2歳の息子をもつ鮭と申します。すみませんがご近所さんのことで愚痴を吐かせてください。マンション内に子供が遊べる部屋があるのですが、そこでたまに幼稚園の子供達と3人の母親達に会います。人見知りな私ですが同じマンションに住む方々なので笑顔で挨拶をしました。しかし3人はチラッとこちらを見て軽く会釈するだけで、すぐにお喋りに戻ります。感じ悪いけど(お喋りが楽しくて仕方ないんだろうな)と思い気にしませんでした。しかし駐車場ですれ違って挨拶しても軽く会釈するだけで逃げるように去って行ったり、その人の子供と挨拶を交わしていても母親は携帯を弄ったり他の人とお喋りしているだけで、こちらに見向きもしません。このようなことが続きその人達に挨拶したくなくなったので避けていました(遊び場に行かなくなっただけですが)
先日その方々の子供達と駐車場でバッタリ会ってしまい話しかけられてしまいました。正直母親達が来る前にその場を去りたかったのですが、無視することも出来ないので子供達の辿々しくも可愛らしい自慢話を聞きました。三人の母親達がお喋りしながら来て子供の話について子供に質問するだけでこちらに見向きもせず去って行ったのです。この人達は私よりも人見知りが激しいのかと今まで色々考え感じの悪さも仕方ないと思っていましたがこの対応には驚愕でした。私なら子供の相手をして貰ったら「すみません、ありがとうございます」などお礼を言います。公園などで会った人達もこのように挨拶してくれます。グループ以外の人と関わりたくないの?嫌われてる?知らない人とは挨拶しない主義?などもんもんと考えてしまい、だんだんイライラしてきてそれならそれで自分の子供にも知らない人に話しかけちゃ駄目など言って関わらないことに徹底してくれ、子供に話しかけられたら無視出来ないじゃない…と思いました。
愚痴を吐かせていただきました、ありがとうございます。