本文へ

できれば説得したいです

レス12
(トピ主 0
🎂
ゆうかママ
ひと
子供絡みで仲良くしている方がいます。
その方(Aさんとしますね)とは色々と話が合うのですが、一点だけ、金銭感覚の一部で相容れない部分があります。

私の子供は3月生まれ。
Aさんのお子さんは5月生まれです。
うちの子がまだ3歳だった頃、ファミレスに入ったら
「今日は皆3歳だからね~」と言われました。
4歳からドリンクバーが有料だからです。

その時は、「ちゃんと注文したら?」と言えず、聞かないふりをしてしまいました。

それから1年経ち、私の子供は4歳、Aさんのお子さんは5歳になりました。
同じファミレスに入ったところ、
「今日は皆3歳ね~」と言われたのです。
思わず「えっ、それはダメでしょ」と言ったら「なんで?」と。

だって4歳だし!子供に嘘つかせるのも嫌だし。
と言ったら、「平気だよ、節約精神を教えてるだけだから!まさかいつも払ってるの?お金持ち~」と返されました。
結局子供ドリンクバーはうちだけが注文。
帰りに「割り勘にしようか」と50円手渡されましたが、断りました。

この場合、どう説明すればきちんと注文してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

節約精神って?

041
南華
それいわば泥棒でしょ? 泥棒することを「節約」とは云わないよ。 これはちょっとの違いではなく、根本的な価値観の違い。 友人関係を築くのは止めたほうがいいですよ。 いずれトンでもない損をさせられるか、大きな恥をかかせられるか、 どちらかでしょう。

説得は出来ないと思います

041
hana
トピ主さんは、トピ主さんの考え方を言葉で伝えたんですよね。 それでもAさんには通じなかった。 説得は不可能ではないでしょうか。 トピ主さんは、そのまま毅然とした態度を取り続けたら良いと思います。 まともな人間だったら、いずれ自分の恥ずかしさを知るでしょう。 でも、そのAさんは、もしかしたら厚顔無恥系の人かもしれませんね。 私ならそういう見苦しい人の姿を見たくないので、もう行動を共にしたくないな、と考えます。

嘘は許さない。

🐱
すや
私なら、自分が同席しているときに、そんな嘘は許しません。 そのかわり私がみんなの分も払います。

説得は無理じゃない?

041
睡眠不足
割り勘で50円ってことはドリンクバーは100円ですよね?それは節約と言うよりむしろケチの域ですよ。節約したいならファミレスなんて行かないで家で食べればいいだけ。完全な価値観の違いです。説得しようとあれこれ言うのは関係がこじれて陰口言われるだけだと思うなぁ~。 そのお友達とはファミレスに行かない、それが一番です。

融通きかないトビ主ってムカつく!!

🐶
るる
3歳にしとけばいいじゃん! 子供が飲む量なんてたかが知れてるでしょ?! 融通きかないトビ主ってムカつく!!  渡した50円返しやがって!! ・・・と、相手は思ってるので、説得もなにも、 相手のほうから疎遠にしてくるんじゃないですか?

説得が説教になるよ

041
かたいなあ
そういうのはやめたほうがいい。 「私はそういうの小心者だからできないわ~」って言って自分の子の分は払えばいいんです。 どう言っても説得ではなくて説教になりますか、今後も付き合っていきたい相手なら我慢しましょう。 もうすぐ不正できない年齢になるから。

トピ主です

🎂
ゆうかママ
主表示が出ないかもしれません。 コメントを頂き、ありがとうございます。 やはり同席しないのが一番でしょうか。 Aさんは教育熱心な方で、習い事も沢山されています。 決して生活に余裕がないわけではないと思います。 だからこそ、なぜ僅かな子供ドリンクバーを出し渋るのか謎です。 私が二人分払うこともできますが、それは見方によっては施しというか、相手をバカにしているような気もして出来ません。 できれば自主的に注文してもらいたいのです。 これまでにも遊園地の入園料などを支払わなかったと聞いていたので、ご主人も同じ方針かもしれません。 説得は難しいでしょうか?

価値観が違う

🐤
masashi
そう思うしかないですよ。 私的にはまぁ相手側のママさんのやること別に何とも思いません。 まぁ指摘されて恥ずかしいのはアチラなんで。 まぁ「そろそろムリなんじゃない?」って指摘はしますけどね。 もしこの価値観があわないでイライラするなら疎遠にするのが賢明でしょうね。だってこれから先も同じようにセコくいくと思いますよ、その人たち。 あまり、自分の意見を(正当なことでも)押し付けすぎると逆ギレされると思うので十分気をつけてくださいね!

金銭感覚?

041
まめちゃん
 それは金銭感覚の問題じゃなくて、善悪に関することでしょう。 「バレなければ、悪い事をしても構わない」「捕まらなければ何をしてもよい」ということを自分の子どもの前でされてるわけで、 いわゆる「嘘つきは泥棒の始まり」というものです。 そんな人と付き合うのはやめたらどうですか? 説得して理解できるような相手なら、無論最初からそのようなことはしないと思います。 お子さんにも悪い影響を与えるだけです。関わるのを止めましょう。

そういう人いますよね

041
しずく
「ちょっとくらいいいでしょ」「私一人くらいいいでしょ」 店側からしたら窃盗ですよ。 子供に教えてるのは節約精神ではなく、こそ泥根性です。 はっきり「子供に嘘つかせて泥棒したくないから」と言っても「そんな大げさな…」と通じないでしょう。 元々の思考や精神が違う人ですからお子さんの教育のためにも疎遠にした方が良いですよ。

こう言います

041
oz
「あなたのなさっていることは、将来子供に胸を張って言えることですか?  私は子供に言えない事は絶対にしないことにしています」

教育熱心が聞いて呆れる

041
まめちゃん
 あなたは Aさんの何を見ているのですか? Aさんはもちろん変ですが、あなたも感覚がおかしいと思います。 その様な人と交際を続けるなら、あなたも仲間だと思われても 仕方がないと思います。 そういう人に説得など無理ですよ。 何故そんな人と、そこまでして付き合うのか、それこそ謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧