本文へ

蚊のさされあとについて

レス4
(トピ主 0
😝
2歳ママ
ヘルス
2歳の蚊のさされあとについて 蚊に刺され、掻いては血を出して・・・を繰り返し、10か月経ち、いまだあとが残ってます。 皮膚科、小児科で『大きくなれば消える』と言われ安心してましたが、先日違う皮膚科であとが残るかもねと言われ落ち込んでます。 赤茶の5ミリのしみは消えることはないでしょうか? 女の子なので本当に心配しています。 蚊に刺されて、1年くらい跡になっていたけど、消えていた、という方いませんか?

ランキング

レス

ムヒパッチみたいなのは?

041
ゆうゴン
自分自身のことなので小さいお子さんに効くかはわからないのですが‥(すみません) 私も虫に刺されると掻きむしってしまう癖があり、足や腕にまさしく赤茶色の5ミリほどの跡があります。 あまり気にしていなかったけどさすがにカッコ悪!と感じ、それからはムヒパッチみたいな丸い絆創膏のようなものを貼るようにしました。 かゆみもすぐ治まり、掻きむしらないので跡もなく治ります。 試しに、赤茶色くなった箇所にもしばらく貼っていたところ、若干薄くはなりました。大人なのでシミ消しクリームのようなのも塗っています。 お子様用にアンパンマンやピカチュウなどのパッチもあるようですので、一度お試しになってみては?

年齢が違いますけれど

041
バジル
私はアレルギー体質なのですけど、小学生の時、ブユ(ブヨ・ブト)に刺され、皮膚科に通い、治るのに10ヶ月くらいかかったことがあって、刺された後は結構何年も残ったと思います。 いつ痕が消えたのか、記憶が定かではないのですが、成人するだいぶ前には、痕はわからなくなっていたことは確かです。アルコールが入ると痒みだけが再発して、ずいぶん前に痕が消えていただけに驚きました。今は飲まないのでわからないのですけど。 年齢や体質により個人差があることですけれど、私の場合は年数はかかっても痕は消えました。少しでもトピ主さんの気が楽になりますように。

大丈夫

😒
天敵は蚊
わたしは 生まれたときから かなり肌が弱く 蚊に刺されると1年は絶対に痕が消えませんよ。 40年間ずっとです。 でも 1年も過ぎると ちゃんと消えますよ。 わたしにしてみれば、すぐに痕が消えたことがないので 消える人のほうが不思議です。 心配いりません。 安心してください。

3歳次男が同じです

🙂
min
3歳の次男も色素沈着が酷いです。 生後3ヶ月で蚊に刺された跡が、今もくっきりです。 皮膚科に行けば、半年もすれば消えますよ~なんて言われますけど、 次男の場合は例外のようです。ムヒパッチや病院で処方された薬など、 いろいろ試しました。しかし行き着いたのは、虫に刺されないように 注意するということでした。この時期、公園で遊ばせる際は 頭にネット(アウトドアのお店で見つけました)長袖、長ズボン、 手の甲に虫除け、私の手には蚊取り線香です。 私にとっても息子にとっても苦痛の夏。 早く秋になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧