本文へ

10年前のエアロビクス

レス3
(トピ主 0
041
久々
話題
ジムに通ってらっしゃる小町の皆さん教えてください。 私は10年ぶりにジムに通い始め、エアロビクスを再開しました。 そこでふと気付いたんですが、最近は走ったりしないんでしょうか? 以前は後半に膝から下のみを曲げて走りましょう~って指示がよく出ていました。 そのジムのエアロビクスの先生は全員そうでした。 ところが今のジムはヒールタッチをぴょこぴょこ飛びながらすることが多く、どの先生も走りましょうという指示は出しません。 この10年の間にエアロビクスのやり方も変わったんでしょうか。 それとも単に地域差でしょうか。(前のジムは関西、今のジムは関東です)

ランキング

レス

私の経験だと…

041
ましこ
こちらは東北住まいです。 2003年頃、筋トレブームが起き、私もフィットネスクラブに通ってました。 エアロビのクラス受けてたけど(初心者レベル)、その場で直径1m位の丸を描くように走った記憶はあります。 今はそれもしないんでしょうか? 10年たてば、スタイルはやはり変わってくるのでは。 そういえば昨年、市の体育館にある小さいフィットネスルームに 久々に行ってみました。 バイシクル(自転車)漕ごうとして、びっくり! 昔は(2003年)、心拍数をはかるのに、耳たぶに器具をはさんだのに、 今は握るハンドル部分で計ってくれるんですね! …時の流れ、時代の移り変わりを実感しました。 日々何事も試していかないと、時代から取り残されますな。

ないような気がします。

041
45歳会社員女
私も10年ぐらい前は関西のジムで今は関東のジムです。 (私が知ってるのは、中級レベルまでです。) そういや走りましょう!ってないですね。振り付けも流行りすたりが あるようですよ。今はダンスチックなのが多いですね。 それと、手振りも少ないような気がします。

やり方が変わったというかー

041
イントラちゃん
走る(ハイインパクト)のクラスも減ったし走れと言っても 会員さん達がきちんと走らなく(走れなく)なったし。 10年前と言わず、もっと前は、走る走る走る!がエアロだったので 20~40代が中心でしたよ。レオタード着れる歳。 今は、60代も多いでしょう? エアロ全盛の頃の人達が60代ですよ。 でも、プライドがあってクラスを落とせない。 それもあるし、今の若い人達は、体力無くてガンガン走らせたら 「無理」とやめちゃうだろうし。 なので、ハイインパクト部分が減ってきました。ちょこっと 混ざってる程度です。 イントラも若い人ほど走れないですから。 それより難度が上がってきましたね、昔より。 どんなダンスより、音ずらしたりして難しいと思いますよ。 (中級以上は) 膝から下だけ走るって言う言い方も、ちょっとどうなのかなと 思いますがまぁ、腿上げ走りではないと言うことでしょうかね。 走らない程度のほうが脂肪は燃えますよ、ケガもしにくいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧