一重がコンプレックスですっぴんを家族と幼馴染にしか見せたことがありません。
自分に自信をつけたくて、たくさん研究しました。付けまつげをすると二重になるので、高校の時からいつも化粧をしています。
おかげで自分を持てるようになったし、人前にも出られる自信がつきました。
只、人から「可愛い」と言われると(それは化粧をしているから・・・)という罪悪感に苛まれます。
元々化粧栄えのする顔なのかもしれませんが、他の人の「化粧してるからですよー」とかの照れ隠しじゃくて、私の場合化粧をしなければ私だと気づかれないくらい顔が違うので、少しも嬉しくありません。
学生時代、先生やバイト先でも可愛がってもらって、何かと取り立ててもらったことがありますが、半分以上は顔のおかげだと自分自身思っています。
すっぴんであればどんなに器量がよくてもここまで取り立てて貰うことはなかったと思います。
今までの彼氏にも、「可愛い」と言われても全然嬉しくなかったし、逆に罪悪感に苛まれてすっぴんを見せられませんでした。
家族にはいつもすっぴんをネタにされ笑われます。
家族にお世辞を言う必要は無いので、これが本当の意見なんだと自覚しています。
今結婚を考えている彼がいます。彼にはすっぴんを見せましたが、特に何も言われませんでした。彼とは信頼があるしこれからのことを考えると仕方ないと割り切って見せられますが、普段外では「可愛い彼女がいる」と言われているらしく、今後結婚・出産となると必然的に彼の家族にもすっぴんを晒す機会が出てくることを考えると憂鬱になります。
子供は欲しいですが、子供を産むこと自体、子供にも周りにも申し訳なく思ってしまいます。
現在20代前半ですが、実際付けまつげなんて30代40代まで続けられないし、整形まで真剣に考えています。
初めての投稿なので駄文ですみません。何かご意見頂ければ幸いです。