本文へ

メロンの種

レス6
(トピ主 1
🐶
コバ
話題
私は一人暮らしの62才の男性です 皆さんはメロンの皮をむいたときに 種と果肉を包丁で切り落としますか それとも、もたいないので種の周りの果肉を食べてしまいますか 私は果肉が腐りかけていないときは、種ごと吸い上げ、種を吐き出します それと種を飲み込んだ場合、体に影響ないでしょうか 教えて下さい

ランキング

レス

種の回りの

041
メロンのわた
わたは甘くて美味しいですね。指先で種を撫でるように取り除くと、吐き出さないで済むと思います。あまり沢山の種を食べれば虫垂炎とかになるかも知れませんが、少し位なら食べちゃっても大丈夫ですよ。

ご同輩へ

041
デルフィ
同年代の男です 何でも果物は種の周りが一番美味しい メロンはその最たるものです 大丈夫です 私も種を食べて数十年お陰さまで元気です 心配しないでメロンの種を堪能しましょう

消化されなければ排せつされると思います。

🐶
犬の介
メロンの種を食べたとして消化されなければ排せつされると思います。 瓜の仲間なので育ちすぎたきゅうりの種やスイカの種と同じようなものではないでしょうか。 私はメロンの種は、種部分を包丁やスプーンで切らずにそいで捨てています。 昔は種のついているワタ?の部分も食べていましたが、最近が食べません。

種を大量に食べてはいけません!

041
よね
メロンの種の周りは甘くておいしいですよね。ジューシーなので、無駄なく食べるには、おっしゃるとおり種と周りを一緒に口に入れ、種だけ出すのが一番いいでしょうね。(←人には見せられない場面ですが。。。)なお、モノグサをして種も多量に食べたことがありますが、やはり消化によくありません。おなかを壊します。もっとも、少量の種なら食べてもなんら問題ないでしょうね。

>種を飲み込んだ場合の体への影響

041
ne2kai
注)下ネタなので不快感を覚えそうな場合はスルーして下さい。 メロンは種の付いている部分が一番甘く栄養価も高いのだそうです。 それを聞いた母が、「だったら種ごと食べさせよう」と考え、子供の頃に一度種ごとメロンを食べさせられた事があります。(さすがに全部ではなく簡単に取れる部分は除去した状態でしたが) 普段スイカの種を出さずに全部食べてしまう子だったので、食べる時に特に違和感は感じず、種は普段通り噛まずに飲み込みました。 しかし、スイカの種とは違いメロンの種は先端が尖っているので、後でトイレに行った時に、大変酷い目に遭いました。 …詳しくは書きませんが、出る時に刺さって痛いんです(泣) ひと手間かかりますが、メロンの種の部分は茶こしで果汁だけ漉して牛乳で割って飲むと、パパイヤ牛乳みたいになって美味しいですよ。 それと、余計なお世話ですが「腐りかけ」ではなく「熟している」「熟れている」と表現なさった方が良いかと。

ありがとう

🐶
コバ トピ主
メロンのわたsan デルフィsan 犬の介san よねsan ne2kaiさん  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧