本文へ

保育園の準備品はどこで買えますか?

レス29
(トピ主 1
😭
不器用パパ
話題
認可保育園の入園が運よく決まった父子家庭の父です。
よろしくお願いします。

入園の説明を聞いてきたのですが、シーツやらカバンやら帽子やら防災頭巾やら・・・
全て寸法などの書いた紙を渡され
「このような感じに作ってきてくださいね~」カワイイ保育士さんがニコッ。

にこやかに言われても私、裁縫なんて出来ません。
裁縫なんて全くやった事も無く、どんなにお叱りをうけても出来ないのです・・・。

既製品を揃えたいのですがネットで探してもこれだ!という物が無く・・・(涙)困りました。

同じように裁縫が不得意で保育園用品を既製品で揃えたという方がいましたらどこで購入したのか教えてください。
先輩方からの助言をお待ちしています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保育園に聞いてみましょう

🙂
さてと
「私では作れそうもないので既製品を買いたいのですが  保育園で発注されている業者さんはありませんか?」 と聞けば業者を紹介してくれるか売っているお店を教えてくれますよ。 有名なお店としては 「赤ちゃん本舗」や「西松屋」にいろんな用品が売っていますので 一度覗いてみてください。 ご実家が頼れないのであれば最後の手段として 職場の同僚の奥さんにお金を払って作ってもらう、かな。

100円ショップで売っているものもあります

041
おてもヤン
我が子が通った保育園は、袋物は【サイズ指定、手作り指示】ありましたが、購入してる人が多かったですし、サイズどおりでなくても似たような大きさなら購入品でも何も言われませんでした。 袋や箸、タオルハンカチなどの小物類はほとんど100円ショップで揃えました。 100円なので質は悪いですが、数年使う分には十分でした。 大きいものは、激安店、大型スーパー、しま○ら等の子供用品を専門に扱っているお店を回れば、確実に全て買い揃えられると思います。

近所の手芸店

041
ぬー
ありませんか? 有料ですが、生地を選んでオーダーできるサービスや、 お店で すでに売れ筋のものを作っているところもあります。 あとは、ネット等で 同様のサービスを行っている手芸店もあります。 保育士さんに相談して 聞いてみては?

手芸用品屋さんで作ってくれるところがあります(有料)

041
トピ主さんのお母様に協力をお願いするという手もあります。 諸事情により無理であれば、手芸屋さんでそういった入園用品を作ってくれるところがあります。 生地もその店で販売しているものから選ぶことができます。 そのかわり、有料です。 製作するものによって料金がかわります。 裁縫ができなくても仕方がありません。 製作する時間を子供と過ごす時間に充てるためでもあるんだと割り切って外注してしまいましょう。

お父さん、頑張れ

041
ちゅん
一度、手芸店に行かれてみてはいかがでしょうか。作ってくれるところもありますよ。 私も手芸が苦手でしたが、子どものためにミシンを購入し、作成しました。出来ないとはじめから拒絶しないで、チャレンジしてみてもいいかと思います。図書館に行けば、作り方が詳しく書かれた本もたくさん ありますし。男も女も関係ありませんよ。

ベビーザラス

041
にじのパパ
ベビーザラス トイザラス 赤ちゃん本舗 西松屋 イオン

3つ方法はある

041
ちょっくら
1:保育園に相談する  →保育園によっては、手造りをお願いしているものの実は近所の店でグッズ一式が扱っていることがある。大人の事情で内緒にしているだけで、聞けば教えてくれる場合がある。 2:近所の手芸店・洋裁店に頼み込む  →店員さんにさわやかに相談。店で(もちろん)有償で受けてくれる場合がある。 3:会社の女子社員に素直に相談してみる  →かかった費用+@お支払いするので、なんとかお願いできないか相談。女子社員はダメでも、女子社員のお母さんが作ってくれる可能性あり。 実は私は3をやった側です。子供の小学校の先生経由で、父子家庭のお父さんから学芸会の衣装作りをお願いされ、無償でお引き受けしました(子供と同じ役で、布が余っていたので)。 後日、別の形でお礼されまして、非常に恐縮しました。出来が悪かったんで…。 こういうこともあります。 頑張ってください。

オーダーできます

041
puni
サイズ指定さえなければ適当に買ってすますものを、 作れと言われても困りますよね。 でもご安心ください。 入園用品をオーダーで作ってくれるお店、結構あるんです。 大きめの手芸屋さんなどでも年度末になると「オーダー承ります」と 張り出されていたりします。 店内で手芸教室をやっているような大きめのお店だと、 オーダーを受けてくれるところが多いようです。 そういうお店で店員さんに相談してみてください。 布団カバーなんかはきっちり寸法通りでないと困りますけど、 袋物類は多少の誤差は大丈夫かな・・・ その辺は保育園に問い合わせて確認してみてもいいかも。 保育園準備、いろいろそろえるものが多くて大変ですが、頑張ってください。 お名前付けもがんばってー!

がんばってますね

041
おおまま
お近くに手芸用品店はありませんか? 保育園や幼稚園の指定サイズ通りに作ってくれることがあります。 指定サイズがなければ、ネットでお子様の好きな柄のものを購入することもできます。

西松屋やアカチャンホンポ

🙂
応援団ママ
西松屋やアカチャンホンポはお近くにありますか? 必要な物、大体そろうと思います。 店員さんに手伝ってもらうと良いと思います。 寸法とか書いてあっても既製品によくある寸法だったりします。 見てみてください。 通販でもベビー&チャイルド用品の通販なら取り扱っているはずです。 ベルメゾンとか。 既製品で見つからない場合は手芸屋さんに行ってみてください。 パンドラハウスやクラフトハートトーカイなど。 材料費+製作費(物によって異なります)がかかりますが、 好みの生地で、指定の寸法通りに作ってくれます。 ただこちらは注文してから日数がかかります(2週間とか)。 幼稚園だと「手作りで」と言われますし、指定も細かいですが、 たぶん保育園は既製品でも何も言われないと思いますよ。 寸法も大体合っていれば(1~2cmやmm単位の誤差は)OKだと思います。 いちいち測りませんし。 お父さん、がんばってくださいね。応援してます。 また何かわからない事があれば相談してください。

ネットオークションで…

041
たしか
オーダーできます、というのがあったような… なんにしろ人に作ってもらうのはお金がかかるのよね たとえば自治体の広報なんかに老人会やサークルでハンドメイドをしてくれるというようなお知らせが載っていることもあります。 市役所などに問い合わせてみたらいかがでしょうか。 意外と保育園に相談すると早いかも知れませんよ~

手芸センター

🐤
ぴよぴよ
主さまのお近くには手芸屋さんのような生地や裁縫道具を取り扱うお店はありませんか?そういうお店だと既製品やオーダーメード商品が置いてありますよ。 あとは少し大きめのスーパーかSCの手芸コーナーにも時期が来ると結構あります。 実店舗でなくて良いのなら通信販売という手もあります☆ お子さんが喜んでくれる商品が見つかると良いですね♪

既製品で大体揃いますよ

041
なな
シーツやバック、防災ずきんなど大物は大型子供用品店や寝具屋、小物は100均で売っていますよ。ネットで探すのでしたら「お昼寝用布団カバー」とか「通園バック(レッスンバック)」など具体的な名前で探してみてください。 または近所に布地などを扱っているような手芸専門店ありませんか?そういうところで作ってくれますよ。こちらもネットでも時々みかえますので、「手芸」とか「保育園 手作り」とかで探してみたらいかがでしょうか? 更に全てのものに名前を付けないといけないので、マーカーペンで直接そのものに書くか、同じく手芸専門店か100均でアイロンプリント(適当な大きさに切ってアイロンで接着)を買うといいです。大量に名前を付けないといけないので、名前シールとか名前スタンプを作る人もいます。 実際手作りより、既製品を転用している人の方が多いです(笑)頑張って探してください。

縫ってくれる生地屋さんを探す

041
さく
保育園用品、園や月齢によっては既製品で間に合わないものもあるので、 生地を売っているお店で有料で仕立ててくれる所を利用しました。 特にシーツは成長にあわせて途中から大きさが変わる園もあるので、 最終的な大きさで縫ってもらい、入園時に必要な大きさに 裾上げ?しておくと便利です。

赤ちゃんのお店。

🐶
いぬい
どこでも売ってますよ。 子供用品売り場を一通り巡れば大体揃うはずです。こう言うのは足とネット通販です。 あと、流石にシーツは取り扱ってないかもなので、ハンドメイド・保育園・受注で検索すると、多分ヒットするのではないでしょうか? そしてグッズもほぼ網羅できると思います。 よっぽどでしたら、保育士さんに相談したら、そう言う業者さんを教えてくれるかもしれません。 オーダーメイドは高いですが、手作りで時間を浪費するよりよいと思います 。 私も春から預けてます。大変ですよね。お名前はんこも便利ですよ。 油性インクでお洋服や小物もバシバシはんこするととっても楽です。(裏や洗濯タグにね)アイロンプリントは洗濯機で泳ぐのでお勧めしません。 カバンやきんちゃくなどはお恥ずかしいですが、叔母になる姉が作ってくれて甘えました。でも市販のものもカワイイですよ。 認可助かりますよね。準備頑張ってください。

既製品ではないと思います。

🐱
おかあさん
シーツのサイズとかそれぞれ園独特だと思うし、園によっては手提げもサイズが独自だったりしますよね。既製品ではたぶんないと思います。なので、サイズを言って作ってくれるところへ発注するしかないと思います。 家の近くで探すか、ネットでも入園グッズ作成とかあるんじゃないでしょうか?値段はそれなりにかかりそうですけど。

オーダーで。

うっきぃ
既製品で見つからない場合は、オーダーで購入はいかがでしょうか。 ネットで、「入園 準備 オーダー」などで検索すると、指定の大きさで作ってくれるお店や個人のサイトが結構あります。 少し、割高にはなりますが、指定の寸法で用意することができます。 うちは、幼稚園ですが、バッグなどすべて、オーダーで作成してもらいました。 どうしても見つからない場合は、検討してみてください。注文する場合は、時間がかかることも多いので、早めの注文が必要です。

手芸屋さん

ai
入園準備大変ですよね。 サイズ指定されるとほんとに大変! 徹夜で夜なべしたのを思い出しました。 さて、質問の件ですが、近くに大き目の手芸屋さんが ありませんか。 布や糸をうっているお店。 そういうところで、サイズを言うと作ってくれます。 布地位は選んでくださいね。 伝聞ではありますが、ネット上の手芸屋さんでも 作ってくれるところがあると聞きました。 年度末は混み合うらしいですが、この時期なら大丈夫でしょう。 ちなみに、少し位のサイズの違いは気にしなくてもいいと思うのですが…。

手芸店

041
ぴょんきち
お父さんにはわかりにくい世界の話ですよね。 裁縫好きな方は身内にいませんか? そういう方がいらっしゃれば作ってもらえるといいんですが… 布などを扱う手芸洋品店の中にはそのお店で布を購入すれば作ってくれる所もありますよ。 ネットで探す際、「手作り」とか「ハンドメイド」で検索するとオーダーで作ってくれる所もあります。希望のサイズで作ってもらえる事もあるのでそういった所を利用するのはいかがでしょう?

それなら

041
ゆあん
保育園入園が決まったそうで、まずは良かったですね。 お悩みの保育園の持ち物ですが、近所に手芸店などありませんか? あればそこで制作費はかかりますが作っていただけるケースもあります。 (私の自宅近くには何店舗かそういうお店があります) インターネットでもサイトがありますので探してみて下さい。 生地も自分で選べたりしますので、お子さんの好きな柄にもできますよ。

手芸屋で作ってくれます

041
ブキ子
私も裁縫は苦手です。 保育園の近くの(市内など)手芸屋さんは、 トピ主さんが貰った、寸法などが書いてあるプリントを、 役所から手に入れているはずですよ。 (私の場合、デパートの中の手芸屋はやっていませんでした。) 同じプリントを持っていないとしても、作ってくれると思います。 結構な手間賃は取られますけどね。 同類が沢山いるのでしょう。混んでいて時間も掛かりました。 私も頼んだ口ですが、 真面目にプリントに書いてあるサイズを持って行かせたのは、 1年目だけですね~。 似たようなものなら、何でもいいと思いますよ。 ただの参考資料ですよ。 ちなみに、保育園の件ではないのですが、 ネットオークションで、欲しいものと似てるものを手作りをしている人に、 質問の欄からアプローチして、作って貰ったこともあります。

ネット通販もありますよ。。

🎶
らいまま
お嫌いでなければ検索サイトで 「保育園 準備」で検索するとけっこう色々ヒットします。 お父さん!!ファイトです!!

ありがとうございます。不器用パパです。

😭
不器用パパ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 かなり切羽詰っていたので本当に助かりました。 先輩方からの意見を参考に、まずは近所の西松やなどの赤ちゃん用品店をハシゴして 揃わないものは手芸屋でオーダーメイドですね! 100円均一もいいですね。 日々のビニール袋などは100円で買います。 ネットの検索ワードのアイデアもありがとうございます。この後検索します。 そして、お名前はんこという物を教えてくれた方に脱帽です。 なんとすばらしい物があるのでしょう! 油性ペンを大量購入し、きたない字で全てのものを汚してしまうところでした。 他にも、保育園生活で目からうろこな情報があれば教えていただけると幸いです。 いや、しかしお名前はんことはすばらしい・・・

いろいろ

041
ほし
なまえハンコは、布用スタンプパッド(朱肉みたいなの)が売っていますので(200円くらい)、それを使うと便利ですよ 運動靴を洗う時間すらも節約したい母子家庭の私は、泥だけブラシで落として、酸素系の漂白剤に漬け置き、洗濯機で洗っています(普通コース) 遠足などのお弁当の主食は、焼きおにぎりの冷凍の物をお勧めします 手で持っても崩れないし、具を入れなくて済むし、冷凍なので便利です 朝食にも最適です コンビニなどに売っている、ランチパックという具のはさんであるパンを切ってお弁当の主食にサンドイッチのような感覚で詰めてあげてもピッタリですし、手間が省けます 大変ありがたいことに、色々な事を保育園で身につけてくるので、親は一番に子どもの健康を考えてあげると良いと思います

素敵なパパさんですね

🎶
おまま
某ショッピングサイトの楽○市場で 、 入園準備 ハンドメイド 手作り などのキーワードで検索かけてみてください。少し値段は高いですが通園バッグや靴袋など規定の寸法で作ってくれる手芸屋さんがあります。 お名前はんこ、便利ですよ~!

おすすめを

041
うさくま
お名前シールセットがベルメゾンや他のネットショップでも売られています。 アイロンでくっつけるもの、お弁当箱やコップ、その他のものに普通に貼るタイプのものなど多岐にわたってあります。 靴のかかと部分にもシールを貼るとわかりやすくていいですよ! むしろ悩んでしまうかもしれませんが、1セット注文しておけばすぐに使えるから絶対にあって損はないです。 あとは西松屋でスナップ止めのネームラベルもあります。 臭くなってしまった衣服、黄ばみが取れない下着などは粉末ハイターと50度のお湯に浸けおき2時間→洗剤を入れて普通に洗濯機で洗えばたいてい取れます。 パパさんがんばってください。

量販店があれば、標準的な寸法で全部揃います。

🐤
ニコニコポン!
保育園、幼稚園入園フェアなどやってますよ。アンパンマンやシナモンロールなど可愛いキャラモノ他、柄も選べるし、しかも手作り風です! 難点は、クラスに同じ物を持つ子が数名は出て来るので、名前は目立つようにしっかり書かないと駄目。 因みに、園用が前提なので、ネームタグが付いてます。色々便利ですよ~!

パパ頑張って!!

041
ねこうさぎ
保育園、準備するもの多いですよね…裁縫苦手な私も困惑したこと多数…ダメ母ですね 既にでてますが、既製品ですませるものは済ます、 お名前はんこやアイロンで名前がつくフロッキーをりようするのと、 保育士さんに準備品が難しいので代用できるものありますか?と聞いておくのもいいですよ。 うちは布団カバーは市販のものにアイロンアップリケ、(アップリケ便利) お名前はんこはオーダーで縦1センチ横8センチのでかく名前(字体と好きなマーク選べます)が押せるものをネットで注文しました。(市販のものにはんこおすだけでちょっと可愛い) 西松屋や赤ちゃん本舗、GAP及びコンビミニや無印のネット販売も利用しますし、ユニクロもいいですよ♪ 頑張ってくださいね

ありがとうございました。

😀
不器用パパ
皆様からのアドバイスを受け、無事に全ての準備が整いました。 お名前はんこは早速購入しました。 本当に楽に綺麗に名前をつける事が出来ました。 少し押しているのが楽しかったくらいの逸品です。 お弁当のアドバイスをくれた方もありがとうございます。 今後実践しようと思います。 これにてトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧