本文へ

乳がんの手術 金銭面について教えてください

レス7
(トピ主 1
041
mei
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 身近な人が乳がん再発しました。 ステージは1番低いそうですが、全摘出し再建します。 医師の説明だと、皮を一枚残してお腹周りの脂肪を使うそうです。 (エグい説明ですみません)手術は摘出に2時間、再建に8時間です。 入院は2週間。大部屋です。 入院代含め、摘出手術再建手術、大まかで結構です。 トータルでどれぐらいかかるのか教えてください。

ランキング

レス

さて

能天気
私は部分摘出だったのと、ずいぶん前の話なので大まかにしか覚えてないのでトピ主さんの参考になるかわかりませんが。 都内から隣県の病院までの交通費、病室は個室、手術及び検査の総額で130万弱くらいだったかしら。 でも保険に入ってたので、どうにかなりました。 高額医療費の控除も受けたし。

限度額適用認定証

041
neko
健康保険入ってますよね? 会社員なら保険組合に、自営なら国民保険に。 医療費は高額医療は3カ月後にはかえってきますが、それ以前に「限度額適用認定証」を申請しておいて、病院に提出すれば、退院時、支払いが自己負担限度額までですみます。 私自身、癌ではありませんが、高度な手術を伴う2週間程の入院をした時、総請求は250万程でした、これが保険適用で3割負担だと80万弱ですが、認定証を提出していたので、保険の利かない寝具やパジャマ代を入れても15万程の支払いですみました。 認定証の発行には時間がちょっとかかるので、早急に手続きをすることをお勧めしてください。最近は外来診療でも使えるようです。 医療費は高額だと思いがちですが、殆どの医療行為は保険適用ですので、こういう制度を利用すれば窓口での負担がすくなくなります。 もちろん払った医療費が高額ならば後日、高額医費の払い戻しもされます。また確定申告で医療控除も受けられます。 是非、限度額適用認定申請をしてください。

高額医療費。

041
術後15年
自家組織の再建なら、保険の範囲だと思うので 高額医療費が適用されるんじゃないでしょうか。 所得によって上限が異なるようなので高額医療費で検索してみてください。 事前に健康保険組合に相談して 高額医療費の自薦申請の証書をもらってから入院すると 支払いの時に便利だと思います。 確定申告もお忘れなく。

2度目。訂正です。

041
術後15年
高額医療費の…自薦申請じゃなくて、事前申請でした 素人なので、正しい言い方、情報か分かりません。すみません。 病院の窓口に一度聞いてみては? 大まかな値段を教えてくれる場合もあります。

病院に問い合わせては?

041
ぴよち
トピ主さんの望まれるようなレスでなくて申し訳ないのですが… 最近は、入院手術にかかる大まかな金額は教えて貰えると思いますよ。 そして、一定額以上の負担をしなくて済むように、限度額認定や高額療養の事前申請をするようにススメられると思います。 が、月を跨ぐと使えない制度ので、同月内で入院手術になるよう相談が必要です。 まずは主治医に相談を。

限度額適用認定証

041
ポメちゃん
保険適用の治療費なら、 自己負担限度額が決まってます。 収入によりますが、 一般所得の方なら、8万ちょっとが基準で、 それに、差額ベッド代などです。 差額ベッド代は、病院により差がありますので。 最初に3割負担すると、その一時的に大きな出費がかかりますが、 自己負担超えた分は、3ヶ月後くらいに戻ります。 というのが従来の高額療養費の制度ですが、 入院とかが、事前にわかってるなら、 高額療養費の制度で、 限度額適用認定証というのがありますので、 これを申請して、窓口に掲示することで、最初から支払いを軽減出来ます。 4月から、通院でも、限度額適用認定証が使えます。 ただ、高額療養費は、同月内に自己負担限度額を超えるのが 条件なんで、例えば、8万ちょっとが基準なら、 月7万が、1年、2年続いても、 世帯合算、多数該当、付加給付の有無など、 一部、例外はありますが、 基本、高額療養費は適用されません。 保険適用外、自由診療も、すべて自腹になるのですが、 まあ、初期の癌なら、自由診療を利用するケースはないかな?

トピ主です(締)

041
mei トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。 「限度額適用認定」知らなかったです(汗) 早速伝えて、申請することになりました。 今月初めに、告知があり来週手術が決まっています。 少しでも軽減になるなら安心です。 くわしく教えてくださり、本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧