本文へ

実家に『ご仏前』あげますか?

レス6
(トピ主 0
041
うちわ
ひと
またお盆がやってきました。 先ほど母から電話があり、昨年亡くなった祖母2人のご仏前をあげなさいとのこと。 父は初盆でないので、もういいと言っていましたが。 ちなみに仏さんはうちの両親がみています。 祖母は亡くなっているので、ご仏前のお金は両親のところに行くわけなんですが、両親の義理の兄弟たちは墓を見てもらっている義理でお金をあげるのはわかるんですが、私たち娘もか??と、疑問符が残ります。 ただ私は、日本で冠婚葬祭を経験しないまま日本を離れ結婚したので、私がただ無知なのかもしれません。 この、うちのケース普通なのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

当たり前!

041
私も娘
ご結婚しているなら、たとえ仏様が祖父母、両親、兄弟でもきちんと出すべきですよ。 別の戸籍になったのですから。 ご仏前を単なるお金の問題に置き換えてはいけません。大事なのは仏様にたいする気持ちですから。 親が結局使うんだなんて大人気ない。 海外に住んでいても日本人として大人として当たり前の常識、マナーは知っておくべきです。

正解ってあるのかな?

041
tabiko
これは、もう人それぞれなんじゃないかと思います。 その家の考え方によりけりなんじゃないでしょうか。 例えば・・・、私は自分の実家の近くに住んでいます。彼岸や盆以外にもたびたびお線香を上げる機会がありますのでご仏前はなし。 でも、夫の実家は遠方で、盆・暮れに1泊しますが、あとはたまに日帰りするだけなので、こちらにはお供えと御仏前を持参します。 御仏前は、日頃供養が出来ない場合に仏壇を守っている家へお線香代として渡すもの、と考えてます。

世帯が違うので包む方が良い

041
孫娘
ご結婚なされて家を出たならば「世帯」が別ですね? ならば、お盆参りに実家に行くときにご仏前を包むのは良いことと思います。 必須ではないでしょうが、そういう「心遣いができる娘」というのが、お母様のお気持ちなのでは? 私はしています。

とぴぬしです

041
うちわ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 先日姉と話したら、迷ったけど置いてきたと。 私の分は預けているお金から包んでもらうようにしました。 まわりの日本人社会の方に聞いても返答は得られませんでした。 日本にいないからといって、無知では済まされない事も沢山あるのでこれからこれからもっと注意しようと思いました。ありがとうございました。

お供えしてます。

041
りん
私は結婚してから、お盆と正月にはそれぞれの実家にお供えをしています。(実家は近いです)。だいたいお菓子です。今回、百貨店で買うときに店員さんと話をしていたら、「身近な方の場合はのしだけの人が多いですよ」って言われたのでそうしました。お金でなくてもいいと思います、要は気持ちですから。でも、何かするほうがいいとは思います。

包んだことないです

041
みそラーメン
世間の常識から言うと用意するのが当たり前のようです。私の実家にも祖父母の仏壇があります。 私は帰省する時にはお供えはします。(お菓子や果物)でも「ご仏前」としてお金を用意したことはありません。私の兄は包んでるようです。 数年前、実家で法事があったのでその時は「ご仏前」を包みましたが、父から「いらない」と返されました。だから家庭によっても違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧