本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外車を検討中の子育て母。おススメの車教えてください

外車を検討中の子育て母。おススメの車教えてください

レス14
(トピ主 0
😢
mini
話題
2歳の子供をもつ30代母親です。 車の購入を考えています。(現在、我が家は小さめの国産車1台を所有) 次は外車に乗ってみたいので、今の国産車を手放した際、次は外車を購入したいと考えています。 私が小柄な体格のため、小さめの車を希望しています。 普段は主に、私が買い物等で乗ることが多いです。 あと、実家に帰省の際600キロの長距離を走ります。 多少の荷物を入れることができる車。 個人的にはminiクーパーがオシャレでいいなと思うのですが。 おススメの車があれば教えてください。 予算は本体350万くらいまでを考えています。

ランキング

レス

幼児を乗せるならボルボ

041
ワーキングガール
まだ2歳のお子さんを乗せることを考えているのだったら丈夫な車のほうが良いですよ。ぶつかった時の衝撃とかぜっんぜん違いますから。 外車ならボルボがお薦め。頑丈だし事故にあっても軽く済む確率がより高くなります。 私の友人はボルボのSUVに乗っていて数ヶ月前に思いっきり追突されましたけど、後ろのバンパーが多少凹んだだけ。ぶつけた後続車はシビックのセダンで前がぐしゃっと潰れて半壊(以上)だったそうです。 私の地元は車社会のアメリカなのですが、幼児がいる人はセダンにすら乗せる人が少ないです。ミニバンかSUVが多いです。それだけ大きくて重くなるほど安全だということです。

クロスオーバーは?

🎶
はちえもん
この春に『miniクーパーs』から『miniクロスオーバー クーパーs』に乗り換えました。 2台ともミッションです。 (AT車ももちろんあります) 月に一度片道300キロ運転しています。 クロスオーバーにしたら、前車より疲れにくくなりました。 振動の感じ方がちがうからでしょうか? 運転席からの視界も広がり運転しやすいです。 主人は座高が高く(苦笑)、信号が見づらかったようですが、 クロスオーバーにしたら視界快晴のようです。 室内空間は広くなり、後席に人が乗っても狭い感じはありません。 荷物もけっこう積めます。 miniのくせに大きいから、可愛さはなくなってるかもしれませんが、 (乗ってるうちに可愛くなってきます) 普段乗り(買い物など)、遠距離に利用するならばお勧めです。 予算もクリアーです。 一度クロスオーバーも試乗してみてください!

プジョー207SW

041
puni
車の購入って、どれにするか考えてる時が一番わくわくしますね~。 ミニもおしゃれでかわいくていいけれど、ちょっと荷物が乗らないような? 私のおすすめはプジョーの207SWです。 ショートワゴンだったら荷室が結構広いわりに車長はそんなに長くないので 取り回しは楽ですし、三輪車や子供用自転車ぐらいなら余裕で積めますよ。 お子さんが大きくなってきたら、遊びに行くときの荷物も増えてきます。 帰省の荷物もばっちりです。 プジョー独特の「猫足」と言われる足回りの粘りもなかなかグーです。 ただ、ラテンな国の車ですので、少々の故障は笑って許せるくらいの度量はいるかも。 夫がプジョー乗りですが、購入時に 「2年の保証期間がありますから、その間に故障する所を一通り直せば大丈夫ですよ」 とディーラーさんに言われたとか。実際、数回の小さな修理をしました。 トピ主さんの好みにばっちりな、いい車が見つかるといいですね

ルノー・メガーヌ

🐱
仏車
350万円で購入できる輸入車は増えています。 欧州でCセグメントと呼ばれるクラスの乗用車です。 私も一度は欧州車に乗りたいと考えて調べています。 トピ主さんもミニ、ルノー、シトロエン、プジョー、VW、メルセデス、アウディなどをご存知でしょう。 (どの販売店も近くにあるので皆試乗しました) ミニは乗り心地が固いです。ハンドリングがクイック過ぎる。 (私は欲しいけれど妻は嫌という) ルノーのメガーヌが良かった。変速機が良い(CVT)。乗り心地、雰囲気が良い。 ついでVWポロも良かった。アウディA3も良かったです。 (メルセデスとアウディは近所で見過ぎるので除外) トピ主さん、販売店が近い事を考慮してください。 欧州車は、ほぼハイオクタンガソリン仕様です。(約10円高いガソリン) カーナビがコンソールボックスに収まらない車種が多い。 黒色の車は日差しで熱くなるので除外してます。(見えにくいし)

外車にこだわる理由は?

🐱
M
次は外車とのことですが、外車がいい理由ってなんでしょう? 外車は結構面倒ですよ。思いつくところだと 1.維持費が高め  部品代が割高&工賃が高いため、ちょっとした故障でも高額になりがち。車検も高い。ハイオク指定が多い。  ただ、保証期間だけ乗って乗り換えるなら気にならないかも。 2.修理できる場所が少ない  国産ディーラに比べ圧倒的に店舗が少ない&一般整備工場だと外車を嫌うことが多い。そのため、出先とかで故障した場合困ることがある。 1については円高の還元で3年間メンテ費用をサービスするメーカーもあるようですので、今ならその分お得かも知れません。 困ることばかりあげましたが、魅力的な外車も多いので、国産車にくらべ不利な点を踏まえたうえで選ぶといいと思います。 私が予算内で乗るとすればVWのPoloかGolfかな。

人好き好きですが!

041
なんか変です
ミニは、英国では買い物用の車です。 遠出をするのになぜ?ミニ? まずは、セダンを買って、それから考えれば? 軽自動車で何百キロも走るような人もいますので、何とも言えませんが。 こういう質問によく「アウディ」や「プジョー」を候補に挙げる人がいますが、単なる見栄張りでしかありません。トヨタ車より優れている点を教えてほしいものです。 30年ほど前我が家に「ジェッタ」がありましたが、アメリカ合衆国を旅行した時にカローラごときの車だと知り、とても残念に感じたことがあります。350万円の車なら日本車のほうがずっといい車があります。

フレンチレトロ

041
ヒツジ
ルノー カングーはいかが? 雪国に住んでいるので4WDじゃないと無理なので(日本では4WDが無い) ほしいけど我慢してます。

レスします

流れ星
トピ主様と同じ2歳児を子育て中の者です。 ミニ可愛いですよね、惹かれる気持ちはとってもわかりますよ。 私達は春までミニクーパーに乗っていました。 新婚の時に2台目の車として、娘が2歳になるまで4年半乗りました。 手放した理由は、娘が大きくなって手狭になったから。 チャイルドシートを載せると凄い狭いですよ。 助手席の後ろにチャイルドシートを付けてましたが、そちらのドアからの乗り降りがしにくく、運転席側から子供と自分が入って装着させてました。 ミニからBMWの1シリーズに買い替え、チャイルドシートも1歳からのコンパクトな物にして、やっと快適なドライブになりました。 トピ主様は二人目は考えていらっしゃいませんか?ミニクーパーだとシートありで二人乗せるのは厳しいです。 予算内でお勧めするのはVWのゴルフ・ポロ、ミニが気になるならクロスオーバーはいかがですか?

メガーヌ・アルファあたりは?

041
you
ルノー・メガーヌをおすすめされてる方がいらっしゃいますね。私も1票。遠出されるので荷物を、ということなのでメガーヌワゴンでも。 アルファあたりも外車に乗ってみたい、という方にはいいかも。 あとはシトロエンC4とか。 あと、国産車だったから外車に乗りたい、というの、とってもよくわかります♪いろんな車に乗ってみたいですよね~ アウディ、プジョーいいじゃないですか。ミエとかじゃなくて、性能とかデザイン的にいい車たくさん出してますよね。 どんな車をどんなふうに乗ろうとその人の勝手でしょ。 トピ主さん、すてきな1台にめぐりあえるといいですね。楽しみですね☆

外車初心者の子育て母ならVWの4ドア

041
k
長いこと外車(独仏英伊)乗ってますが、 故障対応もずいぶん良くなりました。というか最近の外国車はあまり壊れませんよ。 私は初心者にはフォルクスワーゲンを勧めます。 頑丈だし、乗ってて楽しい。国産車と違う文化に触れられる。 サービス拠点が充実している。 ハマッたら、その次はラテン車がお勧めです。

プジョー

🐤
Huuu
私もプジョーお勧めです。 うちは308SWだけど、207SWなら小さくて乗りやすい。 ずっと外車ばかりを乗り継いでいますが、フランス車は初めてです。 こじゃれた感じでいいですよ。 でも、運転の楽しさ等考えるとアルファロメオが最高でした。 (安心安定はドイツ系がグッドです) なので、フィアットのチンクとかいかがかしら?

外車入門ならVWゴルフ

😉
ゴルフぜずゴルフ乗る
本国価格と日本価格の差が小さくて、故障があまり多くなく部品価格が安い、販売拠点が多い、燃費がいいなどの理由でゴルフに行きつきました。 今まで4種類の外車に乗りましたが、一番満足してます。

2歳児をミニに?

🐱
国産派
BMW MINIに乗りたいということですよね。 確かにオシャレでしょうけど、クーパーは2ドアですよ。 お子さんを後部座席に乗せるのにも一苦労です。 それに車高も低いし。 どうしてもミニが良いなら、クロスオーバーにしないと不便ではないですか? 「小柄なので小型車で」というトピ主さんの考えには賛同いたします。 ・外車に乗ってみたい ・小型 ・2歳の子供をもつ30代母親 この条件だと、ポロあたりがスマートな感じがします。

ルノールーテシア

🐴
CITROEN
街乗りも遠乗りもOKなフランス車はお勧めです。 荷物がたくさん入って当然、ハッチバックタイプで出し入れしやすく、子供を連れての買い物も楽々。 私はシトロエンに乗っていますが、今はシトロエン、プジョーの5ドアハッチバックタイプは3ナンバーなので、5ナンバーの方がいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧