本文へ

短気な父をうまく説得したい

レス9
(トピ主 3
😣
むぎ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は現在35歳。子供が二人おります。 実家にいる父(72歳)についての相談です。 父は、昔から短気でカッとなりやすい性格です。 普段はヘラヘラしているのですが、気に入らない事があると急に怒鳴りだすので 子供の頃は父の機嫌をそこなうのが怖くて、顔色をみながら過ごしていました。 夏休みなので、実家に子供たちと私とで帰省したところ、母から 「風呂場の壁のタイルにひびが入ったので修理したい。 (私から)お父さんに話して欲しい。」 と頼まれました。 前に、母が修理の話を父に相談してみたところ 「金がもったいない。俺がなおすから10万よこせ!!」 と、すごい剣幕で言われたそうです 父には、修理する技術はもちろんありません。 ただ、本人は「手先が器用でできる」と思い込んでいるのが厄介です。 水回りなので、プロにお任せしたいのです。 以来、母からは話せていないそうなのですが、水漏れが心配なので、 私から話して欲しいと頼まれました。それで、私から父に話しをしてみたら、 (それまでは和気あいあいと会話をしていたのに)豹変して 「金がもったいない。俺がなおすって言ってんだ!!おめえは関係ねえだろ!!」 と怒鳴られました。 ちなみに、父が機嫌がそこなうとその後数日間続き、その間、家庭での仕事を 放棄(風呂掃除、ゴミだしなど)したり、 母を罵ったり、辛くあたるので(母にだけします)非常に困ります。 まったく聞く耳をもってくれない父を、うまく説得する方法はないのでしょうか? 父はケチで自分が納得いかないことにお金を出すのを非常に嫌がります・・・。 実家の経済状態も余裕はないのですが、母はどうしても治しておきたいそうなのです。

ランキング

レス

論点は修理の件ですよね

041
自由人
お父様に、修理の期限を決めてもらうってのはどうですか。 トピを読む限り、修理の必要性は認めているのですよね。 期限が守られない場合に、期限を何回か延ばし、それでも駄目なら業者に依頼でどうでしょうか。 さすがにその時点で、「俺が直す」とは言えないような気もしますが。 もっと理不尽な方でしたら、もう諦めるしか無いかもしれませんね。

思うに

041
浮生
自分で直せば解決するのでは?

ひとつ、アイデアのひとつを

ひろ
まず、相手がカッとなることは事前に予測が付きますよね。 『コレを言ったら怒りだす…』と、分かっているケースに有効な 手だてがあります。 そのまま言うから、そのままカッとなるのです。 だから、 まず、父に抱きつく。背後から。 『おとうさんだーい好きっっ♪』 『おとうさん、やさしーんだもーん』 『おとうさん、カッコイイんだもーん』 ここら辺は、バカになり切ってくだい。 そして、相手がとろけてきたら、 『ねえねえねえっっ、おねがいがあるんだけどっ♪』 『タイル屋さん呼んでよ、ねっ?ねっ?ね』 『タイル屋さんのお仕事してるのが見たいのぉぉ♪』 『ちょうどね、タイルがヒビはいったからねえねえ♪』 ↑決してタイルを直したいとは言わない。 ↑あくまでも、タイル屋が仕事しているのを観たいと言う。 『おとうさんも一緒に見ようよー』 ここで俺が直すと言ってきた場合、 『ええー、やだやだー一緒に見たいのーー』 『おとうさん大好きだから一緒に見たいのーー』 『タイル屋さんのお仕事、一緒に見ようよー』 と。ここから何か、ヒントを得て下さい。

具体的方法を

😀
ブラウン
タイルがどの部分・どの程度の破損かわかりませんが、 お父様がそんなに仰るなら、手順を示してはいかがですか。 「こういう感じなんだけど本当にやってくれますか?」 言外に「できるの??」と秘めて。 すぐさま「面倒なら業者に頼めるけど」と言えるように リフォームや修理会社の見積もりを概算でとっておきましょう。 それで「自分でやる」と言われたら、そうするしかないです。 出来が悪ければ「あのータイルズレてますけど。」「不器用だねえ」と突っ込んで この先もっと大事なことで、大口叩けないようにしてもいいでしょう。

トピ主のむぎです

041
むぎ トピ主
レスありがとうございました。 いつも家族だけで話すことしかないので、他の方の意見を聞けてうれしいです。 >自由人さん 父もここまで意固地になっている以上、一度は任せないと 気がすまないかもしれませんね・・・。 ただ、材料費だけを請求するならともかく、自分の工賃代分も含めて 「10万よこせ!!」という父の言うとおりにしたくない気持ちがありました。 父は株に失敗して、私たち子供から借金をしているため、 お金に困っています。少しのお金でも欲しいために、 家族からせびろうとする姿勢が許せません。 ただ、このままでは話が進まないので、自由人さんのおっしゃるように 期限を設けることを提案してみます。 >浮生さん 震災後、私と兄(遠方に住んでいます)でできるかぎり修理をしてみました。 ひびの入ったタイルをはがすだけでも大変でしたし、 タイルが貼ってあったコンクリートの壁が崩れている箇所があり、 できる限り埋めてはみたのですが、キッチリとは埋められなかったです。 自分で修理するには限界を感じたので、プロにお願いしたいのです・・。

例えば……

041
匿名
その修繕費はトピ主さんが払う……という事にしてみたらどうでしょうか? ところで、すごく余計な事ですけど >俺がなおすから10万よこせ!! 何の10万なのかちょっと気になります……。 業者さんに頼むとかかる金額ってことでしょうか。 修理に必要なものをそろえるのに10万かかるんでしょうか。 それとも、お父さんのお小遣いになるんでしょうか。

トピ主のむぎです2

041
むぎ トピ主
レスありがとうございました。 >ひろさん 父は変にプライドが高いので、ひろさんのアドバイスのように 可愛くお願いした方が、絶対うまくいくと思います。 今回は策をねらず、普通に説得したのが失敗でした。 父に話す前に小町に相談すれば良かったです。 >ブラウンさん 出来が悪ければ今後、大口を叩けないようにする。 というのは、いいアイデアですね!! 家も古くなり(築28年)、今後もリフォームなどで同じような 問題に直面するはずですから・・・。 >匿名さん 修繕代を私が払うとも言ったんですが、 「お前には関係ない。俺と○○(母の名前)の夫婦の問題だ! 口出しするな!!」 と言われました。 「10万円」は「材料費+父の工賃(小遣い)」ということだと 思います。 (材料費は多くても2万円くらいで済みます) たぶん10万円を渡したら、材料費をおさえにおさえて、自分の 小遣い分を増やそうと躍起になるはずです。 ちなみに業者さんの見積もりは、タイル全面貼り替えで 40万円です。

トピ主のむぎです3

041
むぎ トピ主
遠方に住んでいる兄も夏休みで帰省してきたので 経過を報告しました。 父は私に対して、態度が硬化しているため、話し合う 雰囲気ではありません・・・。 兄が「俺が話してみる」と言ってくれたので ひとまず兄にまかせてみようと思います。 みなさまからのアドバイスは、今後、父と話し合う時に 実践してみます!! ありがとうございました。

相談しないでさっさと直してしまう

041
イリュージョン
そもそも、そういう頑固おやじを説得するのは無理です。 私の父も理不尽なまでの頑固おやじで、どんな相談をしても難癖を付けてきますから。 我が家の場合、そういう場合は父に相談せず、自分たちでさっさと修理手配をしてしまいます。 トピ主のお父様が怒ったら、トピ主が「どうしていいか判らず主人に相談したら、勝手に修理手配をしてしまった」と言いましょう。嘘も方便です。 その時は怒られるかもしれませんが、すぐにケロッと忘れてしまうのも頑固おやじの特長です(笑) 普段ヘラヘラしている人は身内以外には優しい人が多いので、突然現れた修理業者を怒鳴って追い返すことはまずないでしょう。 今後もお父様には、全て事後承諾でいいと思います。 勝手にやったとバレるとお母様の身に危険が生じるなら、あなたが気を利かせた事にすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧