ大半を占める病院勤めの看護師をしています。 サービスを受けながら、在宅で家族と暮らしている方。また、もちろん独居の方もいらっしゃいます。 自宅で転倒して動けなくなり、病院に入院。退院先は在宅に戻る方、施設に入る方など様々です。 施設を嫌がる方もたくさんいらっしゃいますし、環境が変わると不穏に陥り、薬物投与や体幹抑制を余儀なくされるさまも、たくさん見てきました。 私は思います。 患者さんが望むようにしてあげるのが一番だと。 本人が望むのなら、厳しいながらも独居を続ける。それで転倒などの事故が起きることは仕方がない。その人の持っている運ですよ。 在宅で過ごして、動けなくなってしまったら病院へ。治療ができればお願いする。治療をしても意味がなければ退院する。 患者さんは、いつまでも元気ではありません。 あれこれ考えても、なるようにしかならない。 私はそう思います。

もうやっているかもしれませんが

041
匿名
まずは、お母様がご自宅で暮らしたいと希望しそれにトピ主さんがよりそった対応をしているなら、万が一自宅で何かあっても虐待ではないと思います。 ただ、ご本人のもつ身体的・精神的な危険性、もしくは生命の危機にかかわるような事には前もって対応されておいた方が良いかなと思います。(もうされていたらすみません) ぱっと思いつくのは 自宅の改装(転倒の可能性に対応) 認知症に理解のあるヘルパーをお願いし時間を増やす。 認知症ケアに特化した訪問看護を手配する。 見守りサービスを利用する。(企業が行っているもの、または行政、社協がやっているものなどあります。適用外あり) とかでしょうか。要介護度4なら結構サービス受けられると思います。でももうCMが手配しているかもしれませんね。 また、認知があってもある程度自立していて共同生活が可能な方なら、条件があえば認知症対応型グループホーム等もあります。部屋は基本ユニットですが個室があるところもありますし、小規模でアットホームで所謂特養等より入居者個々人の自由度は高いです。ただ排泄の事や、GHの空き状態やGHの条件がお母様にあうかが気になりますが。

大変ですね

🐱
猫の城
私の母も現在施設入居です。当初は車の運転等で事故を起こさないか火事等も心配で気が気ではありませんでした。私は色々と事情があり後見人をたてています。プライドが高い母に施設は元気な頃は考えられませんでしたが、病状が進むにつれ、現実が答えになりました。実は今の施設は2ヵ所目で、1ヵ所目は体よく追い出されてしまいました。人嫌いの母は施設の職員を受け入れられず、精神的に不安定になったからです。後見人と相談し、結果現在の施設に入居しました。主様のご心配は痛いほどわかります。お母様の性格を考えてもご自分のしている事考えている事がネグレクトになるのではないか…、そんな事は絶対にありません。残念ながらお母様の時代とは今は違います。誰しも元気に誰の手も借りず最後までしっかり生きたい。子供に迷惑を掛けず負担にならずに…。でも子供の少ない時代では、他人の手を出来るだけ借りるしかありません。

大変ですね

🐱
猫の城
続きです 病状が進むと、本人もプロの方々の手助けで楽になります。今は私の母も私の事もわからない状態ですが落ち着いています。不謹慎な言い方ですが不信感やパニックもやはり病状の一つで、今のこの状態に私自身はホッとしているのも本音です。もし自宅で転倒したら、事故にあったら、体調が急変したら、考えれば切りがありませんが、間違いなく寝たきりという現実が待っています。最後まで自宅で、は誰しも考える事です。そして今では施設に入れる事すら贅沢な時代になってきました。パニックや拒否は今少し続くかもしれませんが、いつかは必ず他人を頼り、手を借り助けてもらう事になります。ケアマネさんとよく話し合って、出来ればもう施設探しは始めた方がいいですよ。良い施設は時間がかかる事があります。たった一人で通いよくここまで頑張っていらっしゃいましたね。不安感のまだまだあるお母様のお気持ちをお考えになると、とにかくご心配だとは思いますが、人は自分の終末を全て自分の思い画くように出来るわけではありません。人の手と目のある空間、状況に現実的に計画していってよいのではないでしょうか。わかりづらい文面で失礼しました。

施設

041
ねこねこ
グループホームよりは個室がきちっとあるタイプで、看護師常駐がいいかもね。グループホームはメンバーによりひどくきついですよ。ベネッセとかおすすめです。ベストライフとかも。最低限の事はきちっとやってくれます。

今でも、ネグレクトかと。

🙂
りんご
元施設職員です。 また、エアコン操作や窓の開閉もできないのでこれから夏場の部屋の温度管理も頭が痛い点です。排泄もリハパン常時着用で全介助です。 この状態で、主さんが、夕方帰宅をすると、おむつで寝たまま放置ですよね。びっくりです。よく帰れますね・・・人として・・・ 一緒に暮らさない理由がどこにもありませんが、ご自分の家庭があり、難しいのでしょうか? 真夏の熱中症など考えれば、その状態では最悪のケースになりかねません。その際、罪に問われたら、あなたが家族と一緒に暮らせなくなる期間ができるのでは?ケアマネさんは、罪を軽くする証言者にはなるでしょうが、あなたを「気の毒なケース」として報告する程度でそのあとの面倒って見ませんよ。 命が一番大事なのか、QOLを優先させるか、自分の家族含めて相談しては?あちらを立てればこちらが立たず。今のあなたは一見親の意思を尊重しているようで、単なる優柔不断です。 資産状況含めて真剣にケアマネに相談し、回答がないなら担当を変えた方がいいです。

敢えて厳しく酷いことを言いますが…

😨
んー
認知症はもう、かつての本人ではありません。 脳が侵されていて、自活ができないという状況を現代で解りやすく言えば「ゾンビ」です。 …そう割り切らないと、元気だった頃の本人に縛られてしまって、介護している家族は、身動きがとれないんです。 在宅介護は素晴らしいですが、家に1人で留守番させておけない状態の人を置いて(仕事などに)出かけなければならないなら、施設入所しかないんです。 3歳児を家に1人で留守番させれますか?保育園に預けるでしょう? 同じです。同じなんです。 うちも一緒でした。 でも、仕方がないです。

娘であるトピ様が判断するしかないです

041
みるち
私の祖母も同じような状況です。 結論としては、これが正解というのがなく、実娘であるトピ様が判断するしかないです。本人は認知症なので、自分で判断する能力がないのです。感情だけは残っていて、あれこれ主張するでしょうが、何が幸せか自分で決める能力がなくなってしまったら、最近親者が判断するしかないです。 認知症は場所の移動を嫌うのが普通です。見覚えのない施設などに入れたら、最初は嫌がります。その後に順応できる人もいますが、認知症が悪化して、娘の顔も分らなくなってしまう人もいます。住み慣れた自宅で重大な事故があるまで過ごして貰うのが幸せなのかもしれません。トピ様が、そう決断したのなら、ネグレクトと他人が言おうと頑張るしかないです。 施設に入れるにしてもトピ様が迷うと、感情を感じ取るのに敏感な認知症患者は怖がって余計になじめません。 お母様にとっての保護者はもうトピ様なので、決めたときには自信を持って、進むしかないと思います。重圧は分りますが、頑張って下さい。 状況からすると、自宅で事故があって悪化するか、施設で悪化するか、そんなに結果は変わらない気がします。

貴女が安らかでなけれ親は死にきれない

🙂
そらまめ
例えば、シングルマザーが働くために乳幼児を保育園に預けるときに、施設はかわいそうだからカギをかけた家に置いておきますか?最近の高機能の紙おむつなら数時間持つし。とかで。 同じことです。乳幼児は保育園に預けるべきだと言うのと、介護が必要な認知症の大人を施設に預けるというのは。「安全に生き延びるため」です。 実親が一人暮らしで認知症の介護度が3でした。デイサービスもショートステイも嫌がりました。徘徊はありません。でも、スィッチを入れるとかトイレに行って排泄するとか出来なくなりました。その代わり、唸ります。モノを投げます。お隣さんが家を売って出ていきました。不気味ですよね。暑い夏なのに閉めきりの家から、子どもから見捨てられた風の年寄りが時間お構いもなく唸っている家なんて。 今は、病院に「入院」して薬の投与とベッドや車いすにベルトで押さえつけられています。安全で、清潔な環境のせいか肌の色つやも良くなりました。 認知症は治りません。死んでないだけで家族の顔もわからなくなり、大好きな家と言う認識も徐々に無くなっていきます。 ちょっと違うけど「泣いて馬謖を切る」です。

情報が欠けすぎ。

💍
ブタ子
あなたの今の年齢は? あなたの今の状況はフリーですか? 一番大事なことが書かれてない。 私の親と同じ状態です。 あなたの体はもつと思いますか?。 親が不本意とおもっていても、どの道頼るしかないかと思いますよ。 その状態をあなた一人ではまず無理でしょ。 責めて最初は週3日でもショートステイはしないとね。それでちょっとま慣れてもらう。それしかないで。 あなたが「倒れない」ということを基準に考えるべきですよ。 面倒をみるにしても、余裕ある状態で見れるようにしないと。だから責めてショートステイはクリアしてもらわないとね。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。トピ主です その1

🙂
ひつじのショーン トピ主
皆様、お時間を割いての投稿を本当にありがとうございます。字数の関係で私の状況を省いてしまい申し訳ありませんでした。私は電車で1時間のところに夫と子供たちと住んで、介護のために時短で仕事しています。土日や祝日も介護にかなり時間を割くようになっており、家族は不満を言いませんし理解してくれていますが、彼らのストレスもたまってきているのを感じます。介護を優先すれば私が単身同居ですが、家庭崩壊でしょう。 介護度4で同居して24H介護進行中の方(頭が下がります)、たくさんのご親族を介護なさった経験者の方、実際に患者さんを介護なさっている介護士・看護師の方、運営の方、お父様やお母様を施設に入れる決断をなさった方、私同様に一人娘の方・・・どのご意見も真剣に拝読させていただきました。患者さんの思いを大切に、なるようにしかならないですよ、というお言葉、施設を断固としてすすめてくださるご意見、すでにネグレクトです、乳幼児と同じでしょう?あなたが保護者です。優柔不断です。と言うご意見。大変ですね、と共感してくださった方、すべてのご意見を書ききれませんが皆様ありがとうございます。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。トピ主です その2

🙂
同居されては?同居すべきでしょう、何してるの?というレスが一番気持ちに突き刺さりました。そして改めて、私は本当は同居介護したいのが本音なんだなあ、と認識しました。子は親の背中を見て育つ、と言いますが、私もなまじ親を介護する親の姿を見てしまったため、同居で介護するもの、というインプットがあり、それに縛られているのかもしれません。 一方で、客観的にみてぜひ施設に、とおっしゃってくださる方々からの投稿も非常にありがたかったです。ベネッセさんは確かにとても良いと思いました。(母は気難しいので確かに個室の方が良いと思いました。)実際に母の状況を知っている人に聞いてみた方が、というご意見をいただきましたが、主治医も訪問看護師さんも母の不穏状態を知っているので「施設も考えた方がいいとは思うけど、お母さんは(適応が)中々難しそうだからなぁ~」という感じです。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。トピ主です その3

🙂
それで、皆さんのお話を読んでいろいろと考えてみたのですが、自分にとって何が一番後悔になるだろうと考えたとき、このまま自宅で転倒して最悪な結果になっても母の本望と納得できますが、もし施設で不穏、身体拘束、薬での抑制となって生活に支障がい出る状態になってっしまうほうが私の後悔が大きい気がすることに気が付きました。 どっちも結果は同じですよ、と書いてくださった方もいらっしゃいますが、ならば、私の後悔が少なさそうな方がいいかな、と。ちなみに母の家はバリアフリーに改造済で、手すりもかなり設置してあります。ただ、「手すりにつかまる」という行為を思いつかないような状態です。

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。トピ主です その4

🙂
私が完全離職したとしても、夜から朝まで数時間の穴ができてしまいます。ならば夜勤と思って夜に出て行って朝自宅に帰る、とか・・? 情けないですがたぶん体力的に続かないでしょう。そこで、介護つき施設の予算を、自費での訪問ヘルパーさんの回数を増やすことにまわすことにする気持ちで固まりつつあります。それで最終的に何かあったら、それが母の運命なのだと腹をくくる方向で考え始めています。そして、いよいよ行き詰って、介護体験豊富様がおっしゃっていた「GIVE UP」か、私が倒れて状況が変化したらお世話になる施設を選んでおきます。(受け入れてくれるところは限られてくるでしょうけれど)本当に、皆様の貴重なお時間をありがとうございました。 いったん〆ますが、もし、まだ通い介護の体験談やアドバイスをいただけるようでしたら、ぜひ伺いたいです。

ご縁があったときが、潮時

とまと
お母さまのために皆に協力してもらって、 見通しもつかないし、あちこちに無理が来ているからお悩みなんですよね。 もう、十分以上になさいましたよ。 後悔なさらないでくださいな。 あちこちに申し込みをすることになるかもしれませんが、 今申し込んでも、すぐに施設に入れるわけではありません。 どこの施設にいつ入れるかわかりませんが、これもご縁です。 どこかの誰かが、あなたのために決めてくれたと思って、お任せしましょう。 無理しないで、明るい顔をして、お子さん連れて会いに行ってあげてください。

何が後悔か

041
amanokawa
トピ主は何が一番後悔か…をトピレスに書かれています。自宅で転倒と思われがちですが、施設の転倒も多いです。なまじスッキリと広く、手すり以外ちょっとつかまるところがないので、モロに転びます。見ていると、ちょっとした壁やら椅子やら手に届くものに頼るんですよね。だからそれ自体が不安定だととても危険ですが手掛かりがないのも危険です。認知症が重いと新しい事が覚えられず、住み慣れた自宅の方が大事故が少なかったりします。もっとも自宅環境は出来るだけ整えねばなりませんが。施設はどこも人手が十分とは言えないため、何かあった時の対応が必ずしも迅速とも言えません。家族がそばにいれば、ちょっとした変化に気付いてすぐの対応も可能でしょうが職員だと中々そこまでできない。仕事としてやることはやっていますけど、ちょっと感覚が違うように感じる事もあります。 もともと病気を持った高齢者、ちょっとした事が文字通り命取りになりかねない。 と言ってもトピ主が潰れては元も子もない。現状ではトピ主が同居が一番でしょう。施設は視野に入れねばなりませんが、介護4パーキンソン持ちを施設(ショートですが)の転倒事故で亡くした者もいます。

認知症患者の介護-1

🙂
あじさい
認知症の確定診断がまだ容易に出なかった頃に祖母を7年、そしてアルツハイマー型認知症を発症した母を4年介護して見送りました。 祖母は在宅(祖母宅で独居)で通って介護、母は認知の進行が早かったのと他の高齢発症の病気を抱えたので実家に戻り、同居して介護しました。 私は仕事ももちろんしていますが、いずれの住まいも都内だからできたことです。仕事は在宅作業の割合を増やし対応しました。 祖母、母、共にショートステイはもとより、デイも拒否していました。 母の時は祖母の介護経験を踏まえて、一緒にデイの施設見学を複数して(10以上のデイを見学に行きました)トライアルを繰り返しました。 最終的には小規模の認知対応デイに落ち着きました。 (長文ですみません。続きます。)

認知症患者の介護-2

🙂
あじさい
ショートへの拒否はデイ以上に激しいものでした。 母は病気で入退院を繰り返していたので、外に泊まることに対しての拒否ではないと思い、最初、訪問診療を受けていた主治医と相談して病院のレスパイト入院を活用していつも病気で入院する病院以外のところに泊まるという経験をしてもらいました。 ショートの施設も複数の施設を見学に行き、施設のケアマネさんと話をして、ここなら大丈夫だろうと思えるところにお願いしました。 最初、慣れるのに1泊2日からはじめることにしましたが、慣れない母はやはり不眠もあり不穏の状態で帰ってきました。 施設のケアマネさんと相談して不眠は眠くなれば寝るので、複数泊にしてみることにし、3泊4日にしたら3泊目はよく眠りウソのように不穏が消えました。個室を利用しました。 認知症患者は信頼を置く人(トピの場合はトピ主さん)の気持をとっても敏感に感じとります。 トピを読んで、お母さまの不穏は不安感がその基盤にあり、トピ主さんの心配や不安がお母さまの不安感を強くしているように思いました。 (すみません。もう少し続きます)

認知症患者の介護-3

🙂
あじさい
在宅介護の間、仕事等で私がいない時は介護保険外の自費ヘルパーさんも活用し、いつも誰かが母の気配を感じるようにシフトを組み、連絡ノートを備えて情報を共有しましたました。 それでも、いずれは在宅介護が難しくなる時期が来るだろうと思い、居室が個室でユニットケアのグループホームを複数見に行きました。 同時に、医療行為が必要になった場合の事を考えて、一般病床と療養型病床の両方を持つ病院を複数見学に行きました。 母は4年で要介護度が2⇒4⇒5と進みましたが、最後の数ヶ月は肺炎を起こし、院内で一般病床と療養型病床を行き来して永眠しました。 繰り返しになりますが、認知症患者は信頼する介護者(主さん)の気持を敏感に察知します。同時に環境が急変することで不穏になります。 施設は玉石混交で、サービスにも大きく差があり、患者にフィットする施設をケアマネさんが選ぶのは難しいと思います。お母さまのこだわりを理解している主さんが、ここなら大丈夫そうだと思う施設を見つけて、少しずつ慣れてもらうことが大切です。 介護者が穏やかに患者に接することができるように、外部サービスを積極的に活用すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧