本文へ

同棲 親について

レス13
(トピ主 0
🐴
みゆな
ひと
2年弱、同棲中の彼氏がいます。
年に2回程1週間彼の親が泊まりに来るのですがそれが凄く苦痛で仕方がありません。
私達は基本テレビを見ないので付けないのですがお母さんが来るとずーーーっと付いております。煩くてイライラします。洗濯も勝手に回されます。私は特に自分の所定範囲は気を許した相手にしか入って欲しくないので正直同じ屋根の下にいることが、苦痛です。もっと正直に言うと正気を失いそうな勢いです、、、お母さんとっても良い人なのですがお泊りだけが苦痛です。せめて2、3日にしてくれたら、、、、

後、彼は年に2回程連休を取り実家に帰っております。

既婚者や同棲している周りはホテル取って日中お食事に行ったり遊びに行ったりと聞きます、、、、

同棲中のカップルや既婚者の方に質問です。
彼の親が4~1週間程泊まりに来たりしますか???

ちなみに私の親は家に泊まりに来た事無いです。実家に帰って帰り送ってくれてついでにお茶でもって言っても気を使って滞在したがらないです。荷物だけあげてすぐに退散していきます。私は実家が近いので泊まったりはしませんが年に数回家に行ったりしております。

私について↓
25歳 会社員です
子供が苦手なので作る気は無く、結婚も書面上の問題だし特にしなくてもしてもどっちでもいい。事実婚みたいな感じでも良いかな、と私は思っております。

ランキング

レス

彼氏さんに相談してみてわ?

😣
ひなママ
彼氏さんはあなたの気持ちを知ってますか?知っているなら御両親と彼氏さんで相談する様にして貰ってもいいと思います。それが無理ならあなたを含め彼氏さんと御両親の4人で話し合った方がいいと思います。2人の家な訳ですしお互い結婚しても所詮は他人同士ですので結婚していないなら尚更お互い認めら無い事はあると思いますが、多少ぶつかり合ってでも話し合う方が今後の関係性にも自分の気持ち的にもいいと思いますので、よく話し合ってみてはどうでしょうか?

彼との間できちんと決めておくべき

041
麦茶かけつけ300杯
結婚してるわけでもない共同生活なのだから お互いの友人や家族を泊めないとか はっきり決めちゃって良いと思います。 だって、彼の母親でも、トピ主さんには他人だもの。 ルームシェアだと割り切れば簡単じゃないかな。

何が言いたいのかよくわかりませんが

🎂
もちむぎ
彼の親が来るのが苦痛ならその間はあなたが実家に帰ればいいです。 基本的にテレビを見ないなら捨てちゃえばいい。 あるから見るんです。

出れば?

🐷
人生未知数
そのあいだどこかに泊まれば?

既婚者ですが

💋
最強の嫁
両家ともありません、どちらも夫婦での訪問です。 そもそも我が家には客間も客用布団というものも存在しません。 人と比べても仕方のないことなので、同棲解消を考えませんか? 彼の親にとっては半分は貴方の住まいではなく、単に息子が彼女と同棲している息子の家なのでしょう。 彼女に会いたいわけでもなく、息子が一人暮らしでもその日数は泊まっていたのかとも思います。 そうなると同棲には向いていません。 結婚を望まない、子供も欲しくないと思うなら同棲解消を。 今より安い賃貸で二つ部屋を借りれば、彼の両親や家族としての交流に貴方がストレスを感じることはありません。 とりあえず彼にはストレスであることを伝えるために、同棲解消の前に貴方の親を同じ日数だけ今の部屋に招待しましょう。

自分が外に出る

🙂
posuyumi
単なる同棲関係なら彼親は「あなたに」会いに来てるわけではないですよね。 親子水入らずでどうぞ、といってあなたは実家に帰ればいかがですか?

結婚しないほうがいい

💡
自分も手帳持ち
今の段階でそれなら絶対無理。 結婚は二人だけのものじゃありませんから。

あなたが

🐶
今回は匿名で
あなたが出て行けばいいのではないでしょうか? ホテルにでもなんにでも。 あなたもその方が気楽でしょう? うちは長居どころか泊っていく事もありませんでしたが、 夫の実家に長々と泊まらされて苦痛だったことはあります。 将来結婚する気もないのなら、別に夫の母親と付き合わなくてもいいと思うんですけど? 結婚と同棲の違いってそういう所もあると思うのです。 古臭くてびっくりするでしょうけど、結婚したら相手の身内を無下にできないというか、一切かかわらないとまでは出来ない でも同棲なら別にそこまで関わらなくてもいいような。。。。 あと、自分の所定範囲は気を許した人しか入ってほしくないっていっても あなたが結婚しているのなら キッチンや洗濯機に勝手に触ってほしくない人っているよねーって話ですけど あなた同棲ですから。 その家は半分あなたのもので、半分は彼の物って感じになるかと思います。 一週間も母親を受け入れているのは彼ですし あなたはホテルに泊まる自由もあるし。。。。 あなたの親がそうしないから、彼の親も泊まりに来ちゃいけないんですか? 何で私がホテルとらなきゃいけないのよ! それじゃまるで、私が彼の母親に追い出されたみたいで気分が悪い!!というなら ホテル代だして彼の母親を泊まらせてあげたら?

誰の家??

mmm
家賃は折半ですか? 私の息子の家に、妻は普通に泊まり、当然その間洗濯や掃除をします。 まあ、1週間は長いかもしれませんが、距離が遠ければ、独身の息子の家に行って 家事をするのは普通だと思います。 文句があるなら結婚してから言ってみては如何ですか、トピ主は奥さんではないので、 なんだかなーって感じです。

来ますよ

ふふふ
同棲中の息子宅にまで行くかは分かりませんが、きちんと入籍した息子夫婦宅には行くでしょうね。 そうか・・同棲中の子ども宅に行くのはいいかもね。 気楽な同棲生活を見てみれば、相手の性格もよく分かりますよね。 入籍しちゃったら、親は反対も出来ないし。 なるほどね。

人それぞれ

041
ピーマン
既婚者の話はあくまで主さんの友人の話でしかありません。 当然のように子供の家に泊まる親もいれば近くにホテルをとる親もいます。 うちの場合、私の実家の母は子供の家に遊びに行くのにホテルをとる、という概念が存在しないらしく、絶対に我が家に宿泊します。 一方、夫の両親は毎回、我が家に泊まてくれていいと言っても絶対にホテルをとっています。 家にいるときも、実家の母は私達の寝室のドアを遠慮もなく開けますが、夫の両親はただの一度も開けたことがありません。 これはもう感覚の違いなんだろうな、と思います。 どちらも自分の感覚が一般的だと思っているようですし。 ただ、救いなのは我が家は共働きの上、子供達も日中は学校&保育園のため、家の中がもぬけの殻になります。 さすがに、両家ともその状態で遊びに来ようとは思わないらしく、一番長くても3連休の期間のみ(長期休暇は私達が帰省したり旅行に行ったりするので来ません。)。 実家の母は元来、人の家に行くのが嫌い(招くのは好き)なため、数年に一度しか来ません。 だから問題にはなりませんね。 こういう感覚の違いってはっきり言わないと理解されないので、彼にも彼のお母さんにもはっきり言った方がいいですよ(別にきつい言い方で喧嘩を売れということではありません。触って欲しくないものとか、テレビとか、交渉をしろ、ということです。)。

そりゃ、別の家庭だからね

🙂
なんで同棲?
>私の親は家に泊まりに来た事無いです。 >実家に帰って帰り送ってくれてついでにお茶でもって言っても気を使って滞在したがらないです。 >荷物だけあげてすぐに退散していきます。 だから? あなたの親にとって コレが普通だからって 彼の親がそれに合わせる必要ないです。 あなたは実家近くに住んでるようだけど 彼はどうなの? 遠ければ年2回・1週間くらい息子の家に泊まる人も 結構いるのでは? 同棲してる部屋が彼のものなら ますます泊まるとも思います。 家賃折半なら 彼に正直に言ったらどうですか? >私は特に自分の所定範囲は気を許した相手にしか入って欲しくないので >正直同じ屋根の下にいることが、苦痛です。 >もっと正直に言うと正気を失いそうな勢いです こういう人は結婚しても 何かと難しそうだな・・・とは思います。 >子供が苦手なので作る気は無く、 >結婚も書面上の問題だし特にしなくてもしてもどっちでもいい。 >事実婚みたいな感じでも良いかな、と私は思っております。 トピ主さん、 『結婚しない=彼の親を排除できる』ではありませんよ。 彼と別々に住む恋人同士なら 可能です。 あなたのような人が なぜ、同棲するのかが 全く謎です。

ホテルはない

🙂
主婦
うちのほうでは自宅に泊まるか泊まらないかのどちらかです。 ホテルに泊まるというのは聞いたことがありません。 事実婚だって婚は婚。 トピ主さんはそもそも同居・同棲が向いてないと思います。 別居で交際のままか通い婚にしたほうがいいのではないでしょうか。 籍をどうするかより自分だけの家を確保したほうが良さそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧