本文へ

肌につやが欲しい

レス18
(トピ主 2
041
mari
50代半ばの女です。
色白でシミは特に目立ちません。しわ、たるみは年齢並みにあります。
最近、雑誌を見てモデルさんの写真と何が違うんだろうと考えたら、つやが足りないと気がつきました。
これまで、特別な美容法をためしたこともなく過ごしてきました。
こんな私ですが、この秋から遅ればせながらつや肌作りに励みたいと思います。
つや肌を作るために、これがいいよという方法、化粧品、食べ物等、皆様の情報を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

つやの作り方

🐶
サラン
こんにちは。 私も五十代半ばです。 そうなんです。若い人でも『つや』の無い人は不健康に見えるし、ましてや 私達の年代になると、つやが無ければ致命的です。 私はつやの無い厚塗りメークを見ると、『粘土メーク』と表現しています。 そこでつやの作り方ですが、肌内面から出るような食べ物とか無いと思います。あったとしても一朝一夕で効果が期待できるものでも無いでしょう。 なので、つやは人工的に作りましょう。 各有名化粧品コーナーに行けば、ファンデの上に重ねるつや成分配合のバウダーがあります。 私の愛用はシャネルとワトウサです。 いつものファンデにチークを入れ、つやバウダーを重ねれば大人可愛い美人メークの出来上がりです。

甘酒!

🐧
くうちゃん
タイトルの通りですが、甘酒がすごく良いですよ~! 今年の年明けから朝マグカップ一杯の甘酒を飲みだしてから、 お肌も腸の調子も絶好調ですよ! 保湿効果、美白効果、整腸作用、それに疲れにくくなるなど、 良いことだらけです。効果は一週間くらいで分かりますよ。 ただ甘酒はたくさん飲むと太るので要注意。一日一杯で十分です。 以前は市販の甘酒の素を豆乳で割って飲んでいましたが、 今は自分で作って飲んでいます。(思いのほか簡単にできます。) 甘酒は独特な甘みが苦手な人もいますが、もし大丈夫でしたら ぜひ試してみてください。ツヤ肌作りの助けになると思います♪

食事で

041
美肌の鉄人
こんにちは。 毎日の食事でタンパク質を多めに取り、脂肪分も適度に取ってます。 タンパク質は、肌の原料ですし、脂肪分が不足だと、カサカサになる気がして。 ところで、雑誌などの写真は、修正されているそうなので、余り信用しない方がいいかもです。

私の友人(56歳)は

041
あんこら
私は40で、資格取得の学校で知り合った56歳の友人はとにかく肌がきれいでもちもち艶やかです。 晩はオイルの化粧落としの後、石鹸を使って洗顔し、朝は水でゆすぎ、市販の安いアロエ化粧水と日焼け止めをしてパウダーをはたいてリップやチークを軽く塗る程度だそうです。 若い頃からそういうスタイルだそうで、シミも40の私より少ないし、シワも目尻の笑いじわくらいです。 隣の席ですが、肌がきれいで時々ガン見してしまいます。

ビタミンAC

🙂
ライフ
トランスダーマというビタミン美容液があります。Aは確かエイジングケアも出来てCは100%純度のビタミンCだという事の様で、即効性があり艶々にかなりなりますから周りから絶対に気づかれますね。お試ししてみたらと思います。

トピ主です

041
mari トピ主
サランさん、つや成分配合のバウダー、そんないいのがあるんですね。 ぜひためしてみます。・ くうちゃんさん、甘酒って、肌にもいいんですよね。健康と美容の両方に良いなんて、早速試します。 美肌の鉄人さん、たんぱく質(お魚、お肉)をしっかりとるように心がけます。 炭水化物を減らして、その分たんぱく質を多めにとるようにすれば良いかな? 最近、アーモンドも良いらしいと聞き、毎日少しずつ摂るようにしています。 あんこらさん、生まれつきの美肌の人って本当にいるんですよね。うらやましいです。自分の現状を出発点に、少しでも進歩できたらよしとします。 ライフさん、トランスダーマを調べてみました。お値段は張るけど、即効性があってよさそうですね。 今まで、その辺のお化粧品でやってきた肌なので、効果は抜群!になるんだろうなあと、うれしくなってきました。 そういえば、かかりつけのドクター(50代韓国系の人)が、白髪もなく、肌つやが良いのに驚いたことがあります。男性なので化粧なし。 食べ物が影響するのかなあと興味があります。 他にも情報を教えていただけたらうれしいです。

肌につやが欲しい

😀
nana
はじめまして。 お肌については、私も悩んでいます。 「睡眠」「スキンケア」「食事」が大事だそうです。 大豆イソフラボンが豊富な豆乳は、お肌に良いみたいです。 髪や皮膚をつくるために必要なタンパク質やコラーゲンをたくさん摂ることを心がけたいですね!

かっさ、おすすめです。

041
くまこ
お顔と首の老廃物を流すかっさのケアおすすめです。 肌にツヤとハリが出て、フェイスラインのたるみも解消できました。 陶器のれんげでも代用できます。 良かったら試してみてください。 あとはキウイフルーツを食べるといいです。 夏場は紫外線に当たった時、一日2個くらいとると 色の白さをキープできます。肌に透明感が出ますよ。 そして意外に思われるかもしれませんが、 たまに熱いお風呂に入るといいです。 すっと入れない程度の温度の熱いお風呂です。 持病のある方や体の弱い方にはおすすめできませんが、 トピ主さんはまだ40歳ですし、健康体なら試してみてください。 たまに入ると体の毛細血管が刺激されて血行が良くなり、 新陳代謝を促すんだと思います。肌にハリが出ます。

炭酸パックと牛乳

🐱
やま
四十代前半です。 たるみ解消に炭酸パックを始めたのですが効果絶大、皮膚に張りが出て、それにつられるようにつやも出てきました。 試してみて、トラブルが出ないようなら是非。 お勧めです。 それと、体質的に問題がなかったら、毎日牛乳を飲まれてはいかがでしょうか。 以前、とある場所でご一緒したご婦人御年78歳が、至近距離で見てもシミシワはおろか毛穴もよく分からないくらいのすべすべふっくらツヤ肌で、秘訣をおうかがいしたら、一日1リットルの牛乳を三、四十年飲み続けていらっしゃるとのことでした。 以来、なるべく毎日牛乳を飲むように心がけ、肌はともかく髪はツヤツヤなので、皮膚や髪の材料であるタンパク質の供給も大事なんだなと感じています。

ご存じでしたらすみません

041
通りすがり
これから乾燥の季節ですよね。 ファンデーションは何をお使いですか? リキッドやクリーム系をお使いであればぜひ手に取った後、乳液か美容オイルをほんの1滴混ぜてみてください。 自然なツヤが出ます。

トピ主です

041
mari トピ主
nanaさん、睡眠、夜10時から2時でしたっけ?その頃に眠っていると良いと聞きました。豆乳とコラーゲン、しっかり摂るように心がけなきゃ。 くまこさん、かっさ調べました。よさそうですね。キウイ、そういえば母が良く食べていて、肌が綺麗なのを思い出しました。私も常備果物にして食べてみようと思います。 熱いお風呂も、そのうちやってみようと思います。 やまさん、炭酸パック、こういうのがあるんですねえ。これも即効性がありそうで、楽しみです。牛乳を1日1リットル、私には大量ですけど、たんぱく質と水分摂取として考えれば、こういう日があってもいいかもですね。 通りすがりさん、ファンデに美容オイル、これはすぐ実行できるので、明日、やってみます。

食事制限

匿名
30代主婦です。 肌は食べ物でかなり変わるようですよ。 血管年齢と肌つやはリンクしているようです。 血管を若返らせると、肌つやがよくなるとNHKで見ました。 例えば、ケーキやクッキー、揚げ物など、ベークドされたものは 血液がドロドロになり、動脈硬化になり、顔の血管も固くなり色が悪くなる。よって、顔色が悪くつやもなくなるようです。 お菓子、ジュース、たばこ、脂っこい洋食、中華料理はよくないようです。 あと、バターの代わりに使われる、ショートニングもよくないそうです。 酵素洗顔、これもいいですよ! これをしだして、メイク落とし、化粧水、美容液、乳液ときちんとしだしました。すると、肌がきれいになったと言われました。

筋トレ!

041
渡辺あいり
辛いんですが、筋トレ。 私は、来月53歳になる女性です。 本格的な筋トレは、49歳から始めました。 スポーツクラブに入会し、(一人では出来ないので、パーソナルトレーナーを依頼)筋トレとマラソンをはじめました。 結果、体重は減り、お肌はつやつや(電光のもとでは、ぴかぴか光って見えます)。 いつも行くカフェの店員さんからも、どんどんお肌がきれいなっていると言われました。 本当に、肩やひざがつやつやです。 筋トレは辛いですが、王道です。 頑張りましょう。

成長因子

美肌の鉄人
二回目の発言です。 成長因子系の美容液は本当に効きます。 成長因子とは、肌細胞の増殖を促す成分です。 ツヤツヤというか、ピカピカになります。

62歳です

041
ジルバ
もう10年、ファンデーションは使っていません。 ある時、同級生たちの顔を見てびっくり!塗れば塗るほど老けてる(笑) 元々薄化粧にポイントメーク派でしたが、 薄くて顔色を明るくする日焼けどめ下地に変更し ここ数年はラロッシュのBBクリームです。 大変にしっとりしていて一日中乾燥しません。 ルースパウダーはグラスオールを愛用しています、これも乾かない。 スキンケアは朝晩ともに、1カリタのオイル一滴2化粧水(これは浮気する)3ネオナチュラル・ボタニックオイル。 あとアイクリームですが、色々試して(高価なものも)みて ドラッグストアにあるスゴ~くやすいキスミー・リフトモイストEXがダントツなので愛用中。 オールインワンゲル花盛りですが、たっぷりの化粧水を油分のあるもので蓋をしなければ乾燥するでしょ? 乾燥すればどんよりして艶もなくなると思います。 乾かさない、これが大事で艶を生むんじゃないかな。

「汗は最高の美容液」と呼吸法の俳優も言っていた。

💄
かゆ
汗かきながら働いたり、 運動したり、 適度に疲労して高潮した顔は、 そのひとにとって一番キレイな顔だと思います。 さっと洗顔して、 BBクリームを軽く塗布して、 眉書いて、 清潔な衣類に着替えた自分は、 割と気に入ってます。 中高年のグロスは、 私はオカシイと思うクチです。 中高年の衰えた肌にあのテカテカツヤツヤの唇は、 浮きすぎる。 軽く色つけてふき取った唇の色がいいと思います。

今年の夏は

041
わんこ
汗かきなので、日焼け止め(オーガニックのもの)とUVカットのルースパウダーをはたく位。メイクする気が起きなかった。 それも面倒な日は、すっぴん(笑) でも日焼け防止に、帽子・サングラス・ストールは欠かさなかったけど、基本車移動なので、大丈夫でした。 1日中すっぴんだと、汗だらだらで家事をして、家の中で筋トレ(趣味)、水で顔をざぶざぶ洗い、暑くてもエアコンなしで扇風機のみ。 常に汗かくので乾燥なんてしません。 なので肌の調子がすごーく良いです。 素肌の色がワントーン明るくなりました。よくスッピンで外出していたというのに。不思議です。 あとは、よくトマトジュース(塩分なし)を飲んでること、ぐらいかな。

モデルやってますので

041
supergood
モデルですが、食事内容にはものすごく気を使います。 肌に必ず影響してるな、と食べた次の日に感じるのは アーモンド (一日30粒) アボカド たくさんの水を飲む この3つだけで本当に肌のつやがでて、もちもちの肌になるのが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧