本文へ

テニスの仲間から飲み会だけ呼ばれる

レス4
(トピ主 1
🐶
まき
ひと
まきです。 テニススクールでテニスをはじめて1年半たち、初級クラスのままながら、初中級、中級クラスの人とも知り合いました。 中級クラスの方が幹事をされている市営のコートを借りての練習に、数回呼んでいただくことがありました。 その後は、忘年会や花見、バーベキュー、私が参加していない練習後の飲み会など、テニス以外のことでは呼ばれますが、毎週やっている練習には、呼ばれません。 呼ばれない理由は、テニスのレベル差にあるので仕方ないと思います。実際、私もレベルが違いすぎて楽しめません。 趣味の仲間で、趣味を共有しないのであれば、こういうつながりを切ってしまうのはありなんでしょうか? せっかくのご縁だと思って、呼んでくれるイベントは参加しておくのがいいのでしょうか? 今までだと、切ってしまっていましたが、わざわざ切るほど、いやなことをされているわけでもないし。実際、呼んでくれているのも、厚意からだとわかっています。 ただ、幹事さんが毎回私に毎週練習をしていることを気取られないように、努力している姿を見てしまうと、なんともいえない気持ちになります。 きっと、テニスもやり、飲み会もやりっていうメンバーで構成されているほうが、シンプルなんだろうなと思います。 みなさんなら、どうしますか? 補足 私も、市営コートを借りて、自分にあったレベルのテニス仲間と練習をしています。なので、彼らの練習に参加したいという思いはありません。

ランキング

レス

トピ主さん次第

🐤
ジヘ
飲み会は行きたければ行く、気が進まなければいかないというシンプルな考え方でいいのではないでしょうか? 飲み会に参加される場合は幹事が気を遣わなくていいように、「レベルが合わないので練習には参加したくありませんが、飲み会には呼んでくださいね」と自分から言ってあげるのが親切かも知れません。

疎遠にするかな

041
珈琲
一応は在籍しているわけだし、とりあえず声がかかっただけ。 ……私ならそう判断します。 テニスサークルなのに練習に誘われないのは悲しいですよ。 「あの人は下手すぎるし…」と陰で言われているのかもしれない。 初心者歓迎!なら、普通は誘われると思うし。 それなのに飲み会やバーベキューにだけ誘われて、その席でどんな顔をしてればいいの?? 私なら自分に合ったテニス仲間のほうを大事にして、そっちのテニスサークルのみなさんとはフェードアウトしていきます。

スクールなので・・・

🙂
まき
まきです。 レスありがとうございます。 確かに、私の気持ち次第ですね。 先に、一緒に練習するのは、私のレベルがみなさんに追いついてから、と言ってあげるのが、いいですね。 とはいうものの、飲み会も徐々にフェードアウトしようと考えています。 スクールで顔を会わせる機会や、彼らは下のクラスのレッスンを受けられるので、たまに一緒にレッスンすることもあるとは思いますが、それくらいの関係にとどめておくのが、よさそうですね。 珈琲さんのおっしゃってくれている気持ちは、まさに、私が思っていることです。 ただ、サークルっていう集まりではないのと、陰口をたたくような人はいないです。 けど、後出しになりますが、迷いがあるのは、合宿に行っていい出会いがあり、もう少し仲良くしたいなっていう男性がいるためです。 5歳年下ですけど、なぜか、気に入ってもらえ、私も気になりつつあります。 あぁ、テニスうまくなって、一緒に練習できるようになりたーい。っていうのが、本音です。

進展ありました

🙂
まき トピ主
トピ主のまきです。 今日、いいことがあったので、報告です。 とうとう、スクールのコーチから、初級クラスはあと1ヶ月といわれました。 課題はボレーだそうです。 がんばった甲斐がありました。 これで、お気に入りの年下君と同じレッスンが受けられます。 テニスは、こつこつがんばれば、上達していくもんなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧