初めまして。
24歳、鏡子と申します。
昨年、婚姻届を提出して主人と暮らし始め、秋に結婚式を挙げる準備の真っ最中です。忙しいながらも楽しく主人と暮らしているのですが、離れて暮らしている実母が悩みの種です。
母は、電話やメールで自分の要望を色々言ってきて、調べて!考えて!とせっつき、それを少しでも怠ると「私のことなんてどうでもいいんだね」「〇〇さん(主人)には甲斐甲斐しく尽くしてるくせに!」と拗ねます。
また、主人の実家に対してとても敵対心や対抗心を強く持っています。
そして、そういった何かが発端でいきなり怒り出し、主人や主人の実家の悪口、私への嫌味、暴言等が始まります。冷静に母と話し合いをしようとしても、口達者な母に言いまくられ、いつも論点をずらされ、自分に都合のいい事例を挙げて責められます。
母は感情の起伏がかなり激しく、私や主人、主人の実家のことを褒めちぎるかと思えばちょっとしたことで激怒し、非常識うんぬんと罵るので、母に対しては最近、何を話していいのかすらわかりません。思ってもみない何かが怒りポイントに触れるのです。
最近では、母からの着信が怖いです。
母が不機嫌になるたびに、電話で一生懸命説明して、母を持ち上げ、出来る限り要望に沿うようにすると一時的には収まります。ずっと、ず~っとそうしてきました。
ただ、もう疲れました。
今も、なぜかいきなり怒り出し、その後メールや着信が山ほど来ているのを放っている状態です。あまりにも多いので、電源を切りました。わが母ながら、ストーカーのようです・・・
こういった母をお持ちの方は、ほかにいらっしゃるでしょうか。
母と、どう付き合ったらいいのでしょうか。
トピックを立てるのは初めてで、上手くご相談できていないかもしれませんが、経験談、アドバイス等いただけたらとても嬉しいです。