本文へ

研究者の出会いって

レス12
(トピ主 4
🐧
こもんな
恋愛
研究者で大学に勤めています。こないだ30歳になりました。

そろそろ結婚しないとと思っていないこともないのですが、
あまりに出会いが無いのでどうしようかと思っています。
(事実、学生結婚 or 40過ぎての結婚の方もぱらぱらといます)

上司や友達に頼むのはどうも躊躇してしまい、職場恋愛などもありません。
また、大学の教員ということで調べたらすぐ出てくるのもあって、
何かしらリスクも感じてこちらから積極的にという気にもなれません。

やっぱりお見合いになるのかなあなどとも思っていますが、みなさま、
とくに研究者と結婚された方、どのように知り合われたのでしょうか。
どうかコメントなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫は教授です

041
さるすべり
夫とは高校が同じで、夫が大学を卒業するころに同窓会で久しぶりに再会しました。 高校時代はおたがいただの友人でした。高校卒業後は音沙汰ありませんでした。 縁は異なものですね。 夫と同業の方で、奥さんと高校が同じ、大学が同じという方、結構いらっしゃいます。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
こもんな トピ主
さるすべりさま 高校の同窓会ですか、そのような縁もあるのですね。 参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございます。

積極的に

🎂
日向
そんなこと言ってると 「40過ぎての結婚」になりますよ。 男性はそれでも良いのかもしれませんけどね。 知り合いの研究者は こんなパターンで結婚しました。 ・結婚紹介所に登録。 ・職場の未婚同僚で合コン開催しまくり。 ・出会いパーティーのようなものに参加。 ・既婚同僚に紹介を頼む。 こんなところでしょうか。 とにかく待っていては出会いはないでしょうから 何か動かなければ。 はじめの一歩を。

とぴ主です ありがとうございます

🐧
こもんな トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、もっと積極的に動くようにします。 合コンはどうも気が進まず、また紹介などは 合わなかった時に友人に申し訳ないので、 二の足を踏んでしまいますが、そんなこと言ってられないかも 知れないですね。

知り合いに

041
頑張ってね
研究者が幾人かいます。 年齢は、トビ主さんくらいです。 私の直接知っている人たちや、その知り合いたちの結婚をまとめてみますね。 ・学生時代から付き合っていて、社会人になって結婚した。  学生時代が長いからか20代の結婚はこのケースが結構多い気がします。 ・職場で見つけた。 ・主に親類や親の知人からの紹介やお見合い。結婚紹介所で紹介されて結婚した人もいた。 ・趣味(コンサートや観劇なども含めて)で出会った。  一人で参加しないで知人と行くと出会いは増えるかも。一緒に行った知人が知り合いに再会して・・というケースがあった。 日向さんのレスの通りだと思います。 待っていないで、自分から行動しないと。 リスクばかり考えたら、お見合いだって出来ないと思いますけど。

男女でアプローチが違う

041
匿名希望
研究者の結婚は、残念ながら男女で大きく状況が違います。男性研究者である程度の職を確保しているならば、お見合いが有効です。 しかしながら、博士の女性研究者である程度のキャリアがある人はお見合いでは無理です。いくつも実例を知っています。 では、伴侶をどのように見つけるかです。一番多いのは同業者です。海外での同業者の出会いも多いと思います。国際会議などに多く出席して顔を広めると良いと思います。または、共同研究関係で探すとか。 うまくいくケースは、専門が多少ずれていて、業績がトピ主様より厚い人の場合が多いと思います。妻のほうが研究者として優れていて、夫より先に良いポジションにつくと、荒れる場合が多いように感じます。また、別居婚になる可能性が高いですが、うまく行っている場合が多いと感じます。頑張ってください。

トピ主です ありがとうございます

🐧
こもんな トピ主
当方は男性です。 常勤の職についてますから、ではやはりお見合いが有効でしょうか。 恋愛ではなく結婚したいと思っていますので、 そういう人に対してはお見合いは合理的でいいとも聞きました。 少し考えを進めてみようと思います。 ありがとうございます。

お見合い方程式

041
匿名希望
前回は女性の可能性があると感じたので主に女性研究者のケースを書き、失礼しました。 1.お見合いの最適戦略理論は有名です。N人と見合予定のとき、最初に様子見する最適値があり、以後それまでの最良の人と結婚するというものです。評価関数が非線形の場合はシミュレーションにより最適解が見つかるでしょう。 2.常勤職の場合、Nはかなり大きくて大丈夫です。知人の例では100人目とか30人目などかなり大きな人数です。 3.研究者がお見合いで断られる真の理由は、自分語りで相手のことを見ていないことにあると感じています。自分語りでも相手への質問でもない話術を鍛えると有効です。 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
こもんな トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 お見合い方程式、思わずわらっちゃいました。条件羅列して線形でやれると 高をくくらないようにします。学生の時など、交際経験はないことは無いので、 変に緊張したり意識しすぎたりせずに、楽しく雑談できるのを期待です。

とりあえず一言

041
今回は匿名
夫が大学教員です。まわりの先生方は職場結婚が多いようです。 お相手を探す際には、研究に理解のある方が良いと思いますよ。 うちの夫は、特に用事が無い場合は、常に大学で仕事していますが、こういう状況が苦にならない方でないとつらいと思います。 トピ主さんの研究スタイルがどういったものかわからないのでピントはずれかもしれませんが、ご了承ください。 あとは普通の方と同じかと思いますので、自然体で行ったら良いのではないでしょうか。

文系、理系、職位によって差はあると思いますが、男性は有利。

💢
理系博士持ち女
医療系大学院博士修了、アラフォー独女です。 私は文系の事例は叔父しか知らないので何とも言えませんが 理系の場合は恋愛・見合いどちらもいましたね。 恋愛の場合も、同業者と非同業者、見合いは同業者同士の事例を知っています。 昔は結構上司からの見合い話もありましたし 現在でも医学部の医局の若い秘書さんたちは 独身医師のお嫁さん候補だったりしますから トピ主さんはそれ以外の分野の方とお見受けします。 正直、研究者でも男性は有利だと思います。 女性は博士まで取ってしまうと相手がビビってしまうか あるいは高学歴=高収入でヒモみたいなのが寄って来るかの2択です。 文面からですと、常勤のようですし あとは任期制でなければ将来安泰ですから、見合いをお勧めします。 任期制の場合は未来は博打のようなものですから この場合は同業者との恋愛結婚の方がお互い理解できると思います。 各事例については、長くなるので続きにて。

とぴ主です ありがとうございます

🐧
こもんな
とぴ主です。コメントありがとうございます。 たしかに、研究に理解のある方がいいですね。 お見合いがお勧めですか。まだ、本格的には していないのですが、親などに相談してみた方が 良いかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧