本文へ
  • ホーム
  • 50代の洗髪、教えてください。

50代の洗髪、教えてください。

レス26
(トピ主 1
🙂
どんちゃん
 白髪染めやパーマなどで、髪が傷んできました。
髪のボリュームもちょっと心配に・・・。
そこで、つい最近からですが隔日で湯シャンにしていますが、これが思いのほかいいのです。慣れてきたら、3日に一回のシャンプーで、あとは湯シャンにしようかなと思っています。 今のところ、完全湯シャンは考えていません。
 思えば、子供のころは、毎日シャンプーしていませんでした。洗いすぎるとダメなんですよね。
 そこで、50代以上の皆様の洗髪事情を教えていただけませんか?
やっぱり、毎日シャンプーしてますか?
また、髪をきれいに保つ秘訣などありましたら教えてください。

ランキング

レス

臭い

041
さえこ
50代になると加齢臭の心配がありますよ。 毎日、シャンプーした方が良いと思いますよ。 大丈夫だって思ってるのは自分だけかも知れません。

ひとそれぞれ

041
前期高齢者
女優や著名人で、 洗顔をやめたというひともいるくらいだし。 湯シャンは小町的には不評だけど、 臭いというかエチケットにさえ気をつけたらOKです。 別に人に公表することでもない。 「綺麗な髪ね、どうしてる?」 と聞かれたら、 「あなたと同じよ」、 とにっこりしていましょう。

加齢には抗えない・・・

041
還暦秒読み
確かに子供の頃は毎日は洗髪していませんでしたね。 家に風呂がなかったので、銭湯通いしていましたが 銭湯は月曜日が定休日でしたし、洗髪料金があって頭を洗うときには別料金でした。 家で風呂には入れるようになっても毎日は洗っていませんでしたね~ 何時の頃からでしょうか 今は、毎日シャンプーしています。 運動したり真夏だったなら複数回洗髪するときもあります。 湯シャンもネットで見て試したときがあったのですが、 やり方が悪かったのか、私には合わなかったようでかゆみが出てしまいました。 そして少し臭うような気もしました(汗 白髪染めが髪の傷みに拍車を掛けているようでは有りますが(美容室で月に一回程度なんですが) なかなか染めるのを止める勇気もなくて・・・ 友人に教えてもらった髪用のエッセンス(ラ○ーナ)つけてからドライヤーを当てるようになったら ボリュームとつやが、多少は保てているような気がしてます。 加齢には抗えない・・・何かにつけ感じさせられる日々です

もうすぐ50歳に。

041
pepe
毎日シャンプーしてます。 臭いが気になります・・・ 無香料のやさしいシャンプーを使いますよ。

49歳ですが

🙂
えんどう豆
私も完全湯シャンはやってみたけどだめでした。 それに美容院に行けばシャンプーするからずっと湯シャンって無理ですよね。 色々やってみた結果、 シャワーでよく髪を濡らし頭皮を念入りに揉む。 薄いシャンプー液を洗面器に作り頭からかける。 シャンプー液が頭皮にしみ込む前にシャワーで流す。 シャワーでよく流しつつ再び頭皮を揉む。 この方法に落ち着きました。 コンディショナーは基本しませんが、ドライヤーの前に ヘアエマルジョンを髪に軽く塗ってます。 この時も頭皮には付着しないように。。 要するに、地肌に界面活性剤が極力触れなければいいんじゃないかと。 これでかなり髪の状態が回復しました。

私も冬は週三回のシャンプーです

🙂
82歳の女性
82歳の女性です。私も主さんと同じ様に隔日のシャンプーですが、ちょうど良い具合です。 私は、運動のために週日は毎日プールで泳いで居ますので、泳いだ後に塩素の染み込んだ髪を必ず良く洗います。汗をかく夏以外は、月曜、水曜、金曜日の三日はシャンプーで良く洗って、火曜木曜の二日は湯シャンです。土日の二日はプールに行かないので、髪を洗いません。汗をかかない季節は、この頻度でちょうど良いようです。 夏の暑い季節は汗をかくので、週末もシャンプーまたは湯シャンをします。汗と一緒に脂肪も分泌されるように思いますので、シャンプーの数も冬より増やしますし、1日に二度シャワーを浴びることもありますから、髪を洗う回数も増えます。 シャンプーを使い過ぎても使い足りなくても、地肌が痒くなるので、肌と相談しながら季節によって変えて居ます。

毎日入浴時にシャンプー…

🎶
萩子
髪が太くて、主人の5倍はあります(笑) よく、年長者の方々に烏の濡れ羽色と言われていました。 ロングヘアです。 自宅で自分で白髪を染めます。色は黒にしています。烏ですから(笑) 去年の中旬に染めた髪の根元は白くなってきましたが、気にしません。 少し暖かくなってから自分で染める予定です。 シャンプーは毎晩、入浴の時にしっかりシャンプーを使って、頭皮のマッサージもして、大好きな香りのコンディショナーで仕上げています。 髪の指通りがいいので、長年シャンプーもコンディショナーも変更していません。 お風呂上りはタオルドライをしっかりして、髪を吸水性の高いターバンでまとめて一休み… それから、ドライヤーで乾かします。 50代になっても髪は大切にしたいと思います。 毎日の洗髪はダメだということはないと、私の身を以て実証されています。 ご安心下さい…

皮膚科医のお話

🙂
まりこ
60代の者です。10年ほど前、あまりに抜け毛がひどいので皮膚科のお医者様に相談しました。 曰く「シャンプーは、夏の汗をかく時期以外、週に2回がちょうどいいです。洗いすぎはよくありません。」 と言われました。 ですので私は3日に1回にしています。それで問題ありません。 (湯シャンもしません。) また、これは別の所からの情報ですが、頭皮をごしごし洗うのはかえって脂を出してしまうようなので、こすらずやさしく洗うようにしたら、脂も余りでなくなって3日に一度でもサラサラになりました。 (それ以前は、翌日の夕方には脂っぽくなっていました。) 考えてみれば、最も清潔でなければならない病院でも、洗髪は週に2回と決まっていますね。(お風呂もですが) 髪のためにも肌のためにもそれが一番いいのではないでしょうか。

まあ

🐤
ぺこり
完全湯シャンはやめておいて正解ですが…。 白髪染めかパーマか、どっちかやめたらどうですか? 両方やってると美容院は儲かるから何も言わないと思うけど、 かなり髪は傷んで細くなってませんか? 若い頃は剛毛だったけど、だんだん髪が細くなって 気付いたら頭頂部が薄くなってる人って多いと思います。 安い美容院で頻繁に染めてる人に多いと思います。 手鏡で頭頂部を確認することをオススメします。 ちなみに私は、50代で髪はヘナで染めています。 パーマもかけられないこともないけど、髪が傷むので 止めています。自宅で染めているためカンタンに染められるように 髪は短くしています。 洗髪は冬場は2日に一回にしています。

湯シャンねえ…

🙂
今月で53歳
冬場は隔日、夏場は毎日、シャンプーで洗髪です。 洗いすぎると良くないのは同意ですが、冬場でも3日に一度となると気持ち悪くて、2日に一度が限度です。 シャンプーブラシを使って優しく洗います。 シャンプーは「50の恵み」という、どちらかと言うと年配向け?のを使っていますが、髪がふっくらとしていいですよ。 パーマは無しでカットのみ、カラーは全体染めは避けて3ヶ月に一度の根元染めです。(美容師さんに教わった) 今の所、髪の傷みもなく、良い状態だと美容師さんに褒められます。 もっと歳取って状態が変わるまで、このペースで行こうと思っています。 湯シャンて、ちゃんとしたやり方だとお湯を大量に使うと言うし、本人は気付かなくても臭うとも聞くので、むしろ自分に合った良いシャンプーで傷まないよう気をつけて洗髪した方が手軽なのでは…と思います。

問題点を

🐤
ICHICO
混同しないで下さい。 髪のボリュームがへってきたことと毎日シャンプーを結び付けないで欲しい。 >白髪染めやパーマなどで、髪が傷んできました。 そもそもはここが原因ですよ。 湯シャン云々以前に、髪の毛に負担となる事を極力避ける事が大事です。 毎日のシャンプーで気をつける点としては「これでもか!というくらい濯ぎを徹底する」ことなんです。 シャンプーもじっさいのところ、種類が多すぎて選ぶのに困る事もありますが・・・・・ 徹底したすすぎをしていれば、どんなシャンプー剤でも良い・・・・と美容師も言っています(笑 チェックするのは頭皮の色。 赤みが出ていれば、濯ぎの越が有ると考えてよいでしょう。 地肌に残ったシャンプーやコンディショナー剤のせいで炎症を引き起こしている証拠です。 なので時間の無い朝のシャンプーは、続けていると地肌を痛めやすいことに気がつきました。 なので、時間によゆうのある夜に毎日シャンプー・徹底したすすぎを行っています。 私も一時期は悩みましたけど、これで髪のボリューム悩みは、ほぼ解決しました。 湯シャンですか・・・・ 今、私が仕事で組んでいる相方が湯シャンで臭いです(怒

質の良いシャンプー

🙂
海街
洗浄力の強い市販のものは避けてます。 月に一度、美容室でカット、ヘッドスパをしています。 「洗いすぎ」は回数ではなくて洗浄力の強さだと思います。 湯シャンは試したことがないので何とも言えませんが 強いものを使っていてたまに休んでも意味がないと思ってます。

シャンプー

🐧
ダウンコート
50代後半 白髪染めは もう10年以上前から 美容院で 3週間に一度 その合間をぬって 3か月に一度くらい パーマをあてています。 白髪染め カラーリングのたびに 頭皮ケア トリートメントをしています。 自分でやってもいいですが やはり 美容院の方が はるかに 上手で ムラがないです。 シャンプーですが 湯シャンもいいでしょうが たまに 高齢の方で 通りすがりに 髪の毛というか 頭皮の臭いが ふっとする人がいます 思わず げっとなります。 加齢臭などと言われないように もちろん 体質はあると思いますが 美容院で お墨付きのシャンプーと トリートメントで 毎日 洗髪しています。 年齢がいくなら それなりに 周りに気を使わないと と思いますね。

どうなんでしょう

🐧
バケラッタ
私は毎日シャンプーしています。 毎日お風呂に入るので、シャンプーも毎日です。 当たり前のように毎日シャンプーしていましたが、一日おきでも良いのか? 湯シャンというのも少し興味があります。 他の方がどうしているのか?、私も気になります。

今は3日に1度で安定しました。

🙂
50代
私も最初は湯シャンにしようかと頑張りました。 でも湯シャンって、結局湯で洗髪するんですよね。 夏場は、寝起き、仕事終わって、夜寝る前と1日3回湯シャン。 冬は寝る前だけだけど、両手を使ってシャワーで地肌を良く洗うため冬は湯船に浸かりたい私は挫折しました。 それまではゆるい湯シャンで5日に1回の石鹸洗髪+4日の湯シャンやってました。 湯シャンで良かったのは、とにかく抜け毛が減った事。 これはびっくりしました。毎日の排水口掃除楽だけど、排水口は髪がまとめて流れてくるからどうせ拾う動作は同じ。 でも、洗面所でのブラシ後の抜け毛の落ちが全然違う。 洗面ボウルには落ちてないし、手にまとわりつく髪も無し。 ほんとに洗面台や床掃除が楽になりました。 でも毎日の湯洗いが面倒になったので、1日石鹸洗髪+2日洗わず、の3日で1サイクルに落ち着きました。 湯シャンをやらなかった時は、3日目はベタっとなっていたけど、一度湯シャンで皮脂の出が少なくなってるせいか、今は3日でべたつかないし、以前はそんな時は2度洗い必須でしたが、今は1度でモコモコの泡が立ちます。

手間と気は使ってます

🐱
うみねこ
遺伝的に若いときから白髪の多い50代後半の女性です。 市販のケミカルカラーはアレルギーが出るので、この10年ほどヘナを使用しています。 ヘナは、混ぜものの無い質の確かなものをECで購入し、週末に1~2時間ほどかけて染めます。 染める前夜にココナツ油やユズ油で頭皮をマッサージしておき、お湯でペースト状によく練ったヘナを髪に塗りつけます。 ヘナはトリートメント効果があるので、髪が傷まずツヤが出ます。 難点は草のような匂いがすること、混ぜものなしのヘナはオレンジ色が強く出ること。 染めてから2日ほどは色を定着させるため湯シャンのみです。 ヘナ定着後のシャンプーは成分に信頼がおける「黒髪スカルプ・プロ」を使用しています。このシャンプーはリンス等は不要で、洗ったあとしばらく泡パックしてからよく洗い流します。 洗髪後はタオルドライし、ナノケアドライヤーで根本まで乾かします。 ブラシはドイツ製の豚毛のヘアブラシを使用。 以上、手間はそれなりにかけていますが、使うものは厳選したもののみでミニマムな手入れです。美容師さんには、紅茶のような色味でツヤがあって綺麗な髪ですねと、よくお褒めいただきます。

20代から隔日シャンプーです。

🐴
鰤りあんと。
20代前半に肩甲骨位までの髪をソバージュにしたらあり得ない位パサパサのキシキシになりました。 (それまではキューティクル艶々で毎日シャンプーが当たり前でした) これは髪の水分が足りないんだ!と気付いてからは以降30年基本的に隔日です。 下手したら3日洗わない事も…(出掛けない事が大前提です!) そしてリンスではなくトリートメントです。 リンスは表面だけですからね… 30年続けてるのは。 1まずはお湯で指の腹を使って地肌を洗う 2その後、指の腹を使ってシャンプーする 3水で流した後トリートメント(タオルドライ) 45分程おいて洗い流す(顔や首も綺麗に洗う) 5洗い流さないトリートメントをつけてからドライヤーする 6ドライヤーは10cm以上離して完全に乾かす このお陰で50才になった今でも髪質も量も変わってません。 ついでに言うと白髪も殆どありません。 両親&兄弟は白髪頭なので遺伝ではありません。 あと、デジタルパーマは年1回しかあてないし、あてる時は必ず一番いいトリートメントをお願いしています。 カラーも30才の時に2回しただけ。 たまたま髪にいい事を続けてたみたいです。

昨年の秋口から湯シャンしてます

🙂
オラフ
私も50代ですが、湯シャンしてます。痒くて困った事ないし、娘に頭の匂いを確認してもらっています。 用心の為、週一くらいノンシリコンのシャンプーで洗っていますが大丈夫です。始めはパサパサしていましたが良い具合に今はなってきました。匂いさえ気を付けてたら大丈夫じゃないでしょうか。

有害成分と洗い方

🙂
らりるん
先日、商工会館でトイレを借りた時に、60代位の女性ばかりがエレベーターに乗って行きました。何のイベント?と案内板を見たら「女性用かつら」の試着会でした。その位、薄毛に悩む女性が多いということなんですね。40代後半の私が実践していることなのですが、まず、安価なシャンプーは使わないことにしています。原材料を見てみるとラウリル硫酸Na・ラウレス硫酸Naという界面活性剤が使用されています。これは髪にとっては問題ないのですが、頭皮、皮膚には良くない成分と言われています。私はこれらを使用していないお酢系のシャンプーと、石鹸シャンプーを使い分けています。成分の良くないシャンプーで洗い続けると必要な成分まで全て洗い流してしまい、白髪、薄毛になり、かつらコースになると言われています。 また、シャンプーの時に「指の腹で洗う」は違っていて、「頭皮を動かして洗う」のが本当の洗い方だと、テレビでやっていました。ユーチューブでもみられるので「シャンプーの仕方」などで検索すると出て来ます。 年齢と共に頭皮も変化していますので、シャンプーも変える必要があると思います。

50代女性です

🙂
まな
湯シャンは1回やってみましたが、いいと思えなくて即やめました。ただ地肌の汚れを髪の毛に付着させているだけのように思えて…。間違って洗剤を入れずに洗濯してしまったときに、あまり汚れていない洗濯物さえ、ほかの洗濯物の汚れが付着したのか、ひどく臭くなったのと似たような感じになってしまうのではないかと感じたからです。 普段は家から一歩も出ないで生活しているので、シャンプーは冬場は2・3日に1回だけしています。シャンプーしない日は何もしません。でも、最近はまったく臭く感じません。以前は、自然に優しいシャンプーを使っていたからなのか、1日おきのシャンプーは髪が臭く感じるときがあったのですが、普通のシャンプーに変えたら、それもなくなりました。 一番大事なことは、シャンプーの方法とドライヤーの使い方だと思います。洗い方は、シャンプー・コンディショナーをしっかりと洗い流すことです。そして、ドライヤーは、最後に冷風もあてて完璧に乾かすことです。しっかりすすぐと、ドライヤーの時間も短くなりますし、髪も臭くなりにくく、ヘアスタイルも保てます。白髪染めは家で1カ月に1回してますが、トラブルはありません。

シャンプーの直づけをやめる

🎂
nana
シャンプーを直接髪につけて泡立てるのは髪の毛を泡立てネットの代わりにしています。 なので、あらかじめ泡立て用の器具を使ってシャンプーを泡立ててから髪の毛につけています。

抜け毛予防最終兵器

🐴
ナタ
50代です。 先日25年ぶりに元彼に会いました。年取って更に素敵になったなあ~と彼で心がいっぱいになっていた数週間、なんとシャンプーしてもドライヤーをしてもほとんど髪が抜けません! 最終兵器は【恋】です。

アンチ湯シャンには言わない

🙂
めるこ
アラフィフ女性です。私は湯シャン推進派です。 抜け毛が減り、皮脂の分泌量も正常になり、毎日シャンプーしてた頃に夕方から発してくる頭皮の嫌な匂いも無くなりました。 早くて三ヶ月、遅くとも半年頑張れば、頭皮が生まれ変わります。 そうなれば湯シャン自体も二、三日に一度でも大丈夫です。 私は週に一度ガスールでクレンジングして月イチでヘナしてますので髪はさらさらつやつや頭皮も柔らかく軽いです。 剛毛パサパサ多毛癖毛の私にとって湯シャンは良いことだらけですが、世の中にはシャンプー絶対主義の人が多いので、湯シャンしていることは伏せています。 特に娘と義姉がシャンプー信者で、湯シャンしてることがバレたら思い切り嫌がりそうなため風呂場にはダミーのシャンプーを置いてます。匂いに敏感な彼女らにも今のところバレてないようです(知ったら絶対に文句を言ってきます) 義姉は私以上に酷い髪質でパッサパサの庭箒みたいです。美容室ですすめられた1本五千円ほどの高価なシャンプーで毎日洗ってるようですが、全く改善されてません。ホントは湯シャンをすすめたいのですが、人それぞれ自分が信じるものをやればいいかなと思ってます。

アラカンですが、隔日です

🙂
髪をいじめない
私は身長が高いので、混み合った場所などでは人の頭が鼻の位置位になります。 同世代の女性の方の頭は匂いますよ。 シャンプー等の香りではないです。 多分、洗っていないか、ぞんざいな洗い方なのかでしょう。 私は、パーマは30代でやめ、髪染めもしたことがありません。 白髪も多少ありますが、ショートヘアにして見苦しくないようにしています。 湯シャンはどうも納得できません。 好みでしょうけど。 シャンプーは湯で泡立てれば少量で済みますし、何より気持ちの問題です。 汗かきでもないので毎日は返って負担かと、一日おきです。 ボリュームアップのシャンプーを使っています。

石鹸で洗ってます

🐤
石鹸
2,3日おきに、固形石鹸で洗ってます。固形石鹸で洗った後は、その後はクエン酸でリンスします。シャンプーより、ちょっとごわごわするけど、石鹸でハッピーです。シャンプーでよく使われている、ラウリル硫酸ナトリウムという洗剤用薬品に皮膚が反応するということがわかったので、シャンプーはやめました。ラウリル硫酸ナトリウムには相当酷い目にあいましたが、今は皮膚の調子はよくなりました。 多くの人が加齢臭を気にしているようですが、日本人の場合は歯槽膿漏が原因じゃないでしょうか。60代の人は9割がかかっているそうです。歯槽膿漏は臭いです。加齢臭を退治するのは、歯槽膿漏を治すのが一番だと思います。

トピ主です。

🙂
どんちゃん トピ主
 みなさん、ありがとうございます。 やっぱり、人それぞれで、自分に合ったシャンプー方法を見つけることが大切なのでしょうね。参考になります。 私は、湯シャンを続けながら、しばらくパーマはやめてみたいと思います。 ガスールにも興味があります。【恋】これもいいですね(笑) 引き続き、情報よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧