本文へ

どうしたらいいのか見失ってます

レス6
(トピ主 2
オレンジ
恋愛
30代前半オレンジと申します。 弱っていまして、アドバイスを頂きたく投稿しました。 恋愛や結婚についてわからなくなっています。 できれば彼氏がほしいし結婚もしたい。 でも、私は自分のことがあまり好きではなく自信も持てません。 小さい頃から仲間外れにされることも多く、親の年もかなり高齢で常に「私たちが(親たち)がいつまでもいるとは思わないで」と教えられてきました。 うまく言えませんが、孤独を感じながら大きくなりました。 30も過ぎるのに孤独が怖くて怖くて仕方ありません。 そのせいか、好きになれる人や心を許せる人がなかなかできません。 自分の考えが影響していて、自身に理由があることも承知していますが治せないのです。 やっとできた彼氏にも、長く付き合わないうちに振られました。。。 きちんと向き合って付き合って、「この人なら結婚するかも」と思えたんですが… それに引き換え私の周りの友人の中には、相手の方を「別に深く考えていない」と二股、三股のように付き合い、「結婚申し込まれたけどそんな気ないし…」と何人か振ったりしている人もいます。 その友人たちが悪い、なんていうつもりはないんですが、私のようなバカな人間は結局人に好かれないんでしょうか? 真面目な考えが時に人を不快にすることもあるんだろうなと思い、変えようと意識はしてみたのですが、小さなときからあまり笑ってなかったせいか気楽になれないのです。 長文になりました。 お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

デート中に

041
もしかして
彼氏にネガティブな発言連発していませんでしたか? 「どうせ私なんて・・・」 「私みたいなバカな人は・・・」 とか 男としてはその系統の発言はしんどいです。 デートのたびにフォロー・・・。

自信をつけましょう。

🐱
るんるん
自分が嫌いな自分を、愛してもらおうなんて無理な話です。 自分のいいところを見つけることから始めてはどうでしょう。 私はトピ主さんのことを知りませんが、きちんと働いて自分で生活してるならそれだけでちゃんとした人だと思うし。 友人もいて、短期間とはいえ彼氏も居たのだから、決してダメな人間じゃないと思います。 私も自分の事が大嫌いでしたが、変わらなくてはととにかく客観的に自分を見るように心がけました。 結果、特に優れてはないけど、まあ自分は普通の人間だと気づきました。 その程度でいいんじゃないですかね。 ごくまれに私のことを凄く好きになってくれる女性の友人や男性がいて、人の好みも様々だということにも気づきました。 美人で明るくおしゃれな女性だけが好かれるわけではないですよ。 あとは、仕事でも趣味でも何か打ち込めることをしましょう。 充実した生活を送っている人には自然と惹かれます。 人間ハタチ過ぎたら自分の性格自分の責任!というのは私の友人の名言ですが。 今更自分の育ち方にどうこう言っても始まりません。 本気になれば時間がかかっても変われますよ。 後ろを向かず前を向いて進みましょう。

笑ってみよう!

041
mimi
まずは笑ってみよう? ハイテンションで笑うんじゃなくて、 あ、嬉しいと思う小さい出来事で意識して笑顔をつくる。 ラッキーと思ったら、笑顔をつくる。 かっこいい人みかけたとか、スーパーで安売りだったとか(笑、なんでも。 なんとなく笑顔がでてくる人に対しては、こっちもほっとできるんです。 ほっとしてもらえる人になれたら、もうその先ずっと一人っきりにならずにいられると思います!微笑む練習してみてね

トピ主です

オレンジ トピ主
もしかして、様ご回答ありがとうございます。 彼氏にはネガティブなことは言ってないと思います。 一緒に居れる人(家族以外)がいるだけでその時は幸せなので… それに、そばにいてくれる人がいるときは少しだけ自分に自信が持てるのです。 こんな私でもいいといいと言ってもらえてる気がするので。 彼氏がいないときは逆の気分になりがちです(今もです)。

なんとなく

🐤
いそぴよ
トピ主さんに必要なのは恋愛・結婚に関する認識の変化ではないような気がします。基本的には仕事、仕事がダメなら趣味かなにかで「これはひとに負けない」「人並み以上である」という何かを身につけることではないでしょうか。なんだが非常にぐらぐらとして、芯のない不安が伝わってきます。収入に反映されなくても構いません。自分が打ち込めるものはないでしょうか。ひとがどこうということを気にしないで取り組めるものを見つけるべきです。マジメに自信があるならなおさらです。地味な努力が結局成果を挙げる物事はいくらでもあります。もしすぐ思い当たるならOKですが、新たに探す場合、必ずタネは今までやってきたことの中にあるはずです。

トピ主です

オレンジ トピ主
みなさま、本当に温かいお言葉ありがとうございました。 こんなに親身にご回答いただけるなんて考えていなかったので、感無量です。 るんるん様 私は人より劣っているように感じます。 でも、そういってるだけではだめですよね。 何か新しいことを始めてみたいと思います。 mimi様 ほっとしてもらえる人…一番の理想です。 そんな人になりたいです! 笑顔、練習してみます。 いそぴよ様 芯のない不安、どうしてお分かりになるのですか?! びっくりしました。 人の顔色ばかり伺っていました。 打ち込めるもの、探してみたいと思います。 本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧