本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関わりたくないなら徹底してください(愚痴です)

関わりたくないなら徹底してください(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
話題
2歳の息子をもつ鮭と申します。すみませんがご近所さんのことで愚痴を吐かせてください。マンション内に子供が遊べる部屋があるのですが、そこでたまに幼稚園の子供達と3人の母親達に会います。人見知りな私ですが同じマンションに住む方々なので笑顔で挨拶をしました。しかし3人はチラッとこちらを見て軽く会釈するだけで、すぐにお喋りに戻ります。感じ悪いけど(お喋りが楽しくて仕方ないんだろうな)と思い気にしませんでした。しかし駐車場ですれ違って挨拶しても軽く会釈するだけで逃げるように去って行ったり、その人の子供と挨拶を交わしていても母親は携帯を弄ったり他の人とお喋りしているだけで、こちらに見向きもしません。このようなことが続きその人達に挨拶したくなくなったので避けていました(遊び場に行かなくなっただけですが)
先日その方々の子供達と駐車場でバッタリ会ってしまい話しかけられてしまいました。正直母親達が来る前にその場を去りたかったのですが、無視することも出来ないので子供達の辿々しくも可愛らしい自慢話を聞きました。三人の母親達がお喋りしながら来て子供の話について子供に質問するだけでこちらに見向きもせず去って行ったのです。この人達は私よりも人見知りが激しいのかと今まで色々考え感じの悪さも仕方ないと思っていましたがこの対応には驚愕でした。私なら子供の相手をして貰ったら「すみません、ありがとうございます」などお礼を言います。公園などで会った人達もこのように挨拶してくれます。グループ以外の人と関わりたくないの?嫌われてる?知らない人とは挨拶しない主義?などもんもんと考えてしまい、だんだんイライラしてきてそれならそれで自分の子供にも知らない人に話しかけちゃ駄目など言って関わらないことに徹底してくれ、子供に話しかけられたら無視出来ないじゃない…と思いました。
愚痴を吐かせていただきました、ありがとうございます。

ランキング

レス

えっとねー

041
月のうさぎ
えっとー、相手のママさんたちは100%トピ主さんを無視してるわけではないわけですよね?こちらから挨拶したとき、軽くだけど会釈はしてるのだし。 ただ、それ以上の友達付き合いは望んでないってことですよね。 たぶん、今のグループで満足してて、新入りを入れたいとは思ってないんだと思いますよ。深い意味はなく、単に面倒だからだと思います。腹が立つのは、トピ主さんの心に仲間に入れて欲しい気持ちがあるからでしょうが、ここは気楽にしてたほうがいいと思いますよ。 そして、子供たちはそういうグループ意識がなく、話しかけてきた・・・良いことだと思いますよ。 トピ主さんが孤立してるからって、お子さんまで一人ぼっちでいるのは可哀想。 ママたちのことは割り切って、子供たちにとって「話せるおばちゃん」になったほうが、お子さんのためになると思います

気持ちはわかるけど…

🐴
ぶりあ~に。
本人達は関わらないよう「徹底」してるように思えます。 ただ我が子にまでは徹底できないだけではないでしょうか… >知らない人に話しかけちゃ駄目 少なくともトピ主さんは「顔見知り」なので知らない人ではないですし 小さい子に「あの人と喋っちゃだめ」って言ったところで 実行できるかは疑問です。 トピ主さんは子どもに話しかけられたから相手したんでしょうけど 「後からきたママ達」にはどっちかわかりませんよね。 ぶっちゃけ「トピ主さんから話しかけた」位に思ってるかもしれませんし。 「私ならこうするのに」って 自分の基準を当てはめてるとしんどくなりますよ。 「そういう人達なんだな」って割り切った方が後々楽だと思います。 「人見知りだから」は免罪符になりません。 そこは気をつけましょう。 でないと、これから長い子育てが始るのに早々に疲れちゃいますよ。

嫌な思いをしましたね

041
みうら
だから群れてるママたちって嫌なんだよね~。 トピ主さんを無視したり、話をしないことって、 きっとその3人(?)のママさんたちの共有の事柄になっているんだと思います。 きっと過去に、主さんの悪口で盛り上がったんだろうね。 いつも3人で固まっているから、だれもそこから出られない。 もしかしたらいけないことだと分かりつつも、そこから出る勇気がない。 一人になるのが怖いなど、小心者の心理が働いているんだと思います。 そうだな、私だったら、 子どもたちに話しかけたら答えると思いますが、親がきたら、 「そうなんだ~。じゃあまたね~。」と言ってその場をサっと離れるかな。 普段から無視して挨拶もしなかったら、同じようにすればいいんだと思うよ。 現に、ちょっと同情心出して常識的に振る舞った所で、あちらには響きもしないって 証明されたじゃない。 その人達が思っていることは、 >子供の相手をして貰った では決してなく、 「私達の嫌いな人が、子どもに話しかけている」 だと思うよ。 ”常識が通じないから、延々ずっと群れているんです。” 相手に何かを望まないで、自分から切りましょう。

群れてるママって閉鎖的ですよね

041
アンチママ友
女性ってどうしても群れたがる生き物だとは思うのですが、限りなく皆と仲良く群れたいというわけではなく、2~3人の特定の人と結束固く群れたがるというか。 一度そういうグループになってしまうと、グループ外の人にはそんなに積極的な交流を求めたりしなくなってしまったりしまうすよね。 もちろん、鮭さんはただ挨拶しただけだと思いますが。 それでも大人なのだから、挨拶くらいはちゃんとするのがマナーだとは思います。 鮭さん、不愉快な思いをしましたね。 でも彼女たちは、そんな鮭さんの気持ちなんて露知らずですよ、きっと。 これからは、子供に話しかけられたら、ママはどこ?とか言ったり、関わる前にママのところに帰すようにしては? 彼女たちのためにモンモンしても、彼女たちは何もしてくれないし、解決もしないので、無駄に不愉快な時間を過ごすだけなので、もう彼女達は透明人間と思って無視して、ご自分はお子さんに集中されては? 遊び場だって、彼女たちだけのものではないのですから、堂々とお使いになるくらい図太くいく方がいいと思います。 私も群れて閉鎖的なママ達って大嫌いですから。

理解の手助けになれば

041
ねじ
私もそういう閉鎖した方たちは苦手です。 ただ、主様の驚愕した場面だけについて、私としては理解を超えていない気がしますので、解釈してみます。 子供と親が別の人格であると理解すれば、子供が自由に話しかけ、主様が返事したからといって、その会話に加わっていなかった子の親(子とは別人格)が、主様に感謝するべきでしょうか? もし「今、お子さんからかわいらしいお話きかせてもらったんですよ」って、主様が親に対してアクションしたのだったら、親から返事があってしかるべきだけどね。 気さくに「すみません、うちの子おしゃべりで~」と言う方も沢山いるでしょうが、子供がいっぱい話したことについて、子供さんと対等な会話を主様がしただけという関係で、頼まれて話を聞いてやった、面倒みてやった、という位置関係ではないでしょう? 子供と親は別人で、親は子が問題をおこせば関わりますが、子供の会話相手についての管理まではしないもんだと思います。 まあ、主様があきらかに子供の話相手にふさわしくない人物だったら、危険を察して親が引き上げにでてくることもあるでしょうが。

さっさと離れる

041
明日は風曜日
もし次に同じような事があったら、子供に「おばちゃん、今忙しいからまたね」と言ってさっさと離れましょう。 そういう非常識な母親に腹を立てても仕方ありません。 その3人以外はみんな感じいいんでしょう? そうであれば自衛する事を考えましょう。 その子供達が可愛くても何でも接触しないこと。 これしかありません。 中途半端にいい人をやると、後でそういう風に悔しい思いをします。 私もそういう事をしがちな性格で、いつも後悔しています。

自分の子供に返って来るんじゃないかなー

💍
はれま
子供のいない主婦、マンション住まいです。エントランスや駐輪場でお母さん&子供のグループに遭遇して挨拶しても無視されることがあるので、たまに見かける「子供のいない人には挨拶をしない」人たちなんだな、と思っていたのですが、子供のいるお母さんにも同じような態度をとる人たちがいるんですね。。 以前こんなことがありました。真冬の夕方6時過ぎ、バイトから帰って来たら、同じフロアのあるお宅の玄関先で、小学1年生の男の子がしょんぼり座り込んでいました。声をかけると、鍵がなく、お母さんも出かけているとのことでした。付き合いのないお宅ではありますが、寒い中放っておくこともできず、「玄関に貼紙して、うちで待ってる?」と聞きましたが、そこで待っているという言うので、おしゃべりをしながら一緒に待っていました。15分くらいして母親が帰って来ましたが、「こんばんは」と声をかけた私に、会釈らしきものをしただけで「○時までに帰って来なさいって言ったでしょ!」と子供を叱りつけ、がちゃがちゃと部屋に入って行きました。なんだかなー。子供が困っていようともう関わるのは止めようと思いました。

悲しいけど事実、

💋
ベテラン母
排他的なグループってどこでも存在しますよ。そのグループは「無関係な人」に関わっている暇がないのでしょうね。 子供の年齢が同じじゃなきゃ、今後付き合う機会も無いと思っているのでしょうね。 マンション内で、子の年齢も幼稚園も一緒の者同士でがっちり結束してるんだと思います。むしろ今が一番グループとして エネルギーを使っている時期なのかも。鮭さんに意図的に意地悪しているつもりも無いと思います。 このような性質のグループは今後も出くわすと思いますが、今回の事を教訓に「あ、私関係ない人なのね。」くらいに あっさりと反応するに留め、軽く会釈するくらいにしておきましょう。自分が思っているほど世間は自分に気を回しては くれません。いくら自分が他人の子供たちに優しく接しても、良い反応をしてくれる人なんてめったにいませんよ。 優しくて繊細な気持ちを持つ鮭さんですから、今後は「状況に臨機応変に対応して、自分を守っていくテクニック」 を身に付けて行く事が必要では?

トピ主さんも子供に挨拶するなと教育中?

041
ハーフムーン
>自分の子供にも知らない人に話しかけちゃ駄目など言って関わらないことに徹底してくれ、 >子供に話しかけられたら無視出来ないじゃない…と思いました まだ2歳で初めての子育てですよね? 幼児がどういうものか、分からないんですね・・・。 知らない人に挨拶するな!って教育する人って珍しいし そこまで徹底されていたら、トピ主さんは、そうとう嫌われてることになりますけど…それが良いの? 2歳のお子さんに、大嫌いな3人を無視するよう教育しますか?自分でやってみれば分かります。 まず、そんなこと子供言うこと自体に躊躇します。マトモな人なら。 幼稚園児と2歳児では遊びが合いません 幼稚園に通いだすと、一気に社会性に目覚めるので、差が開くのです。 それに2歳のお子さんに、1歳の子と遊べとか、赤ちゃんと遊べと言って、続くと思いますか? トピ主さんも人見知りで、話しかけないオーラを放っていたら、普通の人はそーっとして置きます。 正直、嫌いになるほど関わっても居ないのに、どうしてこんなに傷ついてるの? 孤独な育児なんですか?子育てサロンとか他でお友達を探してはどうでしょう?

最近主さんと同じような気持ちになりました。

😑
匿名で
主さんのご近所さんのママ友は仲間意識がつよいのでしょうね。 昔に比べて人付き合いが希薄になったような気がします。 私の近所の方でも、50代60代ぐらいの方たちは挨拶+気候、園芸などの話 をしますが、若い方に挨拶しても会釈だけでそれ以上の会話がありません。 なので、近所の子供の名前すらわかりません。(当然こちらが挨拶しないと無視 されます) 会話しないので覚えようがありません。 先日自治会の運動会に行ったのですが、やはり仲のいい方どうしがっちり 固まって会話に入れない状態でした。 私なら、役員になったらおつかれさまです、忙しいところありがとうございます。 など一通りきてくれた方に挨拶してまわりましたが。 最近の方はそんな挨拶などありません。 もしかしたら、主さんが常にブランド品を身につけてねたまれているのかも? そんな方たちは変わらないと思うのでほっておけばいいと思います。 なにかおかしな世の中です。

子供を産んでまず驚くのがこれ

041
シチュー
主様が知っている常識が常識の多数派でしょうけど、多数派って絶対じゃないんですよ。 自分が育ってきた環境、世の中の一般的常識や教育、道徳観、そういった場所から少し離れた場所にいる人、またその仲間、著しく離れた場所にいる人、その仲間。 そんな人間たちで世間はできている、公立に行ったのなら、中学まではそういえば色々な人がいたのに高校あたりから細分化されて忘れていた感覚。 中学の時いたあのグループが母親になったらこんな感じなんだろうな~、あの子たちもきっと、お母さんになって頑張っているんだろうなと感心しましょう。

分かりますよ私も

😨
同じ人種です
トピ主さんと同じ(人見知り)です。 子供の相手をしてあげたのだから、親からありがとうの態度くらいほしいなって思ってしまいますよね。 つい見返りを期待しちゃうわけです。 トピ主さんをぞんざいに扱う3人組は、仲間がいるので気が大きくなってると思います。 気が大きくなってるから、平気で失礼な態度をとるのだと思います。 単独でも、我が強い人とか、他人に気遣いしない人とかは無視してくるかもしれません。 話を戻すと、子供の相手をしても、見返りを期待しないことです。 自分が楽しいから、子供が好きだから、相手をしてあげたんだと思いましょう。 小さな子がたどたどしくも話しかけてきてくれたのに、かわいそうで無視できないじゃないですか。 トピ主さんは、その3人組とは違う、心の優しい礼儀正しい人なんですよ。 そこに自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧