本文へ

保育園児の息子に、言われちゃいました

レス3
(トピ主 0
🐱
モカ
子供
3歳の息子がいます。 保育園に通って2年目・・・はじめは泣いていたのに、今では園に入るなり走って玄関へ行き、大きな声で「おはようございます!!」と言ってすすんで教室へ入ってゆきます。 とっても頼もしい息子・・・と思っていました。 私は正社員ですが時短勤務を使っていて、現在はだいたい17:30~18時の間にお迎えに行っています。 最近、お迎えに行くととうとう「もっと遊びたい」と言われるようになりました。。。 もっと教室にいたいのか、帰り際ポケットをもぞもぞして「おもちゃあった!置いてくる!」と教室へ嬉々と戻ったり・・・ あ~~、子供って、こうやって親の元を離れてゆくのですね。 お友達と遊ぶのが楽しくて仕方ないようです。 育児中の働くお母さん方、お子さんはいかがですか??

ランキング

レス

母が

041
可愛いですね
私が長女だったため、友達と遊びたいというと 「もうそんな年齢になっちゃったのね」 「お母さんと遊ぶのは楽しくなくなっちゃったんだ、寂しい」 と友達に嫉妬するので、友達との誘いを断るようになりました これはかなりの障害で人生引きずりました。 小学生の低学年の頃です。次女には何もなし。真っ当な人生。 何気ない一言でも子供は多感です 世のお母さん、そのつぶやきを子供に聞かせないでくださいね~。

ありがたい場ですよね

なっちゃん
息子さん、すくすくと成長されていて微笑ましいですね。 うちの下の子も3歳。 ママ大好き!パパ大好き!お姉ちゃん大好き!はもちろんですが、 お友達大好き!先生大好き!保育園大好き!も加わって、 本当にありがたいな…と感じています。 こんなにたくさんの大好きな人や大好きな場所に囲まれて、 人生とは楽しいものだと小さい頃から実感できる環境。 それも、保育園の先生あってこそだと、日々感謝しています。 上の子も同じように保育園の先生方にたっぷり愛されて育ったので、 大人たちへや新しい場所への抵抗感は全くなく、 小学校生活もすこぶる順調です。 この場を借りて、全国の保育士さんに感謝を申し上げたいです。

そうですね

🎂
いぼきち
そうですね。 最初はなかなか手を離さなかったのに、急に「おはようございます!」って言い出したり「明日はもっと遅くお迎えにきて」とか前向きな言葉が聞かれるようになりました。登園渋りがないだけありがたい、強くなったなと感じます。 でももう赤ちゃんじゃないと感じると、たまにですがふと「もう1人赤ちゃんがいてもいいかな…」なんて考えます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧