まきです。
テニススクールでテニスをはじめて1年半たち、初級クラスのままながら、初中級、中級クラスの人とも知り合いました。
中級クラスの方が幹事をされている市営のコートを借りての練習に、数回呼んでいただくことがありました。
その後は、忘年会や花見、バーベキュー、私が参加していない練習後の飲み会など、テニス以外のことでは呼ばれますが、毎週やっている練習には、呼ばれません。
呼ばれない理由は、テニスのレベル差にあるので仕方ないと思います。実際、私もレベルが違いすぎて楽しめません。
趣味の仲間で、趣味を共有しないのであれば、こういうつながりを切ってしまうのはありなんでしょうか?
せっかくのご縁だと思って、呼んでくれるイベントは参加しておくのがいいのでしょうか?
今までだと、切ってしまっていましたが、わざわざ切るほど、いやなことをされているわけでもないし。実際、呼んでくれているのも、厚意からだとわかっています。
ただ、幹事さんが毎回私に毎週練習をしていることを気取られないように、努力している姿を見てしまうと、なんともいえない気持ちになります。
きっと、テニスもやり、飲み会もやりっていうメンバーで構成されているほうが、シンプルなんだろうなと思います。
みなさんなら、どうしますか?
補足
私も、市営コートを借りて、自分にあったレベルのテニス仲間と練習をしています。なので、彼らの練習に参加したいという思いはありません。