本文へ

家族と食事をするのが辛い

レス5
(トピ主 0
041
ひと
家族と食事をするのが辛いです。 皆で集まり顔を合わせながら食事をすることに嫌悪感を感じます。 気持ちが悪くなり食欲も失せてしまうので食べたく無いのですが、食べないと母が不機嫌になってしまうので無理して食べています。 一人で食べている時は心が落ち着きご飯もするする喉を通るのでなるべく一人で食べたいのですが、一生一人でご飯を食べていく事は難しいと思うので、今の内に克服しておきたいです。 どうすれば治るでしょうか。これは何かの病気なのでしょうか?

ランキング

レス

一緒に食事ができること

041
miye
家族と一緒に食事ができる回数、毎日どんどん減っていきます。私の母はみんなで食事ができることを、とても大切な時間と考えていました。朝は通勤や通学の都合でみんなせわしくて、昼はそれぞれ職場や学校で、だから夜だけはせめてみんな一緒にと、決して料理上手でもなかったけれど、心を込めて支度してくれました。父は残業で遅くなる日があっても、だいたい間に合うように帰ってきましたね。休日の昼ご飯は父が用意してくれることもありました。それが当たり前、ときにはうっとうしくも思いましたが、母が早世し、兄が結婚で別居し、父と2人きりで食卓を囲むようになって、それがどれほど幸せなことだったかにようやく気づきました。父も高齢になり、あと何回一緒に食事ができるか考えると、かけがえのない大切な時間です。

あなたは

うーぱ
おいくつですか? お若いのでしょうか? 生ぬるい温かい素晴らし過ぎる 家庭環境に「このままじゃ自分は 成長できない。でもここにいることしか できない」 ストレスを感じての心情だと思います。 あと1つは後ろめたい感情。 この家族に寄生している情けない自分に 腹をたてているのだと思います。 成人しているなら自立ですね。 未成年者なら、成人するまでの辛抱、 ジックリ案をねることができます。

無理することないですよ。

🎶
フラ
トピ主学生でしょうか? まぁ思春期でしたら、そういう時期もあるでしょう。 塾とか行ったら食事の時間が家族とズレますよ。 親に頼むとき、家族と食事したくないからなんて言っちゃだめですよ(笑) トピ主が社会人なら、独立して家族の有り難味を知ってください。

会食恐怖では?

041
田んぼの案山子
「会食恐怖」という症状ではないでしょうか。 家族と食事をするのが辛い、とありますが、家族以外の人とはどうですか? 友人とは食べられますか? まったく無関係の見知らぬ他人が集まる場所(レストランなど)では? 一緒に食べられない対象が家族だけなら、家族の理解があればそれほど問題ないと思いますが、他の人とも食事ができない(しづらい)症状があれば、社会生活になにかと支障をきたすのではないでしょうか。 一度、医師に相談したほうがいいと思います。

気になりました

041
アクアマリン
>食べないと母が不機嫌 ここ気になりました。 普通、体調が悪いのかと心配になる方が先に立つと思うのですが。 私の事で恐縮ですが、私が独身で実家住まいだった時、食事のたびに母の作った料理を褒めないと、母は不機嫌になりました。 時には私が食べられないものがでたりして、「ちょっとこれは全部食べられないかも」と言おうものなら、母は「それなら食べなくていいから!」と感情むき出しで怒り、ものすごい音をたてて食器を洗ったりするので、食事時間は、母の機嫌を損ねないよういつもビクビクしていました。 父と兄は男性のせいか、そういったプレッシャーは受けていませんでした。 トピ主さんにも、家族との食事時間に何か精神的に負担になることがあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧