本文へ

友達、ママ友と会う場合…

レス11
(トピ主 4
😨
かえで
ひと
友人と会う時について、何だかモヤモヤするので、ご意見をお聞かせ下さい。

私は仕事や子供達の世話に追われて、今まで他の人とランチや遊ぶなど、あまりした事がありません。
子供達3人が小学生になった事もあり、仕事も以前より休みが取りやすい為、自分の時間をたまに作れる様になりました。

本題ですが…ご相談の友人とは、前パート先で出会いました。
気が合うので、友人が退職後もランチやおしゃべりで時間を作り会っていました。

友人の希望で、ファミレスで会う事が多いのですが、大体9時前後集合で、モーニングメニューの時間です。
ですが友人が、ランチメニューまで待つといって、開始になる時間までドリンクバーで過ごしてます。
友人やママ友とランチする方々はそれが普通ですか?

私的には、お店的に迷惑なんじゃ?と思うのですが、何分経験がない為分からず…
その友人に同じ質問をしたら、「ファミレスは早くから開いてるんだし、水やドリンクだけで帰るんじゃなくて、注文もするから大丈夫」と…

私は自分で、真面目すぎ?と思う性格ではあるのですが、私の考えが固すぎるのでしょうか?

まだ続きます、すみません…

ランキング

レス

朝9時からファミレスに主婦集合?

041
どーなつ
続前ですけど。  朝9時から主婦がファミレス集合がそもそも普通じゃないです。 よほど暇? もうそこで働けばいいのに。  数百円足してモーニング頼もうよ。 でランチタイムになったら帰れ帰れ。 まだ居るならランチ頼みなよ。ファミレスはドリンクだけでも気にならない場だとしても、店からは「あ~またあの連中が来たよ」って白い眼で見られてるでしょうね。 ママ友とランチ、といったらランチタイムの昼前後に待ち合わせです。 あさ9時から会ってランチじゃないよ。

空いていれば構わないのでは

041
こなゆき
あ~、私も2回ばかりそういうことやりました。 役員の打ち合わせをするんで、 10時からファミレスに集まって話し合ったのですが、 どうせ長居するからと、端っこの席でドリンクバーだけ先に頼み、 ランチ時間になったら、ランチを追加で頼みました。 朝方のファミレスなんて、まあ場所にも寄るでしょうけど ガラガラじゃないですか? ギャーギャーうるさくするのなら迷惑になるだろうけど 普通のボリュームで雑談するくらいなら ファミレスだったら別によろしいのでは・・。

随分早い時間帯ですね

🐱
なす
随分早い時間帯の集合ですね。午後から何か用事でもあるから、ですか? 今までいろんなメンバーや人と会う時間を設けましたが、朝9時集合っていうのは 今まで無かったです。ランチだったら普通は11時か12時、夜の場合は、6時とかですが、沢山話したいメンバーだと4時からカフェでお茶して その後場所を変えてディナーにします。 お喋りが好きなので、長く話しますが、ランチの為の集合なら なぜ11時とかにしないんですか?11時ー11時半あたりからランチメニューしてる所が多いと思いますよ? どうしても朝9時から、なら 最初はカフェでコーヒーでも飲んで、それから場所移動したらどうですか?

主です 追記1

😨
かえで トピ主
他には、9時オープンのファミレスでその日はモーニングを食べました。お互い車で、現地集合です。 食事後、まだ時間があるからどこか行くか?と話になり、友人が某カフェ?コーヒーショップに行きたいと言いました。 車で片道30分ぐらいです。 ファミレスに車を置いて1台で行こうと言われ、気が引けたのと、お互いファミレスから家が近い為、車を置きに行く提案をしました。 どちらが車出すかになりましたが、ガソリンがあまり入ってないと言われ、私の車で行く事に。 そして、帰り時間とお迎えのまで時間の時間を考えたら、30分ぐらいしか滞在出来なく、結局コーヒー飲んで帰りました。 楽しかったし、友人も久しぶりに来たと喜んでいて、深く考えてなかったのですが、帰宅後… 「ん?私だったら、コーヒー代相手の分出すかも…」と思ったのです。 よく考えたらお礼言われたっけ?と思い出せなかったり… 何て表現したらいいのか… 私だったらこうするけど、もしかしたら利用されてる?普通はこうなの?私が性格悪い?とモヤモヤして。 皆さん、友人やママ友とランチや遊ぶ時、車を出す方出される方等どうしているか色々お聞かせください。

主です 追記2

😨
かえで トピ主
長々と申し訳ありません… 最近はファミレスで会うのも、9時から会えるとしても、わざと時間を11時前後にしか行けないと行っています。 友人からすれば、その時間は遅いらしいですが… どちらかというと田舎な為、ファミレス以外では、大型?中型?ショッピングモールが9時半から開店するぐらいで、他には遊べたり会う場所は近くに全くありません。 色々思い返せば、道沿いの分かりやすいお店で現地集合にして、説明しても、 「分からない」「一人で行けない」と言って、結局送迎する事になったり、 追記1の様に、どちらが車出す?な場面の時、恥ずかしながらじゃんけんして私が負けた時も、「実は運転苦手だから良かったあ」と言っていたり… ひとつ気になり出すと、あれこれ気になってしまって… 車に乗るときに、お邪魔しま~すは言われます。ただ、お礼は言われてない気が… 親しき仲にも礼儀ありといいますか、何だかしっくりこないのです。

それで

🐤
なぎさ
ランチタイムまでずっといるんですか?? 9時から12時くらいまで、ずっといるわけですよね? まあ、3時間も話すことがあれば、いいんじゃないですかね。 ドリンクバー300円+ランチ代1200円くらいで計1500円で 3時間いられたら安上がりですね。 お店にとっては、よくあることなので別に迷惑では ありませんよ。 私の知っている人は、ドリンクバーだけで夜どおし ファミレスで過ごすという人がいました。 会話は3周くらいすると言ってましたね。 それでも楽しいんでしょうね。 マネはできませんが…。

10時半か11時からにすれば?

🙂
アキ
真面目過ぎるというより行動をコントロールできない人?という印象です。 朝9時から待ち合わせず、ランチタイムまでドリンクバーで時間を繋ぐのが心苦しくない時間に待ち合わせ時間を変更してもらえばいいのでは? 9時に待ち合わせするなら、トピ主さんだけでもサイドメニューを注文してもいいと思います。

朝9時から会ってるの?

😑
暇だなぁ
続き前ですが。 いくら子供が小学生でも早くないですか? せめて、10時半とか、11時とかにしません? まあ、一回だけ、幼稚園のママ友と幼稚園送って、帰りにカフェに寄りましたが、モーニングで帰りましたよ。まあ、お迎えも早かったんですけどね。 それに、ファミレスは行かなくなりましたね。 小学生ママ達と、ランチをするときは、ランチが朝11時に始まるお店で、ランチを食べて午後2時には解散です。 ファミレスで何時間もいるのって、恥ずかしくないですか?

主です 追記3

😨
かえで トピ主
まだ私の追記が反映されていなく、皆様からのレスはなく、ビックリポチが約60、エールが10ちょっとです。 そんな事も分からないのか?と私に対してのビックリなのか、友人へのビックリなのが、ドキドキしております。 頻繁に会う事はないので、ファミレスで9時集合したのは、2回です。 情報が前後してしまいすみません… トピを立てた時、3ヶ月ぶりに会う時間が作れる事になったので連絡した所、また9時にファミレス系が言いと言われ、 「お店に迷惑~」のくだりがあり… 正直気がのらず、まだ反映されていませんが、車の件もあった為、結局は理由をつけて12時集合にしてもらいました。 友人としては、 ファミレスだし長居しても大丈夫だし、私が忙しくて会えないから、長い時間会って話したいし~との事なんですが…… 2週間に1度ぐらい、まだ会えない?いつ会える?自分の子供と遊んであげて~!と催促もあり、 仕事や子供の習い事で私が忙しいって知っていりのに…と思いつつ、若干距離をおこうか考え中でもあります… 共通の専業主婦の友人が二人いるので、その子達とは遊ばないの?と聞いたら、私の方に会いたいから!らしいです。

お店に

🐤
なぎさ
9時から行くってことだけじゃなくて、 いろいろ常識がない人みたいですね。 その人、トピ主を利用してるだけ。 今は仕事してなくてヒマなんですか?? それにしても、車で30分もかかるとこに ランチのあとお茶するってヒマですね。 子どもがらみのママ友ってわけじゃないみたいだから、 忙しいからって言って、会うのやめたら?

トピ主です 追記4

😨
かえで トピ主
レスやポチして下さった皆様、有り難う御座います。 レスでご質問の件について、まとめての返信になりますが、ご了承下さいませ… まず、9時集合は友人の希望です。 うちは子供達が家を出る時間が早いので、送り出してバタバタ家事をすれば、9時からでも可能ではあります。 ただ追記1~3の事もあり、バタバタしてまで会う必要性を感じなくなりつつあります。 会う時はファミレス以外の何店舗か候補に出しますが、金銭面的な事から友人の希望でファミレスになります。 仕事については、友人は現在専業主婦で、私は16時や17時まで仕事をしています。 9時からのファミレスは、比較的空いている印象です。 ランチ時間までドリンクのみや長居する事については、決して騒いだりはしていませんが、恥ずかしさや心苦しさは感じております… 引き続き、色々な方々のご意見や車の件についてお話お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧