小学1年生の子供がいます。
共働きで子供の相手をする時間があまりとれません。
夫は相手をする余裕がないならテレビでも見させておけばいい、というような人です。
それが小学校に入ってから急にドリル等を、1日に6ページくらいやらせようとします。
平日できない分、土日にさせたいようです。
1ページの内容はすぐ終わるような簡単なもののもありますが、少し問題数が多い場合もあります。
ドリルをやらせている間は夫は自分のしたいこと(趣味だの、ゲーム等)
をしていて、勉強を見るわけでもないです。
夫と子供でそのドリル6ページをすることを「約束」したりするので、
「約束」は守ること、を教えたい私が怒りながらさせたりしています。
が、私としてはもっと量を減らして、出来たことほ褒めながら少しずつ量を増やせたらいいと思うのです。
夫と話をしても、私が甘い!となり、さらに私が強く反論すると
もう知らん、勝手にしろ!と怒る始末・・・
似たようなやりとりが今までに何度もあり、その結果、夫は私だけでなく子供も数日無視ということもあったので
今日もやりとりの後、もう係わらない!と夫が言うので
「子供を無視しないで、普通に遊んだりしてくれるなら、係わらなくても構わない」と言うようなことを言ってしまいました。。
私としては、こういうことで喧嘩にしたくないのですが、自分の言いたいことを言ってしまうと押し付けがましくなってしまうようです。
とういうか、口調も顔も怒ってるんでしょうね(笑)と今やっと気がつきました
こういうときみなさんどうしてるんですか??
こんな意見の食い違いってないんですか??
ぜひいろんな意見を聞いてみたいです!よろしくお願いします。