私の上司から頼まれる仕事について、これは普通なのか?と思ったので質問をさせて下さい。
私の職務タイトルは事務、チームの補佐です。毎日一定の決まった仕事もなく、上司から頼まれた仕事をその都度こなしています。暇な日は1日中暇です。
ある日上司から今までの仕事内容で定時に帰るのがいいのか、それとも仕事内容を増やし残業するのか、どっちがいいのか?と聞かれました。(私は仕事内容について不満を言った事はありません。)もちろん残業代も出ないので定時がいいです、と答えました。
このような事もあり、上司も私が仕事がないという事に気を使う?っていたのかもしれません。最近、意味のわからないとても面倒な作業を頼まれるようになりました。
例えば...15枚程のA4の紙を渡されて、”結構難しいかもしれないがこれを全てwordを使いタイプして欲しい”と言われました。それもスペースや文字の位置などをそのまま全く同じにして欲しいとの事。その紙を見ると、どこから持ってきたのか虫眼鏡が必要な程の小さい文字がびっしり、その上、質が悪く何が書いてあるのかわからない箇所も沢山あります。
思わず”え?これをタイプするんですか?”と思わず聞き返したら”はい。”と言い返されました。
あとで長く働いている同僚に話したら、一体なぜこの資料が必要なのか意味がわからない、こんなの使わないよ。と言っていました。
他にも、1週間に1回ある会議の為に更新が必要な資料があるのですが、それをなぜか毎日更新して下さいと言われました。前にいた人の引き継ぎの仕事なんですが、その人は1週間に1回しかやっていなかったし、毎日やるなんて全く時間の無駄だ、と言っていました。
他にもまだあるのですが、省かせていただきます。
どうしても、なんでこんな無駄な事を...と思ってしまう自分がいます。
こういうのは普通なんでしょうか?