本文へ

キレイな髪になりたいです

レス31
(トピ主 5
🐧
ペンギン
今年30歳、正直髪にはずっと不満を抱いています。
人からパーマと思われるくらい。
チリチリではないけど、うねり、乾燥してパサパサです。
今まで、某コスメサイトやこちらで、あらゆる手を試しましたが、二人目妊娠中で、働けず金欠の為、安いシャンプーに変えました。

安いシャンプーに変えるのはとても怖かったですが、思うと、どれだけ高く、クチコミのいいものを使ってみても髪質が変わった試しがないんです。
これはスキンケアでも同じです。安いもの、高いもの、むしろ、何もぬらずとも美肌と言われ、全くコンデイションは変化なしです。
肌はキレイなのに、なんせ髪がみすぼらしすぎる。。
肌で随分若く見られるのに、髪で老けてみえて、プラマイゼロ状態です。

有名どころのツバキ油だけは安いし継続してますが、5、6滴でも、乾燥しています。
最新のマイナスイオンドライヤー使用。
せめて前髪だけは毎日アイロンで綺麗にして、あとはくくっています。とても降ろせませんし。
今まで、効果があったのは、縮毛矯正ぐらいでしょうか。

ただ、もう30、サラサラにするのも、、クセがあってもいいから、少しでもツヤが欲しいです。

美容師さんに相談したら、抜くのはよくないから、根元で切って。
と言われ切っていたら、ピンピンした短い毛が増えたので、最近は放置か抜いています。

もうお金がもったいないし、明日からはトリートメントもやめようかな。
トリートメントしてもしなくて変わらなそうだし。

こんな私にも効果がありそうなことってないでしょうか?
一度でいいから、キレイな髪になってみたい!

ランキング

レス

マヨネーズトリートメント

041
ne2kai
マヨネーズの成分(卵、油、酢、塩)で髪がつやつやになると、以前人から聞いた事があります。 市販のトリートメントと同じように、髪にマヨネーズを塗りたくり、きれいに洗い流すだけ。 他には、昔ながらの椿油や杏油なんかも髪に艶を与えてくれます。 あと、髪の毛の主成分はケラチン(タンパク質)なので、タンパク質が不足していると、毛艶がどうしても悪くなります。 無理なダイエットや寝不足、便秘なんかも、綺麗な髪の天敵ですよ。

美容師さんのおススメ

041
まま
私は良い美容師さんにめぐりあえたのかもしれません。 髪質にあったシャンプーを勧めてもらいました。 その後、そのシャンプーが廃番になるからと、候補のシャンプーを色々探してくれて これと言うのを見つけ出してくれました。 最初はサロンで購入するので高いけれど、後はネット購入、時々サロンで購入しています。

毎日ワカメを食べる

041
ワカメ大好き
こんにちは。31歳、0歳の子持ちです。 ワカメを毎日食べると、びっくりするぐらい髪質がよくなりますよ。 私も色々シャンプーなど試しましたが、ワカメが一番効きます。 乾燥ワカメは安いし、何でも使えるので、是非騙されたと思って一ヶ月、毎日食べてみて下さい。 私はワカメが大好きなので、一日に乾燥ワカメを大さじ2~3は食べます。 健康的なので、妊娠中の栄養にも最適です。 毎日食べはじめてから、知人に最近髪がキレイと言われるようになりましたよ。

気持ち解ります

041
洗面器
私も同じ道をたどってます。 石けんシャンプーは馴染むまで大変だけど、馴染むと髪がツヤツヤになると読んだことあります。 私は挫折してしまいましたが。 髪も皮膚と同じだと思うので、パーマやカラリングしてなくて髪に艶が無いのは栄養素が不足してるとか、内蔵の不調は無いですか?

元美容師です

041
まゆこ
私も歳をとる毎に髪はうねり乾燥してバサバサに。トピ主様と同じでパーマをかけてると周りには思われています。普段はスタイリング剤をつけてパーマ風にみせてます。白髪もあるので白髪を隠すためヘアマニキュアを美容室でするようになってから手触りや艶が良くなってきました。マニキュアは髪をコーティングするので痛まないですし髪のうねりも軽減されたような気がします。私は白髪を隠すためなので茶色ですが透明もありますよ。それと髪を洗ってタオルで髪を拭いた後は洗い流さないトリートメントをつけドライヤーですぐ乾かしてます。自然乾燥はタオルの摩擦や髪の水分の蒸発で余計に髪がバサバサになります。アラフォー、三児の母です。参考になれば嬉しいです。

ノンシリコンシャンプー

😀
まりも
私も癖毛で、うねりがあり乾燥しています。 トピ文にあるように、私も縮毛矯正が一番効果がありました。 その他は、私の場合、ノンシリコンシャンプーが良かったです。 La Visuiという商品ですが、これは初めて使った日から、ツヤが全然 違いました。乾くにつれてどんどんツヤが出て来て、本当に驚きでし た。 髪質自体が劇的に変わるという感じではありませんが、とにかくツヤ ツヤになるので、見た目の印象がかなり違ってくると思います。 これ以外にも、ノンシリコンシャンプーはいろいろ出ています。普通 のシャンプーよりお高めですが、試されてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は、トリートメントも同じシリーズのものを使っています。 「天使の輪」ができて嬉しいです。

カルシウム

041
でこぽん
私もすぐパサつく髪で、コシがなく、頭皮が見えるほど細くて、そのうちウイッグか育毛剤を、と覚悟していたのですが、今は美容師さんから、 「髪おキレイですねー、お年を召されても絶対だいじょうぶですね。でもこれだけ髪質がいいと、脱色は無理ですね。薬剤が負けちゃいますよ」 と褒め言葉のような苦情のような言葉をいただくほどになりました。 30才を過ぎた頃、軽い骨粗しょう症だと診断され、カルシウムを積極的に摂るよう心がけたところ、これが髪にもよかったらしいのです。 主さまももともとカルシウムが不足しがちな体質だったのかもしれませんし、二人目のお子さんを妊娠中とのこと、髪への影響が大きいのではないかしら。 たとえば爪はどうですか、切ろうとすると途中で割れたり、切った後の爪のかけらがふにゃふにゃだったりしませんか? 不眠気味だったりしませんか? カルシウムを積極的に摂るようにしてみてはどうでしょう。 それから、外出するときは曇り空でも帽子を忘れずに。 きっとキレイな髪が手に入りますよ!

乾燥系くせ毛に椿油はおすすめしません

041
さや
一番効果があるのはやっぱり縮毛矯正です 安くお手軽にできるなら下記はどうでしょう 毛穴のつまり対策で頭皮ブラシでやさしくマッサージ、シャンプー前に毛穴クレンジング。 シャンプーはアミノ酸のもの、「縮毛対策用シャンプー」や石油系は使わないでください。 ビタミンの塩素除去シャワーヘッドに変える。 そして濡れ髪は長時間放置しないこと。 それから乾燥対策。 椿油は一時的に潤って見えますが、傷んだ髪には逆に乾燥をひどくしますので悪循環で逆効果。 ヒアルロン酸系など保湿ヘアケア剤の方がいいでしょう。 油でごまかさず髪の健康を保つのが第一。 あとはドライヤーの仕方。 キューティクルが開かないように上から風を当て引っ張りすぎないよう軽く下へ下へのばします。 加熱しすぎないようまんべんなく、最後に冷風を頭のてっぺんからあてること。 トリートメントは絶対に必須!!頭皮にはつけないで。 浸透するので熱いタオルで包んで湯船で5分。 洗い流さないトリートメントは中間から毛先だけにつける。 とにかく乾燥厳禁!水分量意識!乾燥後は加湿器フル稼働!

あうかどうかは、わかりませんが・・

041
uyiy
私は、セラミド系の化粧水をつけるようになってから、髪の手触りがよくなり艶も出たような気がします。 本当は、髪専用のなにかあるかもしれませんが、ちょっと経済的に節約のため、顔と併用しています。 ちょっと、つけて1.2分マッサージしています。

ノンシリコンシャンプーでリンスもコンディショナーも

041
アコ
やめたら髪が若返りました(笑)。 あと必ずドライヤーで乾かすこと。 朝、バサつくな、と思ったら軽くちょっとだけ馬油をつけます。 ツヤツヤのスルスルになりますよ。お試しあれ!

髪にいいもの、たべていますか?

🐧
ぺんた
髪の毛は、タンパク質ですよね。 良質なタンパク質、そして、昔から髪にいいといわれている、ワカメなど海草類や、黒ゴマなど、食べていますか? いくら外側から栄養をぬりつけても、髪の毛自体が弱いのではないでしょうか。 逆に、髪の毛自体が健康なら、そんなにケアしなくても、ツルツルですよ。

毎日?

🙂
ささ
毎日アイロン当ててるの?ブローと寝てる間の癖付けで何とかしましょう。 毎日は駄目。 シャンプーも毎日は止めてみて。 二日に一回はただの洗髪でも良い。 出来れば38度以下で。 自然乾燥はNG、頭皮は絶対に乾かす。髪は至近距離から熱加えすぎないように。 寝る時間は出来れば10時前。 髪は人体が作るものなので、トリートメントとかは怪我で言う絆創膏のような物であくまで補助。

綺麗な髪です。

🐤
ティモテ
誰にでも褒められますが褒められ過ぎて何とも思っていませんよ。 息してますね、くらいです。 申し訳ないのですが本人の努力ではありません。 ただ好き勝手すれば傷みますからそういうことはしません、 食事にも運動にも気を使っています。 もうずっと努力されているようですが トピ主さんのお肌が綺麗なことを羨ましいと思う方もたくさんいらっしゃいますよ。 綺麗にしようと思うことはいいですがそればっかりにならないようされた方がいいと思います。 私は髪肌が綺麗でも不細工ですからプラマイゼロむしろマイナスです。 人は無いものねだりなんですよ。

30歳主婦です

🙂
みっく
髪が乾燥し易い様で、美容院でパーマを断られる程でした。 そこでシャンプーをノンシリコンのアミノ酸シャンプーに変えました。 シャワーヘッドをカルキ等を除去するカートリッジ入りのものに変えました。(カートリッジは3ヶ月毎に交換) ドライヤーは評判の良かったパナソニックの物を購入。 就寝時は絹100%のナイトキャップ マルチミネラル・ビタミン、葉酸、亜鉛、酵素サプリを飲む。 薩摩つげの櫛を購入。 椿オイルと併用してアルガンオイルも使っています。 お金のかからないものとしては ・洗いすぎない  シャンプーは2日に一度、38℃位のお 湯で流す ・流す時や洗う時など顔を下にして髪を 逆立てない。髪の流れに沿う。 ・最後に冷たい水で髪を引き締める ・シャンプー、リンスに少し純正蜂蜜を 混ぜる ・ドライヤーは低温で これでサラッサラのツヤッツヤになりましたよ~。 一番試して欲しいのは洗髪の仕方と、とにかく蜂蜜! サラサラ真っ直ぐにしたい気持ちは痛いほど分かりますが毎日ヘアアイロンは止めた方が良いですよ。 それなら矯正をかけた方が数倍マシです。 頑張って下さいね!

血液

041
るーし
髪は血液と同じとききました。 血液の余りが髪にまわされると。 貧血とかありませんか? 髪のくせは生まれもったものなのて仕方ないかもしれませんが、 艶はやはり健康的なバランスのとれた食事だと思います。

私も悩んでる

041
ばるさん
長髪でパサパサが悩みです シャンプーを今流行りのノンシリコンにかえてみました それと同じ頃に、ある日ドライヤーをちゃんとかけて 髪をしっかり乾かすことにしました それまではなんとなく乾いたかな?って頃にやめていました 翌日、妙に髪が艶々してることに気がつきました! 美容院に行ってもブローしてもらうと艶がでますよね? あの原理なのかなと思いました とはいえ、ドライヤーでの効果はある程度までなので こちらのトピを参考に、美しい髪を目指したいです

今日からできる安上りな方法

041
may
シャンプー後のトリートメントの前に、髪の水分をさっと拭きとってください。 半乾きくらいのタオルドライで、したたり落ちない程度で十分です。 次にトリートメントを手に伸ばし、髪の毛だけに揉みこむようによくなじませます。 「吸収しなさーい!」と念じながら、手でじっくりなじませてください。 ただし地肌にはつけないように。その後、時間をおいてよく洗い流します。 以上です。これだけでもずいぶん違うと思いますよ。

【思い切って】

🐱
動物ヨーチ
ショートヘアは嫌ですか? 私も中途半端な癖毛(縮毛まではいかない)で艶々にはなりません。若い頃は縮毛矯正をかならず半年に1回25000円かけてあててロングのサラサラにしていましたが、20代半ばでファッションの好みが変わったことをきっかけに髪をショートヘアにしました。中途半端な癖毛が適度なボリュームになり扱いが楽で艶がないのもワックスでクシュクシュにすることで目立たなくなりました。 なのに結婚してからまた髪を伸ばしたくなり伸ばしてウェーブパーマをあててしまいました。結果半年でショートヘアに戻しました。

ヘアマニキュア

🙂
にゃにゃ
…いかがですか? 基本、髪にコーティングするので、ツヤとさらさら感が出ます。 カラーと違って脱色工程がないので、髪は傷みません。 ただし、色は明るくはできません。全体に髪の重量が増えるので、ストレートにすとん、と落ちてまとまりやすいです。動きのある髪型には不向きかもしれませんが、ツヤツヤストレートっぽくはなるかな?と思います。

30歳過ぎたら髪質が変わりました

041
陽子
動物ヨーチさんと同じで、短めボブにしたら、それまでボーボーだった髪がすんなりつやっとするようになりました。 同じ時期に、髪を梳かすのを柘植の櫛して、洗髪はシャンプーのみ。リンスやトリートメントは一切しません。 ロングの頃は、毎日ドライヤーと格闘していました。そういうのがかえって髪によくなかったのかな、と思っています。 思い切ってバッサリ切ってみるのはいやですか?美容師さんと相談して、髪質とか顔立ちに似合う女性らしいショートに してもらえば、手入れも楽になりますよ。 あ、あと、毛先がパサついてるなと思ったら馬油を爪の先ほど付けてます。

トピ主です1

🐧
ペンギン トピ主
レスありがとうございます。 ne2kai様 マヨネーズ?これはしたことありませんが、勇気がいりますね(汗) 便秘・ダイエット経験なし、タンパク質もわりととれているかと思うのですが、髪は汚いです。 まま様 私も美容師さんオススメのものを買って、なくなったらネットでサロン専売品使ったりしてましたが、ダメでした。 ワカメ大好きさん ワカメ、ネットで見て試したことありましたが、あまり続きませんでした。が、今回は妊婦だし一ヶ月毎日食べてみます! 洗面器さん 石鹸シャンプー経験有りです。クエン酸リンスも。市販だったり、酢だったり、クエン酸で手作りだったし。 私にはあってなかった様です。 内蔵、不調はないですが、異常に辛いものが好きです。関係あるのかな? まゆこ様 マニキュアですか、あまりお金はかけられないので、白髪がでてきたら試してみます。自然乾燥はほとんどしません。 まりも様 ノンシリコンはいろんな銘柄試してきました、今もノンシリコンですが、効果なしです。 むしろ実家に行った際の、普通の市販の方がツヤっとなった様な、です。

トピ主です2

🐧
ペンギン トピ主
でこぽん様 髪が綺麗で羨ましいです。 カルシウムは不足はしていないと思います。牛乳やヨーグルトを毎日食べていますし、爪が割れたこともありません。 睡眠も、8時間は寝ています。が、髪は、、。 さや様 やっぱり縮毛矯正はいいですよね。 椿油ダメなんですね、まだ在庫がかなりあるので、使い切ったら、他試してみます。椿油では私の髪は意味ない様だし。 ドライヤーの仕方は、美容師さんから教えてもらいおっしゃる様なやり方で毎日していますが。、、髪は、、。 トリートメントはもちろん中間から毛先、包んだりした時期もありましたが、効果はなかったです。 uyiy様 セラミド系化粧水ですか。毛先ですか?マッサージということは頭皮にでしょうか?試してみたいです。 アコ様 もうトータル7年はノンシリコンですが、変化なしです。 ぺんた様 黒ごまは毎日食べてますが、食べてるつもりでも蛋白質が足りていないのかもしれませんね、意識してみます! 髪は強そうです。父が60くらいで、ふさふさ、カツラに間違われる程に。 ただ父も天パですので、似たんだと思います。

トピ主です3

🐧
ペンギン トピ主
ささ様 前髪のみ、出かける時は毎回当てています。 どうせ、すぐ伸びて、一週間に一度は自分で切っていますので、痛むことは受け入れるつもりで。 ちなみに、シャンプーは出産してからは、二日に一回です。確かに二日目の方がペシャとはなるけど、すこーしツヤがなくもないでしょうか。 自然乾燥はしていません。就寝も早いんですけど、ね。 ティモテ様 綺麗な髪、うやらましいです~! それだけで、すごくキレイにみえますよね。つい綺麗な髪の人いると、見てしまいます。 確かに生まれつきの要素かも。友達で、本当に特にいいシャンプーを使ってるわけでもない、カラーもしてるのにツヤツヤの子がいてるのでわかります。 みっく様 アミノ酸シャンプー・ヘッド交換、パナソニックは経験済みです。 サプリもそんなにも。。ちょっと金銭的に難しそうです。 お金がかからないアドバイス参考にさせて頂きます! アイロンは前髪のみです。ほんとすぐに伸びるので。 るーし様 生まれてこのかた、貧血はありまあせん。至って健康、なのですが。 皆さん、アドバイスありがとうございます。

トピ主です4

🐧
ペンギン トピ主
ばるさん様 ノンシリコン・ドライヤーしっかり、はもうしてるんです。 是非、綺麗になりましょう。 may様 シャンプー後にタオルドライ、トリートメントも、乾いた髪にトリートメントも効果ありませんですた(泣) 動物ヨーチ様 ショートヘアは髪がキレイになって癖もでないかも、と思い最近しましたが、何しろ髪が多いので、マッシュルームみたいでした。 同性からは好評で、すっごく良い、びっくりした、など言ってもらいましたが、旦那にはもう絶対切らんといてな、と。(同性はお世辞?) にゃにゃ様 マニュキュア定期的にお金が必要になるので、今はできそうにありません。 また白髪でも生えてきたら思い出します。 陽子様 30過ぎたら?羨ましい。私は悪い方向に変わろうとしてそうです。 シャンプーのみ、あと3日程でトリートメントがなくなるので、トリートメントは散々試してダメだったので思い切ってシャンプーのみ試してみます。 皆さん、せっかく教えてくれてるのに、金銭的に試せそうにないなど言ってごめんなさい。 身近なものから、やってみます。 ありがとうございます。

クセがあるからツヤがないように見えるらしい

041
M
私もクセ毛です。 結局のところ、髪にクセがあると光を乱反射してしまいツヤがないように 見えるようです。 ですがら、ヘアアイロンや縮毛矯正で髪をまっすぐに伸ばすと、光を まっすぐに反射することができてツヤが出るらしいです。 私の髪は傷んでおらず、美容院でも健康な髪だと言われます。 でもツヤはあまりありません。 美容師さんが引っ張りながらまっすぐにブローしたり、シリコン入りの 整髪剤等をつけるとツヤを感じることはできます。 でも私はそういったものはつけたくないし、自分自身では引っ張りながらのブローはできないので諦めています。 効果ありそうなこと…。 ブローが上手くなること、でしょうか。 ヘアアイロンは簡単ですが、毎日だと髪が傷みます。 ドライヤーのブローも上手にしないと髪が傷みます。 私はずっとロングヘアですが、そろそろセミロングくらいに切ろうかと 検討中です。 やっぱり、ツヤのない中年のロングヘアは清潔感がない気がしてきたので。 トピ主様は髪を切ってお手入れラクになりましたか?

冷たい風でドライヤー

041
eui
おそらく似たような髪質です。 油系のヘアケアではあまり効果がないところとか似てますねえ。 私達のような髪の毛というのは、水分量が足りないそうです。 だから油はあんまり関係ない、と。 セラミド系の化粧水というのは、確かに一理あると思います。 あ、油は油でも、私は馬油は合いましたよ。 ドライヤーで乾かす前に一塗りして乾かすと、だいぶ落ち着くし艶も出ました。 そして、やっぱり縮毛矯正が一番なんですよね。 私もここ数年ずっとやってます。 ただ、トータルで考えるとせいぜい1年に1回ぐらい。 1回のお値段は2万円くらいなので、まあ、十分元が取れてると思ってます。 なおかつ最近、どうも一番ツヤに効き目があるのは、冷風で乾かすことなんじゃないかなと思うようになりました。 なので、お金を使わずにということなら、まず馬油を試してみてはどうでしょうか。 シャンプー後の濡れた髪に適量付けて、そして冷風で乾かす。 付けすぎるとベタベタになるので、量には気を付けてください。 冷風は最後だけで良いかもしれません。 私は最初から冷風ですけど。 寒いのよね…。

ストレートパーマ

041
まりも
ストレートパーマはどうでしょうか?私の髪も癖毛でうねりがあり、ずっと傷んでいると思っていましたが、良い美容師さんに出会い、年に1、2回ストレートパーマをかけるようになってから劇的に改善しました。 あなたの髪は健康です、ただうねりや表面のでこぼこが出やすく手触りに影響しているだけ、と言われ、縮毛矯正ではない普通のストレートパーマでさらツヤになり、すごく嬉しかったです。 トピ主様も色々工夫されてお手入れされていますし、もしかするとすごく健康な髪かもしれませんよ♪

ヘナはどうでしょうか?

041
アラフィフ
ヘナはどうでしょうか? シャンプー後、よくタオルドライをした髪の毛に お湯で練ったヘナにオイルを数滴入れてよく混ぜます。 私はアルガンオイルとスクワランの混合オイルを使用していますが オイルなら、肌に合えば何でもよいと思います。それを 髪の毛に塗りこんでいきます。 頭にラップとタオルを巻いて 30分放置して、よくすすぎます。 アラフィフのやせた髪でも 3日続けると艶々になります。 中にはヒアルロン酸やグリセリン、トレハロースなどの保湿成分を入れる人もいるみたいです。 ヘナもヒアルロン酸も100均でも買えます。 グリセリンは薬局でも買えます。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
M様 私も同じ様なことを美容師さんに言われました。 くせ毛の髪質が、どうしてもツヤにはならないと。 ショートにしたら、ギリギリ癖がでないという長さに切った時は、シャンプーは劇的に楽でしたが、 女性らしさ、とかがなくなった様な気がします。 eui様 椿油のストックがなくなったら、馬油試してみますね。 ちなみに、最後、冷風はもうずっとやっていますが、ダメです。 ありがとうございました。

私がやっているのは

041
なな
確かに、髪は肌以上に年齢が出ますね。 40代ですが、髪のメンテナンスには肌と同様、気を配っています。 私は1~2ヶ月に1度は美容院でトリートメントをしてもらいます。 自宅でも3種類のトリートメントを使い分けています。 洗い流すタイプが2種類、アウトバスタイプ1種類です。 朝はアウトバストリートメントとワックスでスタイリングしていますが、 夜まで髪はツヤツヤ、さらさらをキープしています。 お金も手間も惜しまないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧