本文へ

美容法は秘密?

レス8
(トピ主 2
🙂
ももこ
アラサーです。肌も髪もきれいと言われます。 以前は自分の美容法(というほどのものでもありませんが)を人に話したりして情報交換をするのが好きでしたが、相手はどんなものを使っているかなど言わないことのほうが多かったようにおもいます。 お気に入りの化粧品、美容院、ヘアケア、ネイルの方法等等、、 気がつけば、自分のは内緒にするのに私の美容法はズケズケ聞いてくる人が鼻につくようになり、人にはわざわざ教えたくなくなってしまいました。 アトピーのため、肌荒れと毎回戦い、泣き、苦労して探した方法なのに。。 こんなモヤモヤ抱えてる方、ほかにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

アラサーならキレイであるのは当たり前です。

041
けいちゃん
他人様に髪の毛、お肌がキレイと言われてるようですが年齢的には当然でしょ! アラフォー以上でキレイと言われるのとは訳が違います。

認められてる、ということで(笑

🐴
ど~なつしょっぷ
アトピーだけど、基本、肌も髪もきれい、なんですよね? きれいなひとに、自分の細々とした涙ぐましい努力なんて、必要ないかもしれないなあ?と思われてるのかもしれませんね。 ネットで色んな美容情報も手に入るので、自分のことをいわなくても調べればわかるし、と思ってるのかな。 ちょっと、厚かましいですね、でも、きれいな人に秘策をきいてみたい、という気持ちはわかるなあ(笑

秘密というより

041
みき
なんとなく恥ずかしいです。 聞かれたら答えるけど、あんまり言いたくないかも。 読んでる本も同じ感じです。

そうだね

041
リオン
私もよく聞かれますよ。 美容法とか体型維持の仕方とか。 職業柄美容にも体型にも気をつかわなきゃならないんですけどね。 私は私の職業を知らない人から聞かれても適当に答えています。 理由は事細かく色々やっているので説明しづらいのと、言っても絶対しないような相手だと分かるから。フェイシャルマッサージとか筋トレとか食事の採り方とか。 私は成人してからアトピー気質があるのが分かり、肌には人一倍気遣ってきました。 あなたの美容法はあなたが長年自分の肌と向き合ってやっとあみ出したものです。 だから他人に合うとは限りません。 今度聞かれたら肌が弱くあまり何もしていないからと答えたらいかがですか? 肌が弱くそれを克服した人の方が普通の人より綺麗な人多いですよ。

きれいなのは外見だけだから

😑
らら
貴重な美容法を私には言わせておいて、なんであんたは言わないのよ! てことですよね。 なんか・・・疲れる人ですね。 本当によかったものを、よかったんだよと話す。それでいいじゃないですか。 「鼻につく」、「わざわざ教えたくない」・・・嫌な言い方ですね。 外見をきれいにするのもいいですが、 内面も美しくあってほしいです。

厳しいレスもありますが・・・

🐶
ミミンがミン
私はトピ主さんの気持ちわかります。 ~情報を聞きたがるけれど、自分の情報はめったに出さない~ そういう人って、結構いますよ。 だから、私もトピ主さんみたいに 次第に、自分からの情報発信は そういう人にはしなくなりました。 かつて友人だった女性は、例えば 「サンドイッチの上手な切り方を行き着けの 喫茶店のマスターから教わったの~♪ ちょっとしたコツがあるのよ~」 と、綺麗に切れているサンドイッチを 持って来て見せるから 「ホント、綺麗に切れてるね。コツってどんなコツなの?」 と聞いても 「ふふふ~~~ん♪」 と、うっすら笑って、その会話はおしまい!みたいな いつも後味の悪さばかり味わっていました。 社会経験が長くなった今では そんな性質の人達が段々判る様になって 来ましたので、そういう人達とは 距離を少し置いた付き合い方をしています。

レスありがとうぎざいます

🙂
ももこ トピ主
>ど~なつしょっぷさん そこまで言うほどきれいな人間ではありません。。アセアセ きれいな人に秘策を聞きたい気持ちはわかります。そういう人が相手だと自分の美容法なんて必要ないだろうと思ってしまいますね。むしろ教えを乞うというか。。 そう思われているのでしょうか、、だとすれば有り難いことです。 >みきさん なんとなく恥ずかしいこともあるのですね。 確かに、読んでる本や本棚を見られるのは恥ずかしいですが。ちょっと新鮮でした。 >リオンさん 確かに、アトピーというだけでも食事からなにから事細かに気を使う部分はありますね。普通の人であったらなかなかできないと思います。 リオンさんのおっしゃるような無難な答えを用意しておこうと思います。実際あたっていますしね。 >ららさん そうですね

レスありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
>ミミンがミンさん フォローしてくださってありがとうございます。 後味の悪さ、ですね。 なんだかエネルギーを吸い取られたような気持ちになります。笑 ここのところ”嫌な気持ちにならないために距離を置く相手”が増えてきたように思います。 でも、好きな人達に目を向ければいいんですよね。 みなさまどうもありがとうございました。 聞いていただき、共感していただき、わたしのもやもやも成仏しました。 これにてトピをしめさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧