30代既婚子持ちのゆっこと申します。
2年ほど前に友人Aとケンカ?しました。ある事で主人の友人とAが揉め、私と私の友人Bも巻き込まれた状況でした。
私の考えでは7:3で主人の友人よりAのほうが悪いように思えたのですが、そのことをAに話したことからAに拒絶されています。
最初Aはいろんな人に私とBの愚痴を電話していたらしいのですが、皆私とBの味方をしてくれたらしいです。
AとBは1年程して仲直りしたらしいですが、私には相変わらず連絡に応じてくれません。
私もAにここまで拒絶されるならもう復縁は無理と諦めているのですが、Bが昔のように皆で仲良くしたいらしくAと私をあわせようとしたり、Aの状況を私に話してくれます。
でもAは私が参加する企画にはすべて不参加だし、私も私とはまったく返信もくれないのにBとは食事に行くのかとモヤモヤするのであまりAの話は聞きたくありません。
どうやったらBを傷つけずにAの話を回避できるでしょうか?
Aへの謝罪ですが、メール(返信なし)も電話(出ないし折り返しもない)も手紙(返事なし)も家に訪問(本人は出てこずに親御さんが困っている)もやり尽くしたのでもう諦めています。