本文へ

コミュハラについて

レス3
(トピ主 0
🙂
おかめ
話題
最近 コミュハラって言葉が話題のようです。

確かに おとなしいとかシャイとかいう個性を
ネガティブにとらえるっていうのは 
日本人の大半をネガティブに評価しているようなものです。

営業職に就いている人たちは 社交的でおしゃべり上手っていう
要素が求められるのでしょうが
職人さんはその中上級レベルの必要性はないと思うのです。

私も あまりおしゃべりなほうではないのですが
近くにおしゃべりな人がいて 色々話題を振られたら
つられてしゃべりますし、逆に お客さん相手の仕事だと
自分が頑張らなきゃと思えるので うまくしゃべれます。
TPOにあわせてます。
必要ない場面でまで、ペラペラしゃべって余計なエネルギー使いたくありません。

なんか 見てると
自称おしゃべり上手な人って
実は 自分本位の話を一方的に相手にしかけて
迷惑かけてるのに、それを認識できてなくて
(要はキャッチボールできてない)
それを 自分はコミュニケーションがばっちりと勘違いしている人
多い気がします。

そういう人が コミュハラしてるのかなって・・・

テレビ見てると 司会のプロって
うまい具合にふってますよね。

私も モンスターに不必要に接近されたりして
すごい迷惑かけられました。

みなさんは 何か被害にあったとかありますか

ランキング

レス

トピ主様の考え方自身が

ヒュペリオン
コミュハラに近いと思う。 おとなしい、シャイ、ネガティブにとらない人だってかなりいるよ。 おしゃべり上手ってことば自体、そんなに良いものではないしね。 辞典で調べてみたら? 話し上手な人に対して、ハラスメントも同様だと思うよ。 トピ主さまはそういうつもりで使っているのではないだろうと思うけどね。 同様に、シャイ、おとなしいって言葉がハラスメントだと思うのなら、おしゃべりっていわれた人が傷ついたらそれもハラスメントになってしまうだろうしね。 私も無口なほう。 嫌なら話さなければ良い。 で、相手がそれに対してどう思うかは、別問題の話だよ。 トピ主様がコミュニケーションに対して問題を抱えているのは、よくわかる。 文章見ていても、下手だろうなって伺えるから。 キャッチボールできないタイプだろうとも思うしね。 テレビの司会のプロがなんなの?いきなり飛んだら意味不明だよ。 モンスターに不必要に接近されたら逃げたら良い。 でも、人をモンスター呼ばわりするトピ主様もモンスターの一匹には違いないよ。 コミュハラハラスメントだよ。 被害にあったらなんなの?逃げるスキル磨きなよ。 聞いて何がしたいん?

何でもハラつけない方がいいよ

🐤
フレンチトースト
人権への侵害となる、 パワハラ、セクハラ、マタハラと同じように、 ハラを簡単に付けるのは、上記のような深刻な問題と分けるためにも 軽々しく使わないで他の言い方にしたら? 同調圧力だとか言いようが他にもあるし、 だいたい学校も職場もうざい人の方が権力というか カースト上位に行くんだから、圧力をブロックしてくとか、 そういう人なりに考えて行動する他ないし、 嫌味言い返してやるくらいで良いんだよ。 私も言われる側で、嫌な思いしたけど、 言い返してもっと嫌がらせされたりもしたけど。 正面からぶつからず、間接的に言えなくさせる方法を見つけるしかないんだよ。 仮にAさんが夫や子供自慢をしてきてあなたが不妊なら、 上司に色々家庭の事情を話してきて、Aさんのせいで仕事に集中しづらいから、 座席変えしてほしいだとか、間接的に嫌味返しするとかね。 それとか、みんなの前で突然泣き出すとかね… 無の状態から嫌がらせしてくる人は、 無自覚だから自分の非など認めないよ。 それに、人を操りたいタイプが多いから空気を味方にするのが得策。

気持ちはわかります。

🐴
考える人
迷惑な人、っていますよね、どこにでも。被害を受けたって思う気持ちもわかります。 しかしコミュニケーションって本当に難しいな、と思います。ありきたりですが…。 ハラスメントというのは、やっぱり個人と個人の関係性の中で決まるものだと思うから、こういうのが◯◯ハラスメントだとか決められない面があると思います。 例えば私もお喋りな方ではないので、逆にお喋りな人がいっぱい話してくれるのは、ふんふんと聞いていればいいので楽な時もあります。でも話し合いたい時にそれでは困るし、ケースバイケースですよね。だからといって大人しいとか無口だとか、まあ事実だから誰に言われても全く不愉快にはならないですし、そんなことでハラスメント呼ばわりするのはその人の問題かな、と思いますね。 逆に人見知りなんだね、と言われてカチンと来たことはありますよ、実際私は大人しいですが人見知りではないので。 お前に興味がないだけだ!と心の中でだけ反論しました(笑。まあそれでもハラスメントとは思いません。 結局、受け取り方一つではあると思いますが、世の中想像を超える非常識なひと、無礼なひと、迷惑なひと、は実際存在しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧