本文へ

母について

レス5
(トピ主 2
041
SH
ひと
25歳♀結婚を約束して現在同棲中の彼がいます。 母について相談させて下さい。 小さい頃から気が強く、思い通りにならないと怒鳴り 更には手をあげる母に対して私は恐怖心があり、 今でも自分の意見を上手く伝えられずにいます。 本音を口にすれば『あぁっ!?』と怒鳴り昔の事を出して来たり、 かといって何も言わず黙っていると『黙ってないで何か言え』と怒鳴ります。 そのせいなのか、根本的な私の性格なのか分かりませんが母に対して、 怒られたり怒鳴られるのが嫌で本音を言えなくなりました…。 逆らうなんてとんでもない。 25歳になった今も、母の言う事は絶対。 同棲してる家からは母のとこまで2時間くらいかかるのですが、 毎週末帰って来いと言われるので帰り、月に1回は彼も一緒に行っています。こうした事があるので遠いから結婚後の家は母の近くにしろ、等。 本音は嫌で、毎週帰るのが苦痛です。 1ヶ月に1回とかならまだいいです。 ですが、行きたくないなんて言ったらどうなるか… 私には想像ができるので怖くて言えずにいます。 私が言わなきゃ現状を変えられないのは分かってます。でも、でも。 恐怖心が毎週帰る苦痛より上回ってしまいます。 私はどうしたらいいでしょうか。 最終的には本音をはっきり伝えればいいというのは分かっていますので 伝えるにあたってこのような母に対して どのように接しればいいかもお願いします。 母と絶縁、という事は考えていません。 したいとまでも思っていません。 が、 現状を変えて、私は私の生活をしていきたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

現状だけ変えるのは無理です

041
ゆりこ
>母と絶縁という事は考えていません >したいとまでも思っていません じゃあこの先もお母さんと付き合って行けばよいと思います。 いつまでも支配下に置かれているままですね。 しかし、それが上記にあるトピ主さん希望のなのですから仕方がありません。 冠婚葬祭・年賀状だけの付き合いとか夢のまた夢ですね。 お母さんは変わるわけないし、<現状を変える>とはあなた自身が変わることですよ。 でも変えたくなさそうなので、このまま頑張ってくださいね。

口ではサービス、実際は行かない

041
イルカ雲
お母様の性格を承知で真っ向勝負は、ストレスが多いだけで意味がないと思う。 口では「もっと本当は多く帰りたいのに忙しくて無理なの、彼は出張中」 とか言って、電話は頻繁にやって、御免電話が入ったと5分で切り上げて、帰らない 特に彼は帰る義務なし。同棲の意味がない。 なんなら、彼の実家に帰っているとでも言って置けば良い ついでに、私は彼の実家に全く行ってないので、来てくれてるから行かなきゃ!とか お母さんの嫌がりそうなことも言って、電話を切ってみる。 確かに、お母様はトピ主さんが思い通りの対応で逆らわないから 会いたいし電話も来るんでしょうね。 電話も適当にとらなかったり、かけなおすの忘れた御免なさいと謝ったりで 接触自体を減らした方が良いですよね。

トピ主です。

041
SH トピ主
レスありがとうございます。 一度『今週来てね』と言う言葉がなかったため、 行かなくていいんだと思っていたら、いつも行く時間の1時間前に 『何時頃着く?』と電話がありました。 私は『何も言われなかったから行かなくていいのかと思ってた』 と言うと母の口調が180度変わり 『あぁ!?誰がそんな事言った、今すぐに来い』と。 それ以来、『来い』と言う言葉がなくても帰っています。 電話に出なきゃメールが来るし、忙しい、と言う言葉も母には無駄でした。 絶縁したい訳ではない事について、 それなら今のまま母の支配下にいなさいとの事ですが…。 選択肢は【母に従う】か【従えないなら絶縁】 という極端な選択肢しかないのでしょうか。 現状の毎週母の所へ行く事を減らしてもらうだけで良いのです。 一生会話がしたくない訳でも顔を見たくない訳でもありません。 でも、私のこの要求は甘えなんでしょうか?

お母様が納得することはありませんよ。

041
イルカ雲
忙しいといっても無駄だったと言ってますが、そりゃ納得してもらおうと思ってるなら無駄です。 貴方が断るのに何か理由がいるだろうから、忙しいと言うだけです。 実際には行かないことが大事 メールだろうと電話だろうと、お母様が押しかけてくるわけじゃないし、誘拐されるわけじゃない。 行けない、と言ったら、行けないのだという事が大事 騒げば従うのなら、一生、従わなきゃいけません >私は『何も言われなかったから行かなくていいのかと思ってた』 >と言うと母の口調が180度変わり >『あぁ!?誰がそんな事言った、今すぐに来い』と。 この程度で行くのなら、ずーっと行く必要があります。 そして、毎回、キチンと断ることが大事 お母様が納得してなくていいんです 私は断った、という事実が大事です。そして、断ったら行かないこと。 「騒いでも怒っても、行けない時は行けません」ときっぱり言い切って、電話を切ったら、電源OFFです。

トピ主です2

041
SH トピ主
イルカ雲様 度々のレスありがとうございます。 >>行けない、と言ったら、行けないのだという事が大事 騒げば従うのなら、一生、従わなきゃいけません という言葉がなんだかぐっときました。 母は私に威圧的な態度をとったり怒鳴れば従う、というのが身に染みて?(ちょっと上手い言葉がみつかりません・・) しまっているのですよね。 それを今から変えていかないとなんですね。 行かない、と言ったら母が何を言おうと行かない。 今まで結果的にはすべてに従っていた私ですが、来週、母のところに帰る時に話をしてみようと思います。 正直、私の意志を伝えたら母は正気でははなくなるでしょう。 最初は怒鳴り罵声を浴びせてきます。それが最後には泣いてごめんね、と私を抱きしめます。 抱きしめられるとなんだか自分が言った事してきた事が申し訳なく思えてしまうのですが 今一緒にいてくれている彼氏にもこの生活は申し訳なく思うので はっきしと自分の意思を伝えてみようと思います。 勇気をもらいました。ありがとうございます。 結果をまたレスしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧