やってきました、今年もお盆病の到来!
夫は三人兄弟の次男ですが、夫以外誰も結婚していません。
旧家の本家なので、13日にご先祖様をお迎えして15日に送りという習わしを固く守っています。
夫の両親は他界しており、お盆にお墓参りするという習わしは良かれども、我が家しか嫁と子供が居なく、ただ一人の嫁である私。来客も多く、気が重いです
去年は長男が、高校受験なので、さらっと半日、夫の実家に行きました。今年は高校生と長女は中2で、13~15日の平日だと予定があったり、つまらない(いとこも居ない)という理由で前倒しで土日にお参りでは?と意見しました。
しかし、夫は、お盆の中で行かないとダメだとか、私の両親が重い病気中なので、私が自分の実家に行く頻度が多いのに、俺の言うことを聞けないのか?などと、キレだして俺だけ行けばいい!と怒りだしました。
ご先祖様も天国の義父母も喧嘩してまで、日にちに沿って来て欲しいなんて思わないでしょ、と思うのですが、ワンマンな夫にいい加減嫌気も限界です。
私の両親の見舞いなんて、ほとんどしない夫。都合いい嫁、子供です。唯一の身内が実家に帰ることで、義兄や親戚も喜ぶことはわかるのですが。
子供たちは私に、そんな幼稚な親父の言動を気にしなくていいと言って涙)
ちなみに義兄も、実の両親の介護が大変だから無理しなくていいと言ってくれてるのに。
介護で疲れていても、家のことを手伝うわけでもなく、子供の進学など全くノータッチでした。部屋にこもってテレビばかり。ホント、夫への愛情もありません。子供が成人するまでは、我慢のつもりです。真面目に働いてくれているだけで感謝すべきですか?
私、甘いですか?