本文へ

勉強するきっかけって何ですか?

レス3
(トピ主 0
😢
かっぱ
子供
中学3年の息子が勉強しません。 全くしないわけではないのですが、塾で問題を解いても学校のテストでも 解けなかったらそのままなので…出来ないことがどんどん積み重なっていく感じです。 成績もずっと下がっていくので、復習するように言っても、しないでそのまま。 見ていてとてもイライラします。 本人は高校には行きたいと言っているし、時にはそこそこいい点も取れたりするので 勉強すればいいのにと、はたで見ていて思うのですが伝わらず。このまま受験で失敗したらと思うと こちらがあせってきます。こどもが勉強するようになるきっかけってありますか? 何かそういう経験があれば教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
色亥
私が真面目に勉強を始めたのは高校2年生でした。 きっかけは、 1 その時同じクラスになった友達が真剣に勉強してる姿(予習復習当たり前、分からない所は分かるまで訊く)を見て感銘を受けた 2 数学の先生がすごく厳しい人になってしまい(答えるまで詰問する)、このままじゃマズイと思った 3 大学で学びたいことがあったので、そろそろ受験のことを真剣に考えなきゃと思った です。 そもそも、私は小学生のころから「大学は行きたいけど高校は別に興味ない」という人間だったので、高校受験や高校生活へのモチベーションはとても低かったです。高校受験前の受験勉強なんて、した内に入るのか?ってくらいです。 そんな私でも、ちゃんと国立大院卒ですよ。 要は、子供さんが自分の将来を真剣に考え始めた時が勉強の始め時かと。 芸術家やスポーツ選手を志したら、いつまでも勉強はしないかもしれませんが。

目標設定が

🐤
23年前は新米ママ
曖昧なのではないでしょうか? 息子さんは高校進学はしたいのですよね。 それは何故なのかしら。 高校ならどこでもいいの? 私自身がどうしても行きたい高校がありましたので、そこを受験できるレベルの成績を作らなければならなかったので必死になりましたよ。 娘はゆとり教育のせいなのか、育て方が悪かったのか「どこでもイイ~」という姿勢でしたので一時期は勉強に身が入りませんでしたね。 娘も勉強しなくてもそこそこの成績は取れていましたので、夏休み前に何箇所か学校見学に連れて行きました。 主に部活指導が始る時間帯を選んでいきましたっけ。 6校位廻りましたかね。(見学校は私が選びましたが) そうしましたら娘から「○△高校にいきたいかも」と言ってきました。 娘の成績での受験はギリギリ? と言うことで、あとは進路指導の先生と話し合い苦戦することになったのですが、勉強に身が入るようにはなったようです。 勉強に限ったことではありませんが、目標がないと努力する事自体が難しいでしょう。 すでに夏休み。 息子さんと話し合われてみてはいかがですか?

親の本気をみて危機感を感じました

041
通りすがり
中学2年か3年ごろでした。 やればできるのに真面目に勉強しない私を親が座敷に呼び、そこに座れと言いました。 話ならどこでもできるのに、普段は家庭訪問やお客様が来たときしか使わないあらたまった部屋(座敷)へ呼ばれ、上座に正座して座る父と横によりそう母。 下座には客用座布団が置かれていて、そこに座りました。これはただごとではないなと感じました。 そこで父は主に以下のようなことを言いました。 ・高校の学費は公立しか出さない(地元では私立は学力が低くお金さえ出せば通える) ・公立受験に失敗したら働け ・勉強する気の無い者に学費を出す気は無い ・実家に住まわせるのは年齢に関係無く就職後3年まで。それ以降は実家を出て自立するように ・成人した大人を扶養する義務は親には無い こんな感じで、今後親が子のためにかける資金の話と、余計なお金は無いこと、期限。 親の家は親の家であり子にとっては仮の住まいであること。 収入に関係無く時期がくれば追い出すなど言われました。 真面目に勉強してそこそこの仕事につかないと路頭に迷うと思い真面目に勉強を始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧