本文へ

東京都、港区・中央区にお住まいの方

レス3
(トピ主 0
🐶
子育てママ
子供
4歳と0歳の2児の母です。 現在は東京の西部に住んでおります。 来年を目処に引っ越しを考えております。 我が家は共働き夫婦+子どもの4人家族です。 保育園や学童保育などの情報、子どもが高校生くらいまで住むつもりなので良い点など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

千代田区は?

🐶
お市
千代田区はいかがですか。 港区や中央区と家賃も物価も変わりませんし、 最近は小さなスーパーやドラッグストアが増えて すごく生活は便利ですよ。 就学前のお子さんがいるなら尚更です。 千代田区は全国で唯一待機児童のない自治体のはず。 この間待機児童が出そうになった時に あっという間に保育園が増設されてました。 公立の小学校の水準はもちろん高いですし、 高校の通学もどこに行くにも便利ですよ。

港区

041
だよん
港区のお台場、芝浦、港南地区です。 お台場地区は少しましですが、芝浦、港南はものすごい子供の増え方で、待機児童たくさんいます。 小学校も大変。 新しい、高層マンションにぞくぞく、子育て世帯が転入中です。 ただ、病院は充実しているので、安心です。 芝浦地区は二つも小児科専門病院があります。 なにかあれば、慈恵大病院も芝地区にあります。 道は広いし、公園はたくさんあるし、お台場、芝浦、港南地区は待機児童のことさえなければいいところです。児童館も充実して、児童館で学童保育もやってます。中古マンションなら、意外と安かったりもしますよ。 保育園も私立がゾクゾクできてますから、公立にこだわらなければ大丈夫かもしれません。

共働きのご家庭

041
スマイリー
こんにちは。港区で、おなじ五歳と一歳を育てている専業主婦です。 うーーん、学童は大丈夫そうですけれど、保育園は、ベイエリアのこども急増のあおりをうけて、麻布や青山あたりでさえ待機児童がいるそうです。港区のウェブサイトにも空き状況がのっているのでいちどご確認なさってみてもいいかもしれません。 そんなわけ共働きのご家庭というものに、ほぼ遭遇しません。女医さんで週一だけ、だんなさまの会社の経理をたまにちょっとだけ、ぐらいなら聞きます。幼稚園でさえ激戦で、ご近所園なのに一歳二歳ぐらいから受験教室へみなさん通われています。もちろん教育環境もいいですし、緑も多く、子育てしやすい場所ですが、共働きのご家庭であれば、保育園事情がいまいちであればあまり向いていないかもしれません。ちなみに、インターのプリスクールであればけっこう長時間預けることも可能です。うちのこどもの通うインターも、8時から5時ぐらいまでなら預けられたはず。ただ、うちのように9時から2時半ぐらいのスクールでも学費が年250万ちょっとかかるので、別の問題が発生するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧